От Пины Бауш до Тилемана: главные события мира классической музыки в сентябре

Барокко с дирижером Кристофером Мулдсом
В рамках фестиваля «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний» дирижер Кристофер Мулдс представит сразу три произведения композитора. Оперы «Роделинда», «Тамерлан» и «Юлий Цезарь в Египте» прозвучат в концертном исполнении в поистине выдающихся составах. В разные вечера заявлены такие звезды как Оливия Фермолейн, Марина де Лизо и Эван Хьюз.
Редкая возможность в один месяц услышать нескольких именитых контратеноров — американца Арье Нуссбаум Коэна, британцев Йестина Девиса и Джеймса Холла, канадца Кэмерона Шабази. Концерты пройдут в сопровождении государственного академического камерного оркестра России.
Когда: 3, 9, 15 сентября
Где: Концертный зал им. П.И.Чайковского
Концерт оркестра musicAeterna и дирижера Грегора Майерхофера
Концертный зал «Зарядье» откроет сезон российской премьерой — музыкой современного композитора Грегора Майерхофера. Выпускник Джульярдской школы, в качестве композитора Грегор работал по заказу Баварской государственной оперы, Bayerischer Rundfunk (Баварское радио), Немецкой оперы в Берлине.
В исполнении оркестра musicAeterna прозвучит композиция Insect Concerto Майерхофера. Оригинальная версия предполагает звучание инструментов классического оркестра и хора сверчков. В зале «Зарядье» представят версию для скрипки соло и оркестра. Также в программе «Морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена и Симфония №9 «Из Нового света» Дворжака.
Когда: 4 сентября
Где: Концертный зал «Зарядье»
Концерт Дрезденской государственной капеллы
После ограничений предыдущего сезона Московская Филармония радует целым сонмом исполнителей мирового уровня. С единственным концертом приезжает знаменитая Дрезденская государственная капелла под руководством Кристиана Тилемана. Коллектив из Саксонии — один из старейших оркестров мира, чья история тесно переплетена с такими именами как Рихард Вагнер, Карл Мария фон Вебер и Рихард Штраус.
Нынешний руководитель оркестра Кристиан Тилеман — один из ведущих европейских дирижеров, чей график выступлений по всему миру расписан на годы вперед. В программе вечера произведения Людвига ван Бетховена: Симфония № 6 («Пасторальная») и Симфония № 7.
Когда: 7 сентября
Где: Концертный зал им.П.И.Чайковского
Опера «Орлеанская дева» П.И.Чайковского
Мариинский театр открывает сезон недавней премьерой — оперой «Орлеанская дева» Чайковского. Композитор сам написал либретто по трагической жизни Иоанны Д’Арк, взяв за основу любимую драму Шиллера. Создавая гранд-опера, Чайковский следовал всем канонам: сюжет рыцарских времен, четырехтактная структура и мощный патетический заряд. Однако после лирического «Евгения Онегина» публика произведение не оценила: опера надолго выпала из репертуара.
Постановку Алексея Степанюка отличает соответствующий опере масштаб: грандиозные «старорежимные» декорации, исторические костюмы и полноценные хоры на сцене. В главных партиях обещают Евгения Никитина, Михаила Петренко, Марию Баянкину, Сергея Скороходова. За дирижерским пультом маэстро Валерий Гергиев.
Когда: 8 сентября
Где: Мариинский театр, сцена Мариинский-2
Концерт Венского хора мальчиков
Знаменитый хор мальчиков основан при императоре Максимилиане I больше пяти веков назад и изначально состоял из шестерых юных певчих для придворных богослужений. Современный коллектив насчитывает 100 человек, разделенных на 4 состава по 25 исполнителей в каждом.
Детские хоры Европы переживают сегодня не только кризис пандемии, но и гендерные скандалы. Родители девочек возмущены стереотипами, царящими в старейших исполнительских коллективах, и подают в суды. Возможно, концерты этого сезона станут последними, в которых принимают участие исключительно мальчики.
Когда: 12 сентября
Где: Концертный зал «Зарядье»
Концерт пианистки Йол Юм Сон
Новая Опера взяла курс на активную реновацию и запустила цикл симфонических программ. Сезон посвящен юбилею С.С.Прокофьева: слушателям представят симфоническую, балетную и контато-ораториальную музыка композитора. Под руководством главного дирижера Валентина Урюпина оркестр театра исполнит все семь симфоний.
Монографический цикл откроет редко звучащий Концерт №4 для фортепиано с оркестром. Специально приглашенный солист — южнокорейская пианистка Йол Юм Сон, лауреат международного конкурса имени П.И.Чайковского. Также в программе вечера сюита из балета «Стальной скок» и Симфония №4.
Когда: 15 сентября
Где: Новая Опера
Гастроли Театра танца Пины Бауш
«Полнолуние» — один из самых красивых спектаклей культового немецкого хореографа Пины Бауш. На сцене только воздух и случайные частицы, но постепенно появляется источник жизни — вода. Вначале немного — на дне бокала, на мокрых ступнях — затем вода изливается бурными потоками, захватывая всю сцену.
Новаторский подход Бауш заложил основы жанра танцевального театра: слова, музыка и движение существуют на равных. Постановки, когда-то воспринятые в штыки, впоследствии стали культовыми. А театр в небольшом городе Вупперталь — местом паломничества балетоманов со всего мира. Гастроли танцтетра Пины Бауш проходят в рамках программы Года Германии в России.
Когда:16, 17, 18 сентября
Где: Александринский театр, Санкт-Петербург
Концерт органиста Хуана Параделя Соле (Ватикан)
Каталонец Хуан Парадель Соле является титулярным органистом Сикстинской капеллы в Ватикане. При его участии проходят все торжественные службы папы в Соборе Святого Петра. Музыкант также является первым органистом Папской базилики Санта Мария Маджоре и выступает на музыкальных фестивалях. «Я могу гастролировать где угодно, но, главное, чтобы в воскресенье я был на литургии».
Исполнение Хуана Параделя Соле отличают глубина и проникновенность, внимание к мельчайшим деталям и точная выверенность формы. В программе концерта произведения Баха, Вивальди, Форе, Франка и других композиторов.
Когда: 30 сентября
Где: Международный дом музыки, Светлановский зал