Сапфиры великой княгини Марии Павловны Романовой продают на Sotheby's
10 ноября на аукционе «Великолепные украшения и благородные драгоценности» Sotheby's в Женеве будут выставлены брошь и серьги, принадлежавшие великой княгине, тете императора Николая II, президенту Императорской академии художеств, Марии Павловне Романовой
Мария Павловна, принцесса Мекленбург-Шверинская, дочь великого герцога Фридриха-Франца II и Августы, в России вышла замуж за великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II. Влиятельная, деятельная, амбициозная, великая княгиня возглавила Императорскую академию художеств в 1909 году после смерти мужа. Под ее руководством был построен павильон России в Венеции для участия в художественной биеннале. Ее придворным художником был Лев Бакст — учил детей рисованию, делал семейные портреты.
Летом 1917 года Мария Павловна находилась на своей даче в Кисловодске. По ее просьбе британский антиквар Альберт Генри Стопфорд, выполнявший роль полуофициального курьера между Лондоном и Петроградом, проник во Владимирский дворец на Дворцовой набережной, где сын великой княгини Борис предал ему драгоценности матери. Стопфорд завернул украшения в старую газету и поездом поехал на Кавказ. Дорога до Кисловодска заняла три дня.
26 сентября 1917 года Стопфорд отправился в Лондон. В его багаже был кожаный саквояж с 244 украшениями Марии Павловны, среди них — Владимирская тиара (сейчас в коллекции английской королевы Елизаветы II) и тот самый гарнитур с сапфирами с клеймом петербургских придворных ювелиров Болин, что выставлен на торги с эстимейтом $280 000-480 000. 6 октября 1917 года Стопфорд прибыл в Абердин. Из Абердина поверенный великой княгини добрался до Лондона и отдал драгоценности на хранение в банк.
Великая княгиня Мария Павловна добралась до Европы только в начале 1920 года. Осенью 1919-го она решилась перебраться с Кавказа на черноморское побережье, 50 миль до ближайшей железнодорожной станции великая княгиня ехала в открытом экипаже, сопровождаемая верной фрейлиной. Она отказалась от предложения переправиться в Константинополь, так как прибывающих из России в порту ждала унизительная проверка на вшивость.
В феврале 1920 года Мария Павловна дождалась места на корабле, отплывавшем из Новороссийска в Венецию. Через Венецию и Швейцарию в июле 1920 она добралась до Парижа. Здоровье великой княгини было подорвано, и 6 сентября она умерла.
Драгоценности великой княгини перешли по наследству к ее дочери Елене, принцессе Греческой и Датской, и оставались в семье до 30 ноября 2009 года, когда на торгах Sotheby's состоялась большая распродажа сокровищ, вывезенных Стопфордом из Владимирского дворца: 110 лотов были проданы за £7 млн. Семейные фотографии в серебряных рамках, золотые и серебряные запонки, портсигары, изготовленные ювелирными мастерами Хлебниковым, Постниковым, Михаилом Перхиным для Фаберже. Рекорды торгов установили нефритовая и перламутровая сигаретницы Фаберже, ушедшие за £481 000 и £451 000. Шкатулка Фаберже из розового золота работы Михаила Перхина, украшенная бриллиантами в форме вензеля Николая II и зеленой эмалью с запиской внутри: «Аликс и я просим принять этот маленький презент на память об этом дне. Ники», ушла за £601 000. На ювелирных торгах в Женеве 17 ноября 2009 года серьги и брошь с сапфирами и бриллиантами, принадлежавшие Марии Павловне, были проданы за $480 500 при аукционной оценке $140 000 - $180 000.