Выставка Ренаты Литвиновой и аудиоспектакль Зыгаря: афиша с 30 сентября по 6 октября

Выставка Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского «Северный ветер» в галерее «Триумф»
В галерее «Триумф» открывается выставка фотографий Гоши Рубчинского, созданных совместно с Ренатой Литвиновой по сюжету ее пьесы «Северный ветер». Литвинова здесь перевоплощается в своих литературных героев, уже знакомых зрителям по одноименному спектаклю и фильму, — столетнюю Алису, сестер Лотту и Маргариту, влюбленных Бенедикта и Фанни. Окутанные таинственным флером, они блуждают по не менее туманным декорациям заброшенного особняка или театрального фойе. Всего на выставке будет представлено около 60 произведений, включая аудиоинсталляцию и реквизит со съемок.
Где: галерея «Триумф»
Когда: c 1 октября
Выставка «Пути сообщений» в галерее Pennlab
Галерея Pennlab, открывшаяся около года назад, представляет третью выставку современной фотографии — главного медиума, которому посвящена деятельность галереи. На этот раз здесь показывают групповой проект про коммуникацию через фотографическое изображение: Анастасия Млеко и Владимир Селезнев посвящают свои работы природе, Дмитрий Лукьянов и Иван Лунгин размышляют на тему телесности, а Антон Андриенко и София Панкевич исследуют человеческую речь. Экспозиционное решение разделяет выставочное пространство регулируемыми шторами, что позволяет зрителю самостоятельно определять уровень погружения в то или иное произведение искусства.
Где: галерея Pennlab
Когда: с 1 октября
ГУМ-авторалли «Большая прогулка» на Васильевском спуске
На этот раз организаторы традиционного ежегодного ГУМ-авторалли объединились с автоклубом «Ветерок» и командой Esthetic Joys, чтобы посвятить сезон эстетике 1990-х. К участию в прогулке с Васильевского спуска допускаются только иномарки не позднее 1999 года выпуска. Всего в ралли примет участие 120 автомобилистов, а в течение всего дня на первой линии ГУМа зрители смогут увидеть восемь ярких примеров янгтаймер-машин — средств передвижения, выпущенных не ранее 20 лет назад.
Где: ГУМ
Когда: суббота, 2 октября
Цикл аудиовизуальных перформансов «Экранизация-2021» в кинотеатре Garage Screen
Фестиваль современной музыки Fields вместе с музеем «Гараж» организует двухдневную сессию аудиовизуальных перформансов, объединяя визуальную культуру и музыку. Пионер немецкой электроники Феликс Кубин озвучит экспериментальный фильм Вольфганга Леманна. Композитор Дима Аникин объединится с петербургской художницей Татьяной Ахметгалиевой, а джаз-минималисты Sanscreed Kanoon вступят в коллаборацию с видеоартистами Екатериной Калашниковой и VJ Spam.
Где: Garage Screen
Когда: 2-3 октября
Премьера фильма Брюно Дюмона «Суперзвезда» в кинотеатре «Художественный»
Сюжет нового фильма французского режиссера Брюно Дюмона строится вокруг истории журналистки Франс де Мер в исполнении Леа Сейду, которая в середине блистательной карьеры вынуждена бросить все и отправиться восстанавливать силы на швейцарский курорт. Лента была тепло встречена критиками на последнем Каннском фестивале, а в России в широкий прокат выйдет уже 7 октября. В «Художественном» картину представит куратор программы кинотеатра Стас Тыркин.
Где: кинотеатр «Художественный»
Когда: среда, 6 октября. 19:00
Выставка «Ксения Хауснер. Правдивая ложь» в Пушкинском музее
Австрийская художница Ксения Хауснер начинала свою карьеру в театре — после изучения сценографии в Вене и Лондоне она создавала декорации для пьес и опер. В начале 1990-х годов художница приняла решение целиком посвятить себя живописи — на выставке в Пушкинском представлено около 30 работ Хауснер на холсте. Театральное прошлое художницы отражено в каждой работе, сюжет которых чаще всего разворачивается на подмостках с тщательно продуманной мизансценой, а главной героиней становится женщина и ее место в искусстве.
Где: Галерея искусства стран Европы и Азии ГМИИ им. А. С. Пушкина
Когда: до 16 января
Выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» в Третьяковской галерее
В главном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке постоянную экспозицию дополнили выставкой-маршрутом, посвященной главным произведениям из коллекции Павла Третьякова. Большинство из них — например, «Боярыня Морозова» Василия Сурикова — были неоднозначно встречены публикой во время премьерных показов на салонах и выставках, но признаны великими позднее. Проект стремится отразить реакцию зрителя на острые сюжеты полотен и показать, как менялся этот угол зрения с течением времени.
Где: Государственная Третьяковская галерея
Когда: до 13 марта
Аудиоспектакль «Петя и Walk» Мобильного художественного театра
Для новой постановки создатель Мобильного художественного театра Михаил Зыгарь устроил кастинг среди курьеров, после которого аудиоспектакль озвучил Нурсултан Раимбеков. Маршрут постановки тоже проложен по одному из пути работника службы доставки. Сюжет спектакля строится вокруг восприятия города главным героем, который мечтает запечатлеть Москву с помощью музыки. Часовой спектакль проходит от Большой Полянки через Пятницкую улицу и заканчивается на Большом Устьинском мосту. Постановка будет доступна в приложении МХТ уже в конце этой недели.
Когда: с 2 октября