К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Изоляция — не выход»: как пожилые люди переживают ковидные ограничения

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пожилые люди чаще и тяжелее болеют ковидом — и чаще от него умирают. Власти считают, что им безопаснее не выходить из дома. Но у врачей и психологов другое мнение: жесткая изоляция может навредить здоровью. Forbes Lifе рассказывает, как помочь пожилым родственникам в условиях пандемии и ограничений

Пожилые люди и коронавирус

С начала пандемии в США от ковида умерло более 430 000 человек старше 75 лет. Среди пациентов 30–40 лет эта цифра в 28 раз меньше — 15 000 человек. Аналогичные данные и в других странах: во Франции 73% умерших — люди за 75 лет. В Германии больше всего людей — 50 000 человек — умерли от ковида в возрасте старше 80 лет. Московский оперштаб пишет, что 86% умерших от коронавируса в Москве — люди, которым больше 60 лет. Только у 4% пожилых пациентов ковид протекает бессимптомно. Вероятность тяжелого течения заболевания у людей старше 60 лет в 5,5 раза выше, у 75-летних — в семь раз выше, а у людей старше 80 лет — в девять. 

Риск тяжело заболеть увеличивается в возрасте 50 лет и нарастает с каждым десятилетием. Самая уязвимая категория — люди в старше 85 лет. Дело не только в том, что у пожилых людей иммунная система слабее, но также в хронических заболеваниях. У большинства пациентов с тяжелым течением есть как минимум одно сопутствующее заболевание, в среднем — три. Начальник госпиталя для ветеранов войн, главный гериатр Санкт-Петербурга Максим Кабанов рассказал, что с начала пандемии они пролечили больше 37 000 пациентов. Из них одна треть — пациенты до 60 лет, все остальные старше. Сейчас 173 человека лежит на площадке в «Ленэкспо» и 299 человек в госпитале для ветеранов войн. 

«Тяжелее всего переносят ковид пациенты с фоновыми заболеваниями: диабетом, раком, сердечно-сосудистыми проблемами. Эти болезни обостряются на фоне ковида и усугубляют его течение», — объяснил Кабанов. Также, по его словам, тяжелее всего переносят ковид непривитые. Только 15% людей, которых кладут на лечение, привиты. Чаще всего эти люди переносят заболевание в легкой и средне-тяжелой форме и не попадают в реанимацию. «Смертность среди привитых крайне низкая, чаще среди тех, кто не успел привиться вторым компонентом», — говорит Кабанов. 

 

Что рекомендуют власти

Каждый день в России заболевает больше 60 000 человек. Из 3 млн москвичей в возрасте старше 60 лет вакцинацию прошли чуть больше трети. Из-за этого 60% пациентов ковидных стационаров составляют пожилые люди. Опираясь на эти данные, мэр Москвы Сергей Собянин до конца февраля ввел домашний режим для людей старшего возраста и для тех, у кого есть хронические заболевания. Все, кто работает, должны перейти на удаленку или оформить больничный. В Петербурге домашний режим для пожилых пока действует до конца января

Но медики ставят под сомнение эффективность таких ограничений. Главный гериатр Санкт-Петербурга Максим Кабанов считает, что в изоляции нет необходимости: «Пожилые люди более дисциплинированы и привитых среди них больше. Они посидели первую волну в изоляции и поняли, что хотят общаться, гулять и видеться со своими родственниками. Если пожилой человек и его родственники привиты, нет смысла закрывать себя в четырех стенах, нужно жить нормальной, полноценной жизнью». Кабанов отдельно отмечает, что всем — включая привитых людей — по-прежнему важно соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах.

 
Врачи сходятся на том, что, если нет противопоказаний, всем пожилым людям нужно вакцинироваться и сделать ревакцинацию двумя дозами

Терапевт клиники DocMed Ольга Клочкова, также считает, что жесткая изоляция — не выход. «Изоляция действительно эффективный метод профилактики заражения респираторными инфекциями. Если человек не встречается с носителями вируса, шансы заболеть стремятся к нулю. Но изоляция должна быть разумной», — говорит Клочкова. По мнению доктора, пожилые люди могут гулять в парке, общаться с друзьями и родственниками на открытом воздухе. «Сейчас стоит ограничить контакты с внуками, тем более если те болеют, — это может быть опасно, потому что ПЦР-тесты не всегда точны. Можно частично заменить общение на видеозвонки, а если это встреча в помещении, то нужно хорошо его проветривать и соблюдать дистанцию», — рекомендует Клочкова. 

