К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дыхание — ваш якорь: как справляться с ситуацией даже при самом плохом раскладе

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как выработать гибкость внимания, чтобы выйти из состояния тревоги и научиться смещать фокуса внимания с внешнего мира на внутренний? Доктор психологических наук Майкл Томпкинс в своей книге «Избавление от тревоги и депрессии» предлагает научно обоснованные практики когнитивно-поведенческой терапии, которые помогут проработать эмоциональную подавленность и повысить качество жизни.

Учитесь жить здесь, а не там 

Попробовав наблюдать за настоящим без оценочных суждений, вы, возможно, заметили: не так-то просто сосредоточиться на текущем моменте. Сознание все время норовит куда-то ускользнуть, и порой вернуться обратно бывает сложно. Задержаться в настоящем вам поможет якорь. 

Таким якорем может служить что угодно: дыхание, какое-то действие или даже слово. Но будьте осторожны, используя этот инструмент. Не цепляйтесь за него, чтобы сбежать или отвлечься от тревоги и подавленности. Этим вы лишь усугубите проблему. Предназначение якоря — в моменты волнения или уныния переключить ваше внимание и сознание на настоящее. Сосредоточившись на якоре, проверьте элементы своего эмоционального отклика: сознание, телесные ощущения, поведение. Отслеживая таким образом эмоциональную реакцию, вы поймете, соответствует ли она происходящему в этот момент. 

Если вы практикуете медитацию, то знаете, какое значение имеет дыхание для связи с настоящим. Это самый лучший якорь. Неважно, куда вы мысленно отправились, — дыхание всегда с вами. Если дышать осознанно, вы наполняетесь умиротворением и готовитесь к принятию. Принимая свои чувства, вы перестаете противиться им. Звучит парадоксально, но ситуация улучшается. Принятие настоящего, в том числе эмоций, — эффективный способ успокоиться. 

 

Когда вы дышите осознанно, вы не оцениваете собственное дыхание. Чтобы освоить эту технику, сосредоточьте внимание на какой-нибудь части тела, которая участвует в этом процессе. Можете наблюдать, как воздух поступает в нос или рот и выходит обратно; как поднимается и опускается живот; как грудная клетка расширяется на вдохе и сужается на выдохе. Сконцентрировавшись на настоящем, отпускайте все мысли, чувства и ощущения, которые пробираются в ваше сознание. Обратите внимание на возникшую мысль, чувство или ощущение (можете даже сказать себе: 

«У меня появилась мысль/чувство/ощущение»), а затем снова переключитесь на дыхание. 

 

Начав практиковать осознанное дыхание, вы заметите, что внимание перескакивает на всплывающие в голове мысли. Иногда вы даже погружаетесь в них на какое-то время. Не смущайтесь и не расстраивайтесь. Это абсолютно нормально и естественно: сознание привыкло отвлекаться, когда мы что-то делаем. Те, кто много лет медитирует, знают, что нашему мозгу свойственно блуждать. Возможно, с течением времени вы научитесь лучше сосредотачиваться на дыхании и меньше отвлекаться на размышления. 

Но прогнать все нежелательные мысли или сосредоточиться только на дыхании — нет, так не получится. Осознанность и не преследует такую цель. Она призвана изменить ваше отношение к своим мыслям. Вместо того чтобы бороться с ними, научитесь определять, когда втягиваетесь в их круговорот, и возвращаться в настоящее. В каком-то смысле вы отпускаете элементы эмоционального отклика, когда они возникают — а возникают они неизбежно, — и вновь оказываетесь в текущем моменте. 

Упражнение: дыхание — ваш якорь 

Практикуйте осознанное дыхание три раза в день. Начните с двух минут и добавляйте по минуте, когда почувствуете себя комфортно и уверенно. Доведите время занятия до пяти минут. Когда у вас получится заниматься три раза по пять минут, попробуйте соединить три сеанса в один длительностью пятнадцать минут. Осознанное дыхание позволит вам чувствовать себя лучше в течение нескольких часов, поэтому не бойтесь, что зря потратите время. Чтобы не забывать о практике, выделите ей место в своем расписании: например, дышите осознанно, прежде чем принять душ, сесть за обеденный стол или после чистки зубов. 

