К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Таежный роман: стоит ли отправиться в путешествие в Красноярск

Национальный парк «Красноярские Столбы»
Национальный парк «Красноярские Столбы»
В последние годы Красноярск становится новым туристическим центром Сибири. Forbes Life объясняет, почему город действительно заслуживает внимания и чем заняться в Красноярске

Красноярск часто незаслуженно остается в тени негласной столицы Сибири — Новосибирска. Даже в битве за присутствие на десятирублевой банкноте он проиграл своему сопернику. В марте этого года было принято решение, что вместо Коммунального моста, который находится в Красноярске, на купюре появится изображение Новосибирского театра оперы и балета. И хотя местные жители этими переменами опечалены, губернатор Красноярского края Александр Усс гордо заявил, что изображение города на банкнотах номиналом 10 рублей не является фактором, который определяет туристическую привлекательность региона.

Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные

И на самом деле Усс прав. Главное достоинство Красноярска — это природа, наслаждаться которой можно сразу в несколько заповедниках, находящихся в черте города или рядом с ним. По данным Федерального агентства по туризму, национальные парки «Столбы», «Шушенский», «Тунгусский» и «Ергаки» ежегодно принимают сотни тысяч туристов. В последние годы территории заповедников наконец-то начали облагораживать, создавая там обустроенные парковки, зоны для отдыха, обзорные площадки, информационные центры, сувенирные лавки и небольшие кафе.

 
Чехов назвал Красноярск самым лучшим и красивым городом в Сибири

Развивать Красноярск с точки зрения досуга и развлечений активно начали в 2018 году — накануне Зимней универсиады. Всемирные студенческо-молодежные спортивные соревнования проходили в городе в 2019-м, и к этому моменту модернизировали международный аэропорт Емельяново и доделали «Татышев-парк» — пилотный проект Красноярска по созданию рекреационных зон прямо в черте города.

Енисей

Фото «МТ-Вояж»

В 1890 году Чехов, путешествующий по Сибири, назвал Красноярск самым лучшим и красивым городом региона, а Енисей — самой великолепной рекой. Абсолютно каждый экскурсовод и местный житель процитирует писателя, если спросить, чем славится и гордится Красноярск.

 
Красноярского море — один из крупнейших по объему искусственных водоемов в мире

Визитная карточка города — безусловно, Енисей, воды которого с невероятной скоростью круглый год (температура Енисея всегда в районе +3 градусов по Цельсию) несутся в Ледовитый океан. Поэтому первый пункт любой программы в Красноярске — это круиз на катере или теплоходе. В идеале нужно дойти до Красноярского море — так называют водохранилище, которое образовалось на Енисее при строительстве Красноярской ГЭС. Это один из крупнейших по объему искусственных водоемов в мире, а в России занимает по этому показателю второе место после Братского водохранилища. Походить по самому морю не удастся, потому что его отделяет от другой части Енисея Красноярская ГЭС. Но при желании можно заказать дополнительную прогулку по самому водохранилищу.

Путешествуем дома: как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Пока вы будете идти до Красноярской ГЭС, вы увидите природу, напоминающую скандинавские фьорды: бесконечные скалистые берега, небольшие песчаные пляжи, поросшие лесами холмы и редкие деревеньки, едва заметные в горах. Скорее всего, пока будет идти круиз, погода стремительно поменяется несколько раз, так что вы увидите Енисей и в тумане, и залитый солнцем, и в проливной дождь, и в шквальный ветер.

 

Во время путешествия обратите внимание не только на тот самый Коммунальный мост, известный по банкноте, но и на 777, который считается своего рода репликой самого первого железнодорожного моста через Енисей, построенного в 1895-1899 годах. Особенностями этого сооружения XIX века на момент ввода в эксплуатацию были: самая большая длина моста — 907 метров, самый большой в России пролет ферм — 144,5 метров, самая высокая стоимость строительства — 3 млн рублей. Инженер Евгений Кнорре разрабатывал объект с запасом прочности в 52 раза, чтобы конструкция прослужила максимально долго. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже модель Красноярского моста удостоилась Гран-при и золотой медали — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Специальное жюри, выдавшее награду, возглавлял инженер Гюстав Эйфель, чья башня получила аналогичный приз в 1889 году. Именно это первое издание моста упоминается в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданной в 1991 году в США. К концу прошлого века уже заработали несколько других объектов, позволявших и машинам, и поездам, и пешеходам пересечь Енисей. И в январе 1999 года движение по Красноярскому мосту прекратилось. И несмотря на все награды и признания, в 2002 году местные жители начали разбирать мост, чтобы за пять лет весь сдать его на металлолом.

Также с воды отлично видно 15-метровую часовню Праскевы Пятницы на вершине горы Караульная. Она была построена в XIX веке на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Рядом с часовней есть большая смотровая площадка, куда стоит съездить, чтобы увидеть панорамный вид на Красноярск, Енисей и горные хребты.

