24 марта на торгах аукциона Sotheby’s — 400 предметов из наследства графини Маунтбеттен Бирманской, праправнучки английской королевы Виктории. Среди них знаменитые траурные украшения королевы Виктории — важная часть «культа траура», который она соблюдала 40 лет после смерти горячо любимого мужа принца Альберта
Патрисию Нэтчбулл, вторую графиню Маунтбеттен Бирманскую, умершую в 2017 году в возрасте 93 лет, называли самой грозной дамой Великобритании. Говорят, она даже умела водить танк. Также говорят, что ее побаивалась троюродная сестра, английская королева Елизавета. Графиня Маунтбеттен, крестная мать наследника английского престола принца Чарльза, приходилась праправнучкой королеве Виктории и внучатой племянницей российской императрице Александре Федоровне. Более аристократичную родословную трудно представить, и поэтому выставляемые на продажу фамильные реликвии имеют особую ценность.
Коллекция, выставленная на Sotheby's, оценивается в £1,5 млн. Среди лотов стоимостью от £80 до £100 000 — драгоценные украшения, мебель, картины, скульптуры и другие предметы искусства, которые окружали леди Патрисию и ее супруга Джона Нэтчбулла, седьмого лорда Брэбурна, в течение их жизни. В коллекции — четыре траурных украшения королевы Виктории, которые до этого никогда не покидали дома графини Маунтбеттен Бирманской.
По злой иронии судьбы, леди Патрисия знала, что такое скорбеть, как никто другой. В 1979 году на отдыхе в Ирландии яхта ее отца, лорда Маунтбеттена, последнего вице-короля Индии, взлетела на воздух от бомбы, подложенной боевиками Ирландской республиканской армии. Так леди Патрисия лишилась отца, сына и свекрови. Сама она получила тяжелые ранения. Только на лицо ей наложили 120 швов (впоследствии она называла их «подтяжкой в стиле ИРА»). Пострадали даже веки, так что оплакивать близких она была не в состоянии.
Сенсация на торгах: Фаберже сменил американское гражданство и не вернулся в Россию
Принц из немецкой сказки
21-летний брак между королевой Викторией и ее мужем принцем-консортом Альбертом был историей подлинной любви. В среде коронованных особ, где браки, как правило, заключаются в соответствии с династическими интересами, этот союз можно назвать счастливым исключением.
Королева Виктория не стеснялась признаваться, что главная задача ее жизни — угодить обожаемому мужу. «Если бы только я могла сделать его королем», — сетовала она. Это был единственный подарок, который Виктория не могла ему преподнести. Зато другие дары сыпались на Альберта как из рога изобилия. Среди лотов предстоящего аукциона есть золотой браслет, украшенный многочисленными плоскими бриллиантами, с миниатюрным портретом принца Альберта в детстве — один из многочисленных подарков принцу от страстно влюбленной в него Виктории. Подобные «интимные мелочи», которыми любили обмениваться супруги, Виктория ценила гораздо больше официальных сокровищ короны.
29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян
Рано лишившись отца, будущая королева жила под жестким диктатом матери, немецкой принцессы Саксен-Кобург-Заафельдской и ее придворного вассала Джона Конроя, которого злые языки называли отцом Виктории, а сама она — «дьяволом во плоти». Взойдя на престол, восемнадцатилетняя королева удалила от себя мать и уволила Конроя, а сама решительно встала на путь независимости как в официальной, так и в личной жизни. Но на ее пути возник prince charmant, немецкий двоюродный брат Альберта, сын ее дяди по матери. Миниатюрная и не блещущая красотой Виктория страстно влюбилась в сдержанного красавца. В своем дневнике она восхищалась его прекрасной фигурой, «широкой в плечах и с тонкой талией». По королевскому обычаю Виктория сама сделала предложение принцу и получила согласие. Ей было решительно наплевать на мнение своего правительства, считавшего Альберта «иностранным авантюристом без гроша за душой». Она полюбила своего принца раз и навсегда. После первой брачной ночи молодая королева записала в своем дневнике: «Его красота, его нежность и ласка… о, это был счастливейший день моей жизни!»
«Ангел» во главе семьи
Хотя Виктория в начале супружеской жизни ревниво охраняла свои королевские обязанности от мужа, уже через два года после свадьбы принц Альберт диктовал своевольной супруге решения не только по вопросам внешней политики, но и внутренней, а именно как и где им жить, какую иметь прислугу и как воспитывать детей.