 

Вот простая инструкция, которая поможет бросить якорь в настоящем с помощью осознанного дыхания. Когда выполните упражнение, ответьте на вопросы, которые найдете ниже. 

Закройте глаза или смотрите в одну точку перед собой. Сосредоточьте внимание на дыхании. Наблюдайте за ним так, словно впервые столкнулись с этим процессом. Как будто вы любопытный ученый, который изучает физический процесс, не ставя целью оценить его. 

Проследите, как воздух проникает в ваши ноздри и опускается в легкие и как проделывает обратный путь. Отметьте, что, когда вы вдыхаете, воздух более холодный, а когда выдыхаете, он становится теплее. (Сделайте паузу на 5 секунд.) Отметьте, как с каждым вдохом и выходом поднимаются и опускаются плечи (снова пауза на 5 секунд), а также грудная клетка (пауза на 5 секунд), как мягко надувается и опадает живот (пауза на 5 секунд). 

Теперь сосредоточьтесь на одном ощущении — по вашему выбору: как воздух поступает в ноздри и выходит из них, как поднимаются и опускаются плечи или как мягко расширяется и сжимается живот. Наблюдайте за выбранным участком тела и отмечайте его участие в процессе дыхания. (Сделайте паузу на 10 секунд.) 

Если у вас возникнут какие-то чувства, желания или ощущения — приятные или нет, — спокойно примите их. Просто признайте их право на существование — словно кивнули прохожему. И вернитесь к наблюдению за дыханием. (Сделайте паузу на 10 секунд.) Если возникают какие-то мысли, образы, воспоминания — приятные или нет, — тоже примите их спокойно. Пусть они приходят и уходят, когда им вздумается. Затем снова переключите внимание на дыхание. (Сделайте паузу на 10 секунд.) 

 

Время от времени вы будете отвлекаться. Каждый раз отмечайте, что именно вас отвлекло, и возвращайтесь к наблюдению за дыханием. Неважно, сколько раз мысли унесли вас — сотню или тысячу. Каждый раз фиксируйте, на что переключилось внимание, и снова сосредотачивайтесь на процессе. (Сделайте паузу на 10 секунд.) 

Подобное будет происходить снова и снова. Это естественно, нормально и свойственно всем. Мозг устроен так, что отвлекается от того, чем мы заняты. Каждый раз, когда мысли куда-то вас уводят, спокойно признайте это, отметьте, что именно вас отвлекло, и вернитесь к наблюдению за дыханием. (Сделайте паузу на 10 секунд.) Если вас охватит раздражение, скука, тревога или другие неприятные чувства, просто примите их и снова сосредоточьтесь на процессе. (Сделайте паузу на 10 секунд.) Неважно, как часто вы отвлекаетесь. Признайте, что сбились с курса. Отметьте, что вас отвлекло, и снова вернитесь к наблюдению. 

Запишите мысли или образы, которые чаще других появлялись в сознании. После каких было особенно сложно переключиться обратно? 

Припомните физические ощущения, которые отвлекали вас от наблюдения за дыханием. С каких было особенно сложно переключиться обратно? 

 

Теперь, когда вы потренировали осознанность, пора применить ее для борьбы с унынием и тревогой. Этот инструмент помогает наблюдать за своими эмоциями с привязкой к настоящему, чтобы чувства не захватили вас и не утянули за собой. 

Упражнение: эмоции и осознанность 

Чтобы научиться осознанно наблюдать за эмоциями, рассматривайте свои чувства так, словно для вас это нечто совершенно новое. Наблюдайте за оттенками эмоций, их всплесками и спадами и за процессом в целом. С любопытством исследуйте этот мир чувств, от которого вы так отчаянно пытались сбежать. Попробуйте описывать чувства как можно подробнее — словно вы ученый, который исследует это привычное и нормальное явление. Не пытайтесь подавить эмоции или отвлечься от них. Дайте им право на существование, какими бы сильными они ни были. Не осуждайте ни сами эмоции, ни себя — за то, что испытываете их. 

