Уединение и сила: куда поехать, чтобы увидеть самую красивую природу в России

Дагестан
В январе 2021 года модный дом Gucci неожиданно вывез московских светских героев — Александра Гудкова, Марию Миногарову, Варвару Шмыкову и Евгения Козлова — в Дагестан. До поездки многие из них сомневались, что будут комфортно чувствовать себя в Дагестане из-за стереотипов о кавказских республиках. Многим жителям России кажется, что там небезопасно, хотя местные жители безумно гостеприимные и заботливые.
«В Дагестане я был первый раз, до поездки ощущения были «вернуться бы оттуда», а после — «лучше бы не возвращался». Вообще ничего не ожидал, а получилось все невероятно! Везде было божественно: горы, море, махачкалинские забегаловки — как говорится, все в копилку хорошего туриста», — рассказал после поездки Гудков российскому Vogue.
В Дагестане вы получите огромное удовольствие от горных пейзажей, уникальной архитектуры и местной гастрономии. Обязательно нужно посмотреть аул Старый Гоор, Чиркейское водохранилище, Кужникский природный мост, Ханагский водопад и Карадахскую теснину.
Курильские острова
Острова Сахалин, Кунашир и Шикотан не похожи ни на одну другую локацию в России. Это совершенно удивительное место, где можно экранизировать любую книгу Жюля Верна или снять продолжение сериала «Остаться в живых». Чтобы увидеть основные острова Курильского архипелага, лучше брать организованный тур, который стартует из Южно-Сахалинска. За 10 дней (прилетайте за пару дней до начала тура, чтобы привыкнуть к другому часовому поясу) вы сможете увидеть живописные бухты Тихого океана, действующие вулканы, мыс Край Света, столбчатые скалы и знаменитый маяк Анива, который был построен по проекту японского архитектора Миура Синобу в 1939 году. Забыв о том, что в Москве цены на рыбу растут с космической скоростью, на Курильских островах вы попробуете морского окуня и бычков, местную сайру, палтуса, сардины, горбушу и кету.
Камчатка
Идеальное направление для тех, кто любит активный отдых. Во-первых, именно здесь находится лучшая в России локация для серфинга у берегов Авачинского залива. Здесь обкатывают волны даже зимой с потрясающим видом на заснеженные вулканы. Во-вторых, на Камчатке обязательно нужно отправиться на морской каякинг, чтобы посмотреть на китов, сивучей и косаток. В-третьих, на полуострове много вариантов хайкинга, подразумевающего восхождение к кратеру одного из местных вулканов. Если вы мечтаете увидеть медведей, то нужно записать на джип-тур на Курильское озеро. Никакого люкса и комфортной роскоши на Камчатке нет. По-настоящему исследовать полуостров можно, надев рюкзак и научившись ставить палатку. Чтобы не заблудиться в горах, обязательно отправляйтесь в поход в сопровождении опытного гида.
Красноярск
Постепенно Красноярск становится новым туристическим центром Сибири. Главный козырь этого города — природа, наслаждаться которой можно в нескольких заповедниках, находящихся в черте Красноярска или неподалеку. По данным Федерального агентства по туризму, национальные парки «Столбы», «Шушенский», «Тунгусский» и «Ергаки» ежегодно принимают сотни тысяч туристов. Визитная карточка Красноярска, безусловно, Енисей, воды которого с невероятной скоростью круглый год (температура реки всегда около +30С) несутся в Северный Ледовитый океан. В 1890 году Антон Павлович Чехов, путешествуя по Сибири, назвал Красноярск самым лучшим и красивым городом региона, а Енисей — самой великолепной рекой. Абсолютно каждый экскурсовод и местный житель процитирует писателя, если спросить, чем славится и гордится Красноярск.
Алтай
Если вы остро нуждаетесь в диджитал-детоксе, поезжайте на Алтай. Здесь практически нигде нет нормальной сотовой связи. Чтобы комфортно путешествовать по Алтаю, наслаждаясь природой, нужно взять в аренду внедорожник. Общественный транспорт в регионе развит плохо. На автомобиле вы сможете увидеть горы Кызыл Чин, которые называют Алтайским Марсом из-за огненно-красной породы, водопады Телецкого озера (именно в мае водопады на Алтае просыпаются), цветение маральника, извилистый перевал Чике-Таман, ледник Актру. Комфортный деревянный коттедж можно арендовать в каждом населенном пункте. Не забудьте попробовать настойку на кедровом орехе и сходить в баню.
Териберка
Село Териберка в 140 км от Мурманска — именно здесь снимали фильм «Левиафан» — стало популярным среди москвичей местом встречи Нового года. Уставшие от пробок и дедлайнов жители столицы едут на побережье Баренцева моря любоваться северным сиянием. Весной в Териберке не менее интересно, зато не так многолюдно. Вы сможете наблюдать за китами, увидеть кладбище кораблей и водопад Батарейский, исследовать саамскую деревню и посетить пляж, который называют «Яйца дракона» (камни, которыми усыпан берег, формой напоминают гигантские яйца). В местных ресторанах обязательно закажите креветки, баренцевский гребешок, морских ежей, мидии, треску и бургер с котлетой из оленины. Териберка — самый быстрый и легкий способ уединиться на природе и разгрузить организм за два-три дня.
Куршская коса
Если совсем расстаться с цивилизацией сложно, но хочется хотя бы на пару часов оказаться без связи вдали от шумного города, поезжайте в Калининград. За 1,5 часа на машине вы доберетесь до Куршской косы — национального парка, омываемого Балтийским морем. Бескрайние песчаные дюны расположились на полпути из российского Зеленоградска в литовскую Клайпеду. Это самая большая в мире коса (так называют низкую намывную полосу суши на берегу моря или океана), где водится много разных животных и растет около 900 видов растений. Обязательно надо доехать до танцующего леса — прихотливо изогнутых сосен, высоты Мюллера — смотровой площадки, с которой открывается вид на Куршский залив, озера Лебедь, где живут одноименные птицы и серые цапли, и Королевского бора. При желании в парке можно остаться на несколько дней — снять номер в гостинице или установить свою палатку в разрешенном месте.