Гонщик Никита Мазепин создаст фонд помощи отстраненным спортсменам
Бывший гонщик команды Haas «Формулы-1» Никита Мазепин, сын руководителя компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, создаст фонд поддержки спортсменов, которые были отстранены от международных соревнований на фоне «военной спецоперации»* России на территории Украины. Об этом он сообщил в своем Twitter-аккаунте.
Today I am announcing the creation of a new foundation to help athletes who have been blocked from competing for political reasons. #WeCompeteAsOne
— Nikita Mazepin (@nikita_mazepin) March 9, 2022
«Сегодня я объявляю о создании нового фонда для помощи спортсменам, которые не могут участвовать в соревнованиях по политическим причинам», — написал Мазепин в Twitter.
В своем Instagram-аккаунте он добавил, что фонд будет называться We Compete As One. По словам Мазепина младшего, организация поможет спортсменам найти работу и окажет финансовую, психологическую и юридическую помощь, «чтобы атлеты имели возможность защитить свою позицию». В комментарии изданию РБК спортсмен сообщил, что фонд начнет свою работу с помощи атлетам паралимпийской сборной России, которые были отстранены от участия в Играх.
По словам Мазепина, финансироваться We Compete As One будет за счет средств компании «Уралхим», которые были заложены на финансирование Haas в 2022 году. Ранее, 5 марта, представители американской команды расторгли контракт с гонщиком и российской компанией, которая с 2021 года была ее титульным спонсором.
Forbes направил запрос в компанию «Уралхим».
9 марта Дмитрий и Никита Мазепины были внесены в санкционный список ЕС, который был введен в ответ на российскую «военную спецоперацию» на Украине.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.