Еще один важный пункт на пути к Красноярской ГЭС — Дивногорск. В 1888 году на этом месте иеромонах Филарет основал Красноярский Знаменский общежитский мужской скит. Впоследствии монастырь превратился в полноценный поселок Скит, где функционировали ремесленные мастерские и кирпичный, смологонный и свечной заводы. В 1956 году был принято решение построить ГЭС в районе Шумихинского створа. И Скит превратился во временный поселок гидростроителей, почти вплотную примыкавший к сооружению, который переименовали  в Дивногорск в честь Дивных гор, находящихся на другой стороне Енисея. Это красивый город, который выстроен по принципу террас-ступеней — многоэтажные дома спускаются с гор к реке, с длинными набережными и отличным видом на Енисей.

«Столбы»

Национальный парк «Красноярские Столбы»

Это национальный парк на северо-западных отрогах Восточного Саяна, где находятся сиенитовые скалы, общее название которых — «Столбы». В прошлом так называли все высокие и узкие природные объекты. Здесь находятся самые знаменитые скалы Красноярска — «Дед», «Перья», «Слоник» и «Такмак» (названия отсылают к форме), которые видно практически из каждого района города. Это самое популярность место в Красноярске. По данным самого заповедника, даже в 2020 году, несмотря на пандемию, «Столбы» посетили 814 603 человека.

По территории заповедника можно гулять хоть целый день, подходя вплотную к скалам. Начать лучше с основного маршрута до центральных столбов, протяженность которого 7-8 км. Это круговая дистанция, начинающаяся от Первого Столба, проходящая через скалы «Внучка», «Бабка», «Дед», «Перья», «Львиные ворота», Четвертый, Третий и Второй Столбы и возвращающаяся назад к Первому Столбу и «Слонику». На сайте «Столбов» есть сведения и о других туристических маршрутах, экскурсиях, доступных на территории парка. Главное — если вы впервые в Красноярске и впервые в походе, не сворачивайте с официальных троп, потому что на территории «Столбов» по-прежнему водятся дикие животные.

 
Для красноярцев «столбизм» — это целая культура, которая зародилась в середине XIX века

Местные жители совершают в парке переходы длинной в несколько дней. Для красноярцев «столбизм» — это целая культура, которая зародилась еще в середине XIX века. В Красноярске в 1847 году открылся первый детский приют, воспитанники которого проводили летние каникулы на территории «Столбов». И в 1851 году в день Ивана Купалы они совершили первое восхождение на Первый Столб, который находится рядом со скалой «Слоник». С этого события отсчитывают историю скалолазания в России.

Дайвинг под Мурманском и велотур по Золотому кольцу: как спортивный туризм стал главным отпускным трендом

Периодически на территории парка устраивают мастер-классы по восхождению. Красноярский национальный парк — идеальное место для тех, кто только осваивает скалолазание, потому что здесь есть столбы совершенного разного уровня сложности с точки зрения покорения. Зимой здесь учатся забираться на горы по замерзшим ледяным водопадам.

Когда увидите в скалах человека, который без страховки и какого-либо оборудования поднимается вверх, а затем вниз головой соскальзывает обратно, не переживайте — это еще одна местная достопримечательность. Андрей Дидух, или как его называют красноярцы дед Андроныч. Ему 72 года, и уже 60 лет он занимается скалолазанием. Если будет такая возможность, обязательно пообщайтесь с Дидухом и выясните, как ему удается в его возрасте выглядеть как Жан-Клод Ван Дамм в фильме «Кровавый спорт» 1988 года.

 

Если вы захотите провести на территории «Столбов» больше времени, забронируйте гостевой домик в научно-познавательном городке «Нарым», который находится прямо в парке. Летом здесь также работает палаточный лагерь, в котором вам обеспечено полное погружение в атмосферу «Столбов». Сможете изучить всю флору и фауну тайги, в том числе увидеть растения и птиц, занесенных в Красную книгу России.

«Бобровый лог»

Родельбан
Родельбан·Рекреационный комплекс «Бобровый лог»

Это самый популярный в городе горнолыжный и рекреационный комплекс, который граничит с заповедником «Столбы». Сюда точно стоить приехать ради экскурсии на канатно-кресельном подъемнике. Верхняя станция дороги выходит на один из хребтов заповедника, с которого открывается вид на горную систему Красноярска.

Также на территории комплекса есть аттракцион «Родельбан», который открыт не только летом, но и зимой при температуре до −15 градусов по Цельсию. Это самая длинная трасса для спуска в Европе — 3,4 км, по которой можно нестись со скоростью до 45 км/ч. Для тех, кто предпочитает спускаться с гор еще быстрее, на территории «Бобрового лога» работает «Зипрайдер». Это спуск в специальном снаряжении на тросе протяженностью 1000 м со скоростью до 90 км/час.

