Боги, богини и Фрейд: 15 популярных книг по психологии

Валентин Лейбин «Фрейд и Юнг. Учения и биография»
Об авторе: Валерий Лейбин — российский психоаналитик, доктор философских наук и педагог. В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме «Психоанализ и американский неофрейдизм (историко-философский анализ фрейдизма)»
О чем книга: автор знакомит читателей с биографией выдающихся отцов психоанализа — Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. В книге описаны события, которые легли в основу психологических направлений Юнга и Фрейда и повлияли на формирование их научных взглядов. И о Фрейде, и о Юнге ходит много легенд, книга познакомит читателя не только с жизнью выдающихся психологов, но и разрушит большинство стереотипных представлений о них. Эту книгу абсолютно точно должен прочитать каждый психолог, но не менее интересна она будет и простому читателю. После прочтения возникает понимание, что же такое психоанализ и насколько огромен вклад Фрейда и Юнга в науку.
Джин Шинода Болен «Богини в каждой женщине»/«Боги в каждом мужчине»
Об авторе: Джин Шинода Болен — американский врач-психиатр, юнгианский психоаналитик, профессор психиатрии медицинского факультета Университета Калифорнии
О чем книга: в книге Болен «Богини в каждой женщине» понятным языком описаны женские архетипы — образы в бессознательном. У каждой из «Богинь» свой характер, стиль поведения и даже внешность. Болен дает ключи к пониманию архетипа, а значит, им можно воспользоваться и открыть для себя ресурс «Богини». На волне популярности автор по просьбе читателей написала продолжение, но уже о мужчинах — «Боги в каждом мужчине».
Кевин Леман «Музыка простыней»
Об авторе: Кевин Леман — популярный американский психолог, теле- и радиоведущий
О чем книга: книга «Музыка простыней» понравится тем людям, которые давно в браке и потеряли искру в отношениях. Через истории из практики автор описывает стратегии поведения, направленные на обретение активной удовлетворяющей обоих партнеров сексуальной жизни. С помощью этой книги читатель погрузится в мир отношений, поймет другую сторону — роль партнера, увидит привычные вещи в новом свете. В «Музыке простыней» есть главы только для нее и только для него, чтобы каждый смог ответить себе на вопрос, чего хочет мужчина или женщина.
Ирвин Ялом «Лжец на кушетке»
Об авторе: Ирвин Ялом — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета
О чем книга: Ялом показывает изнанку психотерапии и переводит фокус внимания читателя с клиента на внутренний мир работающего с ним психолога. «Лжец на кушетке» почти сразу стала бестселлером, не раз попадала в топы и подборки книг для психологов, но будет интересна и простому читателю, которому откроется секрет психотерапевтического процесса, каким образом происходит работа клиента и специалиста, и, что особенно интересно, как через непонимание и непринятие себя человек приходит к возрождению и победе над проблемами и комплексами.
Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Об авторе: Гэри Чемпен — американский писатель и ведущий ток-шоу на радио, пастор, семейный консультант, автор концепции «пяти языков любви»
О чем книга: Чепмен выделяет пять способов, с помощью которых люди выражают свою любовь: слова, время, подарки, помощь и прикосновения. В зависимости от нашего воспитания, модели родительской семьи, характера и особенностей личности все мы говорим на разных языках и часто не понимаем друг друга. Книга позволит понять чувства близкого человека и выразить свои чувства на его языке.
Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании»
Об авторе: Элизабет Кюблер-Росс — американский психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, исследовательница околосмертных переживаний — «пяти стадий принятия смерти», или «пяти стадий горя» (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие)
О чем книга: книга «О смерти и умирании» вышла в 1969 году и стала абсолютным бестселлером в США. Концепция принятия горя/смерти/страшного заболевания вошла в современные учебники по психологии, в особенности кризисной и клинической, и является основой психологического сопровождения при утратах. Более того, сама схема перекочевала и в менее трагические, но все еще драматические сферы жизни, например, психологи адаптировали ее под расставание или развод с любимым человеком. В книге можно найти не только объяснения нашим страхам, но и поддержку от автора, которая много лет работала в благотворительных организациях и хосписах.
Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»
Об авторе: Кларисса Пинкола Эстес — американский философ, поэтесса, психоаналитик юнгианской школы
О чем книга: «Бегущая с волками» переведена на 25 языков мира и находилась в списке бестселлеров The New York Times 145 недель. Как юнгианский психоаналитик, Эстес не могла пройти мимо архетипов и написала книгу про Первозданную женщину. В описании автор рассказывает, что внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости — Дикая Женщина. Почему она находится на грани вымирания? Что это такое, почему общество «подавляет дикость» и насколько нужна эта сила современной женщине — на все эти вопросы читатель найдет ответы в книге «Бегущая с волками».
Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра»
Об авторе: Фредерик Перлз — врач-психиатр, психотерапевт, сооснователь гештальт-терапии
О чем книга: книга-автобиография Перлза изобилует его размышлениями, внутренними исканиями и историями. Она будет интересна каждому. Как Перлз придумал один из самых эффективных и гуманных видов психотерапии? Наблюдения и выводы автора приоткроют завесу создания метода и будут интересны всем, кто интересуется современной психологией. Книга была принята неоднозначно как среди читателей, так и в среде психологов, мнения разделились: кто-то считал ее гениальной работой Перлза, кто-то — крупнейшей мистификацией в психологии. Впрочем, даже это очень органично личности Перлза, к которому в профессиональном сообществе до сих пор нет однозначного отношения.