Наблюдая за эмоциями, вы заметите побуждения к действию. Вам захочется что-то предпринять. Это естественная составляющая тревоги и подавленности. Если вы в унынии, вами управляет желание уйти в себя. Если вы встревожены, то стремитесь прекратить неприятную ситуацию. Наблюдайте за побуждениями, но не поддавайтесь им. 

Итак, как применить осознанность к своим эмоциям. 

 
  1. Признайте чувство и классифицируйте его. Оцените, насколько сильна эмоция, и примешиваются ли к ней другие чувства (тревога, гнев, вина, стыд, печаль).
  2. Наблюдайте за дыханием. Обратите внимание, как движется живот, когда вы дышите.
  3. Классифицируйте свои мысли. Когда возникает какая-то мысль, отметьте и признайте ее. Потом вернитесь к наблюдению за дыханием, как делаете и в случае с чувствами.
  4. Расширьте восприятие. Как диафрагма фотоаппарата, восприятие может быть более или менее открытым. Наблюдайте за другими эмоциями и физическими ощущениями, за тем, что видите, слышите, какие ароматы ощущаете. Не ограничивайте восприятие рамками комнаты, где находитесь, расширьте его границы до пределов здания, района и города, где вы живете.
  5. Осознайте, какое место занимаете в этом мире. Расширив восприятие, наблюдайте за своими чувствами в контексте всего, что вас окружает.
  6. Продолжайте наблюдать. Уделяйте внимание эмоции, пока она не утихнет, как волны на море, или пока не сменится другим чувством, или пока вы не приобретете достаточно опыта.

Ниже перечислите мысли, физические ощущения и побуждения к действию, которые вы заметили, пока выполняли упражнение. 

Смысл наблюдения за эмоциями в том, что вы учитесь воспринимать их как есть. Если тревожность и депрессия длятся много лет, вы привыкаете отмахиваться от своих чувств. Подобное отношение — признак ригидности внимания. Замечая эмоции, вы научитесь по-другому относиться к ним. Перестанете избегать, повернетесь к ним лицом и будете следить, как они набирают силу, а затем угасают, словно волны. Благодаря осознанности вы научитесь открыто принимать эмоции, не отвлекаясь от настоящего. Попробуйте практиковать осознанность в течение следующих нескольких дней, когда вас будут мучить тревога и подавленность. 

Найдите место для осознанности в повседневной жизни 

Можно не просто вписать практику осознанности в распорядок дня. Она способна стать элементом отношения к жизни, за течением которой вы будете наблюдать с любопытством и без осуждения. Вы регулярно делаете множество мелких дел — моете посуду, принимаете душ, поднимаетесь по лестнице, идете на автобусную остановку, обедаете или обнимаете любимого человека, — но в ваших действиях нет осознанности. Между тем повседневные дела могут стать прекрасным якорем, который связывает вас с настоящим. Давайте поработаем в этом направлении. 

Превратите свои повседневные дела в якорь 

Как правило, в качестве якоря лучше всего использовать физические действия, а не мыслительные процессы. Так вы сможете наблюдать за настоящим, открывая все его грани. Неважно, какое действие вы выберете. Если оно не занимает много времени, вы можете повторять его ежедневно и использовать при этом все пять чувств (обоняние, вкус, осязание, слух и зрение). Например, пока вы идете от входной двери до кухни, сосредоточьтесь на запахах в доме. Рассмотрите узор на ковре или занавесках. Ощутите, как стопы отталкиваются от пола, послушайте звуки шагов на разных поверхностях. Обратите внимание на место, куда кладете ключи или контейнер для еды, и на то, какой при этом получается звук. 