Альтернатива туристическому югу: лучшие пляжи Приморья

 

С ноября по апрель парк работает как горнолыжный комплекс. Для горнолыжников и сноубордистов открыты 14 трасс разного уровня сложности общей протяженностью 10 км с перепадом высот до 350 м. Устойчивый снежный покров поддерживает система искусственного оснежения. Для тех, кто катается впервые, есть учебный склон и инструкторы, которые помогут встать на лыжи или доску (прокат оборудования также в наличии). Помимо этого, зимой на территории «Бобрового лога» есть ледовый каток и склон для сноутюбинга. В принципе, размер парка позволяет ехать в Красноярск сугубо ради горнолыжного отдыха. Курорт достаточно большой, чтобы отдыхающим не было скучно. При этом жить можно в самом Красноярске, потому что время в пути от центра города до «Бобрового лога» составит максимум полчаса с учетом пробок.

Золото, ленинизм и гастрономия

Красноярский музейный центр «Площадь Мира»
Красноярский музейный центр «Площадь Мира»·DR

В самом Красноярске тоже есть чем заняться. Исторический центр в городе совсем не большой, поэтому обойти три единственных красивых улицы — Ленина, Карла Маркса и проспект Мира, можно буквально за час. Чтобы прогулка была веселее, можно отправиться на «Театральный променад». Это иммерсивная экскурсия, во время которой популярные в Красноярске театральные актеры (Дмитрий Барков и Алина Боярчукова) рассказывают, как жил город в прошлом, что происходит здесь сейчас и что изменится в ближайшем будущем. Режиссер и композитор экскурсии Артем Терехин и драматург Виктория Костюкевич считают, что это полноценный спектакль, позволяющий за час узнать все, что нужно, о Красноярске. Аудиоспектакль можно скачать в мобильном приложении «Вы здесь» и отправиться изучать город самостоятельно, или оплатить групповую экскурсию, чтобы гарантированно попасть внутрь всех локаций.

На предприятии «Красцветмет» можно увидеть, как отливают золотые слитки

Большая часть истории Красноярска связана с золотой лихорадкой, которая началась в первой половине XIX века после указа 1812 года «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати», и приисками, которых в регионе достаточно. Например,  в Северо-Енисейском районе Красноярского края находится второе по объему запасов золота в России месторождение — Олимпиадинское. О том, как русские купцы искали драгоценный метал в регионе и как сейчас обстоит дело с золотом в Красноярске, могут рассказать на предприятии «Красцветмет». Это один из крупнейших в мире производителей всех восьми драгоценных металлов, куда периодически водят экскурсии (проверяйте информацию на сайте предприятия или лучше звоните). Это на 100% государственное предприятие, которое, по словам сотрудников «Красцветмета», ежегодно обрабатывает около 70% всего золота в России. Здесь есть три дивизиона: аффинажный, ювелирный и технических изделий. Во время экскурсии вы сможете побывать на каждом из них и увидеть, как отливают золотые слитки стоимостью в 50 млн рублей (и даже подержать слиток в руках).

В Красноярске обязательно нужно сходить в центр «Площадь Мира», который раньше был Музеем В.И. Ленина и находится в здании, являющемся прекрасным примером советского модернизма (архитектор — Арэг Демирханов). Сейчас это крупнейшая в Сибири выставочная площадка современного искусства — акцент сделан на работы красноярских художников и скульпторов. В 2019 году центр стал одним из четырех финалистов Премии Европейской музейной академии и получил особую отметку номинации Luigi Micheletti Award, которая вручается инновационным музеям в сфере современной истории, промышленности и науки. Помимо предметов современного искусства, в «Площади мира» по-прежнему выставляют наиболее ценные в историческом и художественном отношении образцы, имеющие отношение к ленинизму.

 

Удивительно, но Красноярск — один из главных городов для российской гастрономии. Здесь находится филиал французского института Поля Бокюза, который по франшизе открыл крупнейший в городе ресторанный холдинг Bellini Group. Это единственное в стране высшее учебное заведение на базе Сибирского федерального университета, где обучают рестораторов, шеф-поваров, операционных директоров и маркетологов. Если вам интересна индустрия общепита, то обязательно съездите посмотреть, какие институты могут прийти на смену кулинарных техникумов.

Или просто сходите в рестораны Tunguska и 0.75 Please. Шеф-повара Николай Бобров (Николай — бренд-шеф всех проектов холдинга Berrywod Family) и Роман Киселев, которые отвечают за эти заведения соответственно, создают современную сибирскую кухню и развивают гастрономию в Красноярске. Здесь можно попробовать все специалитеты региона: икру хариуса и омуля, различные варианты сугудая, оленину, мясо косули и яка, нельму, кижуч, марала и хакасскую баранину. И в Tunguska, и в 0.75 Please есть гастрономические сеты, позволяющие за один вечер изучить все главные блюда Сибири. Также эти проекты постоянно приглашают в Красноярск московских шеф-поваров, чтобы развивать ресторанную индустрию и гастрономическую культуру в городе. Учредитель холдинга Berrywood Family Дмитрий Журкин проводит в Красноярске фестиваль сибирской кухни «Тайгастро», в котором принимают участие шеф-повара из разных городов и областей региона.

Гастротур по России: за лучшей рыбой — в Астрахань, за десертами — в Калугу

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+