Бьорн Зюфке «Мужская душа. Психологический путеводитель по хрупкому миру сильного пола»
Об авторе: Бьорн Зюфке — немецкий психолог и психотерапевт
О чем книга: основной задачей этой книги Зюфке считает помощь мужчинам в ответе на вопрос «Как дела?». В книге автор отводит огромное пространство для определения образа современного мужчины, описывает, как то или иное воспитание влияет и формирует мужчину. Как так получается, что, вырастая, мужчина начинает ощущать себя не человеком, а функцией? Что мешает выражать мужчинам свои чувства и как им в этом можно помочь, а главное, нужно ли? Книга стала абсолютным бестселлером в Германии и входит в топ рекомендуемых для психологов.
Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление»
Об авторе: Джеймс Холлис — американский юнгианский психоаналитик, автор 17 книг, оратор
О чем книга: что мешает современному мужчине чувствовать себя зрелым человеком, как пройти инициацию и что это такое, что делать мужчине, перед глазами которого не было образца маскулинности? В своей книге Холлис рассказывает, насколько часто встречаются мужчины с психологическими травмами и как они могут исцелиться. Эта книга адресована прежде всего психологам. ђВ ней отражены те самые установки (например, «мальчики не плачут»), которые идут напрямую от общества и влияют на мужчин еще с детства. Ведь каждый мужчина — чей-то сын.
Крейсман Джерольд, Страус Хэл «Я ненавижу тебя, только не бросай меня»
Об авторах: Крейсман Джерольд — психиатр, один из ведущих мировых экспертов по пограничному расстройству личности. Страус Хэл — журналист и автор, специализирующийся на вопросах медицины, психологии и здравоохранения
О чем книга: авторы этой книги познакомят читателей с пограничными расстройствами личности (ПРЛ), с которыми все чаще стали встречаться в своей работе психологи. Резкие перепады настроения, сильные переживания и зависимость от близких — лишь некоторые симптомы ПРЛ. Само по себе расстройство может приводить к опасным последствиям, поэтому очень важно понимать, как диагностировать и лечить ПРЛ. В книге рассказывается, как помочь людям, у которых диагностировано это расстройство, общаться и помочь им. Книга была тепло принята научным сообществом, по мнению большинства психологов, «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» — это одна из наиболее удачных и интереснейших книг о пограничных расстройствах личности.
Луиджи Зойя «Отец»
Об авторе: Луиджи Зойя — итальянский юнгианский психоаналитик, писатель
О чем книга: это одна из самых масштабных работ по изучения феномена отцовства. Зойя предлагает рассмотреть роль отца в возникновении и развитии культуры как ключевую, анализирует эволюцию образа с точки зрения истории, психологии и общества. В книге много отсылок к историческим персонажам, анализа и рассуждений. Автор рассказывает, какие глубинные запросы приходят к нам через отцов, что мы от них ждем и что разрушило институт отцовства. В эпоху глобального переосмысления гендерных стереотипов эта книга особенно актуальна и способна ответить на большинство наших вопросов. Она будет интересна не только юнгианцам, но и психологам других направлений и модальностей, а также антропологам и социологам.
Филип Зимбардо «Мужчина в отрыве: Игры, порно и потеря идентичности»
Об авторе: Филип Зимбардо — американский социальный психолог, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента
О чем книга: если предыдущие авторы рассуждали о роли мужчины с культурно-исторической точки зрения, то Зимбардо рассказывает читателям больше о феномене современного мужчины. Психолог объясняет, почему мужчины все чаще уходят в виртуальную реальность, меньше проводят времени с семьей, и рассказывает о проблеме десоциализации мужчин как одной из стратегий поведения. Что остается мужчинам, если в современном мире функции добытчика, защитника и кормильца, все чаще выполняют женщины? Как, утратив привычные роли в социуме (и не обретя новых), выйти из ситуации?
Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере»
Об авторе: Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря.
О чем книга: Франкл написал эту книгу после заключения в нацистских концентрационных лагерях Освенцим и Дахау с 1942 по 1945 год. Заметки для нее он писал стенографическими знаками на клочках бумаги втайне от других. В книге описана жизнь заключенных в концлагере и то, как человеку свойственно цепляться за надежду, как она важна для выживания. Эта книга поможет найти смысл жизни, обрести себя и веру в лучшее. В ней можно найти советы, оказавшимся в сложной ситуации или обстоятельствах. Несмотря на тяжелое, травматическое прошлое, Франкл остался одним из самых ярких гуманистов, его книга — о надежде и безмерной любви к людям. И это еще одна книга, которая пригодится кризисным психологам.
Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
Об авторе: Эрик Берн — американский психолог и психиатр, разработчик и основатель трансакционного анализа и сценарного анализа
О чем книга: эту книгу должен прочитать каждый уважающий себя психолог, но и простому читателю она будет очень интересна. В ней Берн рассказывает о трансакционном анализе как о способе интерпретации социальных взаимодействий. Также автор описывает три эго-состояния: «Родитель», «Взрослый» и «Ребенок» — и утверждает, что многие негативные проявления могут быть связаны со смешением или путаницей этих ролей. Например, строгий «взрослый» начальник может вызывать «детские» реакции у подчиненных. Кроме того, Берн описывает серию игр, в которых люди взаимодействуют посредством трансакций. Эта книга 48 лет является абсолютным бестселлером по человеческим взаимоотношениям и входит в мировой топ-5 самых популярных книг по психологии.