 

Осознанно наблюдая за собой, отметьте, какие мысли вас посещают, классифицируйте их и снова сосредоточьте внимание на действиях. Ваше внимание будет переключаться — спокойно вернитесь к ощущениям, которые в данный момент испытываете. Можно придумать знаки или сигналы, возвращающие к практике осознанности. Например, если вы хотели наблюдать за собой за завтраком, обзаведитесь подставкой под тарелку с надписью «Осознанность». Если решили следить за своими ощущениями во время подъема по лестнице, разместите там нечто такое, что напомнит вам об этом. Если выбрали для практики маршрут, которым возвращаетесь домой, запомните дом или витрину магазина, которые будут сигнализировать: пора включить осознанность. 

В течение нескольких дней попробуйте тренироваться за повседневными делами. Можете выбрать лишь одно действие и упражняться в течение недели. Затем добавьте что-то новое, потом еще. Постарайтесь выбрать действия, которые выполняете в разное время: утром, днем и вечером. Таким образом, осознанность будет сопровождать вас постоянно. 

Ниже запишите, какие повседневные дела вы делали осознанно. Какие из них было просто превратить в якорь, а какие — сложно? Почему? 

Теперь мы познакомимся еще с двумя упражнениями, которые помогут развить гибкость внимания. 

 

Упражнение: превратите в якорь слово 

Еще одним якорем, который будет связывать вас с настоящим моментом, может стать слово или целая фраза. Например, союз «и». Ищите его, пока едете на работу и слушаете песни или сводку новостей; когда находитесь в переполненном ресторане или едете на автобусе и слышите разговоры вокруг. Если идете на работу пешком, ищите «и» на вывесках и афишах. Этот простой прием вернет вас к настоящему. 

В течение нескольких дней используйте «и» как якорь. Ниже опишите способы, с помощью которых вам это удалось. Что получилось легко, а что оказалось трудным? Почему? 

Упражнение: сделайте якорем только одно действие 

Еще один способ практиковать осознанность — сделать якорем то, чем вы занимаетесь. Убедитесь, что делаете только что-то одно. Если вы обычный человек, такое случается редко. За завтраком вы просматриваете ленту новостей. Когда моете посуду — слушаете радио. Пока чистите зубы — размышляете о том, что было вчера или случится завтра. 

В течение дня у вас есть много возможностей развить гибкость внимания, снизив скорость и занимаясь исключительно чем-то одним, зато осознанно. Если вас обуревают чувства, вы тревожитесь, измотаны или расстроены, снизьте темп и сосредоточьтесь на том, что делаете. Думайте только об этом. С любопытством изучайте это дело и погружайтесь в него с головой. Что значит помыть посуду? Сосредоточьтесь на ощущениях, когда погружаете руки в воду. Отметьте, как лопаются пузырьки пены. Прислушайтесь к звуку струи из-под крана. Понаблюдайте за движениями рук и корпуса. 

 

Сосредоточившись на том, чем вы занимаетесь сейчас, вы переключитесь с мыслей о прошлом или будущем, которые вас огорчают. Если вы внимательны к деталям, сознание снижает темп работы. 

В течение нескольких дней попробуйте концентрироваться только на одном деле. Ниже перечислите, что вы пытались делать осознанно. Что далось вам легко, а что — не слишком? Почему? 

В двух словах

Осознанность — важный инструмент, который помогает бороться с ригидностью внимания, питающей подавленность и тревогу. Научившись переключаться с эмоциональных ответов, вы успокоите сознание и тело и начнете воспринимать себя и мир вокруг более объективно. Пробуя бросать якорь в настоящем, помните о следующем. 

  • —  Гибкое внимание борется с мыслями «Что, если...», которые заставляют вас беспокоиться о будущих событиях. Кроме того, оно противостоит привычным сожалениям о прошлом, которые вас расстраивают.
  • —  Гибкое внимание повышает уверенность в том, что вы справитесь с тревожностью и депрессией.
  • —  Гибкое внимание пробуждает в вас понимание, что эмоции приходят и уходят. То, что кажется истиной сейчас, совсем не обязательно соответствует тому, что происходило на самом деле в прошлом, произойдет в будущем или относится лично к вам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+