Врачи сходятся на том, что, если нет противопоказаний, всем пожилым людям нужно вакцинироваться и сделать ревакцинацию двумя дозами. «Если дали медотвод — важно ограничить общение вживую, поскольку у непривитых риск тяжелого течения особенно высок. Родственникам, у которых есть пожилые члены семьи, тоже нужно привиться и не контактировать с родителями, бабушками/дедушками даже при легком насморке», — говорит Клочкова. По мнению Кабанова, если пожилому человеку в поликлинике дали медотвод от вакцинации, но он хочет привиться — имеет смысл проконсультироваться у другого врача. Показаний для медотвода не так много: серьезная аллергическая реакция в прошлом и обострение хронического заболевания или острая вирусная инфекция. 

В целом, советы врачей сходятся с международными рекомендациями. Так, Центры по контролю и профилактике заболеваний США пишут, что привитым людям старшего возраста не нужно изолироваться и носить на улицах маску при соблюдении дистанции в два метра от других людей. А вот тесные контакты в помещении рекомендуют ограничить. 

 

Риски изоляции для здоровья

Исследования показывают, что пожилые люди с большим трудом переносят изоляцию. По данным ведущего британского агентства по уходу за пожилыми людьми, во время локдауна каждый пятый человек старше 70 лет разговаривал с семьей и друзьями реже, чем раз в две недели. Почти 40% вообще не выходили из дома, а их основной формой общения были телевизор и домашние питомцы. 

Изоляция связана с повышенным риском проблем со здоровьем: она на 40% увеличивает риск деменции и в 10 раз — психических заболеваний. По некоторым оценкам, число смертей из-за болезней сердца и раковых заболеваний в 2020 году в США увеличилось на 18% по сравнению с 2019 годом. Возможно, это связано с тем, что люди пропускали плановые визиты к врачу и операции.

Терапевт Ольга Клочкова убеждена, что длительное нахождение в социальной изоляции повышает уровень тревоги и депрессии, приводит к нарушению сна и когнитивных функций, провоцирует заболевания сердца и сосудов. Она приводит цифры: «Сокращение двигательной активности до 1500 шагов в день в течение двух недель приводит к снижению мышечной массы ног у пожилых до 4%. Снижение мышечного тонуса и атрофия мышц плохо сказываются на координации движений и устойчивости, из-за этого учащаются падения и переломы. Уменьшение массы мышц негативно влияет на состояние иммунной системы — снижается сопротивляемость инфекционным болезням. Также сокращение двигательной активности приводит к лишнему весу и ухудшает углеводный обмен». 

Исследование людей старше 50 лет 26 европейских стран показало, что 30% из более чем 50 000 участников во время карантина находятся в подавленном настроении

Еще одна проблема, по мнению Клочковой, связана с тем, что из-за новостей об опасности коронавируса и появлении новых штаммов люди боятся лишний раз пойти в поликлинику со своими проблемами. Они обращаются за помощью только тогда, когда возникает неотложная ситуация. Многие перестали планово посещать терапевта, кардиолога, невролога, стоматолога и других специалистов. Это затрудняет раннее выявление серьезных заболеваний и осложнений хронических болезней. 

Исследование людей старше 50 лет 26 европейских стран показало, что 30% из более чем 50 000 участников во время карантина находятся в подавленном настроении. Такое же количество респондентов сообщили, что испытывают тревогу и проблемы со сном. 64% людей с депрессией и 73% с тревожными расстройствами заявили, что их симптомы ухудшились. Психолог София Шапотайло считает, что изоляция ускоряет возрастные изменения психики: «Меняется привычный уклад жизни, и человек переживает это как утрату: теряются привычные активности, общение, при этом непонятно на какой срок. А режим дня крайне важен для пожилых людей, это признак стабильности жизни». Шапотайло рассказала, что в ее практике были примеры, когда люди сильно деградировали в одиночестве. «Один пожилой человек работал, и его работу нельзя было перенести на удаленку. Без этой важной части жизни он потерял кусок своей идентичности и не нашел, чем себя занять», — поделилась психолог. 

