По данным «Левада-центра» (признан в России иноагентом), доля россиян, желающих переехать за границу, в 2021 году выросла до 22%. Для сравнения: в 2017 году эмигрировать из России хотели 15% респондентов. Возраст почти половины заинтересованных в иммиграции (48%) около 18-24 лет, также вопрос переезда популярен среди поколения 25-39 лет (33%). По данным Росстата, в 2020 году страну покинуло 70 613 человек.
После начала «спецоперации»* России на Украине страну покинули около 50 000-70 000 человек — об этом сообщил глава РАЭК Сергей Плуготаренко на заседании «Развитие ИТ-отрасли в условиях санкций» в Госдуме. «Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 000 до 100 000 человек в апреле уедут. Это только айтишники», — сказал Плуготаренко.
По словам сооснователя миграционной платформы Hello Move Юрия Виленского, после начала февральских событий их сервис получил огромный поток заявок. За первые несколько дней после 24 февраля на сайт Hello Move пришло 20 000 человек. «Срок [заключения] сделки с клиентом с полутора месяцев сократился до двух-пяти дней. Но если раньше минимальное время переезда было три-четыре месяца, то сейчас оно однозначно увеличится еще на два, потому что нужно будет получать визу для подачи заявления на ВНЖ в страны Европы. Срок также увеличивают манипуляции с банками, заключение договора об аренде жилья. Также стоит учитывать, что открытие банковского счета, аренда и авиабилеты подорожали и переезд стал дороже минимум на 30-40%, в отличие от прошлого года», — поделился с Forbes Life Виленский.
По мнению Юлии Флоринской, ведущего научного работника института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, россияне в основном уезжают в страны с безвизовым режимом и налаженным авиасообщением с Россией. «Даже если есть шенгенская виза, то большинство стран из-за коронавируса все равно не пускают без весомых причин», — рассказывает Юлия Forbes Life. Проще всего улететь сейчас в те страны, которые без проблем пускают российских граждан.
Как эмигрировать из России
Существует несколько причин, по которым иностранный гражданин может находиться на территории страны легально. По ним можно получить ВНЖ, а в дальнейшем ПМЖ и гражданство.
- Официальное трудоустройство или собственный бизнес. Сейчас, по словам владельца Blue Card Agency Deutschland Алексея Вариводы, наиболее популярный способ иммиграции из России — по трудоустройству. «Очень много IT-специалистов, которым иностранные компании предлагают переехать. Работодатель решил покинуть российский рынок и предлагает ценным сотрудникам место в Германии», — делится Варивода.
- Родственные связи или брак с гражданином страны. При воссоединении с родственниками или заключении брака с гражданином иностранного государства выдается ВНЖ, а иногда сразу гражданство.
- Получение образования. Переехать из России можно ради учебы за рубежом. Тогда мигрант получает студенческую визу или ВНЖ. В некоторых вузах Европы для этого приходится сдавать экзамен на знание языка, например, IELTS (английский язык) или TOEFL (немецкий язык).
- Инвестиции в развитие какой-либо сферы государства. В разных странах определяется определенная сумма, которая должна быть вложена. Так, в Австрии эмигрант должен инвестировать не менее €100 000.
- Покупка недвижимости. Приобрести можно как жилое помещение, так и коммерческие постройки. Порог стоимости определяется государством, например, в Греции цена приобретаемой площади или участка земли под строительство должна быть не ниже €250 000.
Forbes Life рассказывает, в какие страны легче всего эмигрировать из России.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.