Упрямая, подверженная приступам неконтролируемой ярости, Виктория в короткий срок была полностью укрощена и подчинена обожаемому мужу, которого называла «мой ангел». Он же обращался к ней «моя дорогая примерная малютка», намекая на бурный темперамент жены. Педантичный и сдержанный Альберт опасался, не унаследовала ли вспыльчивая как порох Виктория безумия своего деда короля Георга III. Принц был решительно настроен перевоспитать жену и стать главой, по крайней мере в семье. Но постепенно управление общественными делами тоже перешло в его умелые руки. Хотя представитель немецкой Саксен-Кобург-Готской династии так никогда и не стал своим в Англии (титул принца-консорта он получил всего за несколько лет до смерти), правительство признавало его деловые заслуги.
Виктория, несмотря на аристократическое происхождение, разделяла нравственные представления среднего класса своего времени о долге жены подчиняться и обожать мужа. Она не раз высказывала мнение о том, что женщина не создана для власти. К тому же на дела у почти постоянно беременной Виктории не оставалось ни времени, ни сил.
Девять «лягушат»
«Все эти многочисленные отпрыски ничего не значат для меня, когда его (Альберта) нет со мной», — говорила Виктория. Ее и правда трудно назвать любвеобильной матерью.
У супружеской пары было девять детей. Однако к своим отпрыскам королева-мать относилась довольно равнодушно. Она решительно восставала против кормления грудью, беременности считала «кроличьим делом», а младенцев называла «лягушатами». Кроме того, она рассматривала их как помеху ее отношениям с Альбертом. Она ревновала мужа к старшей дочери Виктории, с которой отец был очень близок. Она считала, что дочь отнимает время, которое Альберт мог бы провести с ней. После рождения девятого ребенка врачи рекомендовали ей остановиться, на что королева озабоченно спросила: «Так я должна лишиться постельных радостей?»
Достойно королевы: придворные ювелиры английского двора
Виндзорская вдова
Альберт был для Виктории всем — мужем и любовником, отцом, советником и другом. По ее признанию, ни единого шага она не совершала без его одобрения, вплоть до выбора платья и шляпки. Трагическая смерть принца в 1861 году от брюшного тифа превратила Викторию в добровольную затворницу.
В 1852 году королева заметила, что за 12 лет брака она потеряла десять близких родственников и в течение нескольких лет девять месяцев ежегодно вынужденно носила траур. Но это были только репетиции в преддверии главного траура ее жизни, длившегося 40 лет.
Принц Альберт умер в 42 года. А еще Виктория при жизни лишилась троих детей. Эти цифры укладываются в статистику смертности того времени: средний срок жизни в Викторианскую эпоху составлял не более 45 лет, а каждый третий новорожденный умирал, не дожив до пяти лет.
Постоянный траур наложил свой отпечаток на моду того времени: общество приспосабливалось к обстоятельствам и изобретало способы их разнообразить. Одним из таких изобретений можно считать моду на траурные украшения, которую ввела королева Виктория. Памятные реликвии из черного оникса, агата, вулканита, оправленные драгоценными материалами, одновременно служили и украшениями, и воспоминаниями.
Гипсовая рука и свадебная вуаль
Три из траурных украшений королева Виктория заказала по случаю смерти дочери, принцессы Алисы, великой герцогини Гессенской, которая умерла в 1878 году от дифтерии. А подвеску-медальон из черного агата, украшенную бриллиантами, принц Альберт подарил жене в 1861 году в связи с годовщиной смерти ее матери. Это был один из его последних подарков жене перед его внезапной смертью.
На 21-м году брака королева Виктория потеряла главную опору в жизни. В своем дневнике она записала: «Без него все становится бессмысленным». Где бы ни ночевала вдовствующая королева, над изголовьем ее кровати вешали посмертную фотографию мужа, а ночью в постели она крепко сжимала гипсовый слепок с его руки. Апартаменты покойного мужа в шотландском Балморале превратились в мавзолей, где в течение многих лет каждый день менялась одежда принца и по утрам ставилась горячая вода для умывания и бритья. Страну наводнили мемориалы в честь Альберта.
Только твердое убеждение в том, что она вскоре последует за мужем, поддерживало королеву в годы вдовства. В соответствии с условиями завещания ночная рубашка и гипсовый слепок руки принца Альберта были положены в могилу Виктории. Она завещала похоронить себя вместе с подвенечной белой кружевной вуалью. Так символически королева закончила свой земной траур. В загробной жизни она надеялась предстать перед своим «милым ангелом» вновь юной и вечно влюбленной в него невестой.
Sotheby’s продал Рембрандта по мобильному телефону: как аукцион собрал больше $5 млрд в 2020 году
Sotheby’s продал Рембрандта по мобильному телефону: как аукцион собрал больше $5 млрд в 2020 году