 

Психолог, системный семейный психотерапевт Елена Миськова добавляет, что изоляция вредна для всех независимо от возраста: «Даже несмотря на то, что отношения иногда травмируют, люди так устроены, что лечатся они только в отношениях с другими. Пожилым людям сложнее, потому что в какой-то мере с возрастом они сами изолируются от большого круга бывших друзей. Так происходит в силу обстоятельств — человек становится менее подвижен, ему тяжелее ездить на другой конец города. Общение переход в телефонные звонки». По мнению Миськовой, крайне важна поддержка узкого круга близких людей — тех, кто поддерживает в пожилом человеке ощущение продолжающейся жизни. 

Как помочь старшим родственникам 

В начале пандемии нам говорили беречь своих старших родственников, ограничить контакты с ними и организовать их жизнь на удаленке. И мы делали это: заказывали продукты и лекарства на дом, в сотый раз объясняли, как пользоваться «зумом» и «вотсапом», договаривались о телеконсультациях с врачом. Психолог София Шапотайло говорит, что в последние два года именно дети и внуки обращались с запросом к психологу о том, как помочь своим родственникам, а не сами пожилые люди. 

По мнению психолога, очень важно общаться со своими пожилыми родственниками, признавать, что им сложно. «Если они живут далеко, в другом городе или другой стране, важно протягивать нить в будущее, обсуждать возможную встречу: тогда у пожилого человека будет цель жить до этого момента. Эмоциональная составляющая тоже важна — даже если по жизни люди нечасто говорили друг с другом о чувствах, нужно сейчас это делать. Не надо спрашивать у бабушки: «Как ты там?» — лучше рассказывайте о себе. Как вы без нее себя чувствуете, как вы о ней думаете, что у вас происходит. Это необязательно должны быть грандиозные новости — самые обыкновенные вещи», — советует Шапотайло. 

Еще один прием, который рекомендует использовать психолог, —  это настроить видеосвязь со старшими родственниками: просто поставить телефон на видеозвонок и заниматься привычными делами. «Человеку важно быть включенным во что-то», — объясняет Шапотайло, и таким приемом можно создать эффект этой включенности родственника в вашу жизнь. «Если бабушка не привыкла делать зарядку, вряд ли удастся уговорить начать ее делать. Просите делать что-то для вас. Если человек вязал — пусть вяжет, готовил — пусть готовит. Моторика — важная вещь в пожилом возрасте. Еще важно хвалить близкого за то, что позвонил, что-то сделал, узнал. В целом у человека должен быть маленький ежедневный смысл. Смысл в жизни и в маленьких делах», — объясняет психолог. 

 
Важная вещь, которую стоит делать, проявляя заботу о пожилых родственниках — самим соблюдать осторожность. 

«Ощущение продолжающейся жизни у стариков создает рутина, — говорит семейный психотерапевт  Елена Миськова. — Вы звоните маме вечером в определенное время, в среду везете ее в поликлинику, по воскресеньям ужинаете вместе. Пожилым людям важен порядок, ощущение, что все предметы на месте и все люди на месте. Такой же четкий режим важен для маленьких детей, когда родители структурируют их жизнь, и им становится спокойно — так они могут развиваться». 

Еще одна важная вещь, которую стоит делать, проявляя заботу о пожилых родственниках, — самим соблюдать осторожность. Взрослые дети пожилых родителей должны — как в самолете — в первую очередь надевать маску на себя. «Если в семье есть пожилой родственник — сделайте прививку, не посещайте слишком людные места, ограничьте необязательные контакты. Это ради того, чтобы оставаться рядом с близкими», — подытоживает специалист. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+