Modern Sazerac от The Bix
Бар-менеджер Максим Ситницкий: «Вариация на тему «сазерака», который недавно так вкусно пили в фильме «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном. Крепкий и насыщенный коктейль прост в приготовлении и идеален для зимних посиделок. Оригинал был придуман в Новом Орлеане и назван в честь бренда коньяка, на котором и готовился. К тому же претендует на звание старейшего в мире коктейля».
Рецепт:
- Кальвадос — 30 мл
- Бурбон — 30 мл
- Абсент — 5 мл
- Peychaud’s биттер (либо любой другой креольский биттер) — 0,5 мл
- Яблочный биттер (опционально) — 0,5 мл
- Сахарный сироп — 5 мл (можно растворить сахар в теплой воде в массовой пропорции 1:1)
- Лимон
- Лед
Понадобится любая емкость, хотя бы отдаленно напоминающая смесительный стакан. Кладем в нее лед, заливаем бурбон, кальвадос и биттеры с сахарным сиропом. И начинаем перемешивать ложкой по кругу. Так как это контролируемый процесс, перемешивайте до той степени, пока крепость напитка не покажется идеальной.
Для тех, кто любит горечь в напитке, можно увеличить количество биттера. Далее берем стакан типа rocks, наливаем туда абсент и, покрутив в руке стакан, омываем внутренние стенки бокала абсентом. Сливаем остатки абсента (нам нужен от него только легкий французский анисовый привкус) и отфильтровываем напиток из смесительного стакан в rocks. Срезаем с лимона цедру и сбрызгиваем напиток. Это один из немногих коктейлей, где не важна низкая температура напитка, поэтому в сам стакан не кладем лед — при медленном нагревании раскрываются ароматические составляющие основных ингредиентов.
Горячий коктейль Out-of-town от The Nest
Шеф-бармен Роман Пометков: «Мы выбрали этот коктейль, так как в его составе есть гречишный чай, столь полюбившийся публике столичных ресторанов, а также кленовый сироп — как иммуностимулирующий компонент».
Рецепт:
- Выдержанный ром — 30 мл
- Гречишный чай — 50 мл
- Сок лимона — 10 мл
- Персиковый аперитив — 20 мл
- Кленовый сироп — 10 мл
Смешать ингредиенты в сотейнике. Нагреть, не доводя до кипения, и перелить напиток в чашку. Украсить палочкой корицы.
Коктейль «Тыквенный пирог» от PAPA barvillage Moscow
Авторский коктейль, который приятно будет пить дома, сидя у камина или на домашней вечеринке. Плюс это возможность нетривиально использовать тыкву.
Рецепт:
- Тыква — 3 кг
- Пряный ром — 50 мл
- Яичный ликер — 30 мл
- Розмарин — 15 г
- Эстрагон — 15 г
- Сахар демерара — 400 г
- Карамельный сироп — 20 мл
- Сливки 11% — 15 мл
- Лимонный фреш — 15 мл
Тыкву очищаем от косточек и кожуры, запекаем с розмарином, эстрагоном и сахаром в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Выжимаем из запеченной тыквы фреш. Топим тростниковый сахар на водяной бане до карамельного состояния и разбавляем фильтрованной водой в пропорции 1:1.
Тыквенный фреш (50 мл), карамельный сироп, сливки и лимонный фреш добавляем в шейкер со льдом, доливаем яичный ликер и пряный ром. Смешиваем и переливаем в высокий бокал со льдом. Украшаем коктейль долькой апельсина.
Пунш от Kultura Bar
Шеф-бармен Антон Коробов: «Если у вас немного времени, можно пойти коротким путем и приготовить незамысловатый, но очень вкусный и праздничный коктейль, в составе которого сливочная часть, крепкая основа и кофейная составляющая».
Рецепт:
- Водка, ром или бренди — 0,5 л
- Кофейный ликер — 0,5 л
- Нежирные сливки или Baileys — 0,5 л
Сливочной частью могут быть сливки, сгущенное молоко или популярный сливочные ликеры Baileys и Amarula, а для приверженцев здорового образа жизни можно использовать альтернативное молоко (овсяное, миндально, кокосовое).
Крепкой основой может быть водка (в том числе вкусовая), ром или бренди. Кофейная составляющая доступна практически в любом магазине в виде кофейного ликера: знакомый многим бренд Kahlua или любая альтернатива. Смешиваем ингредиенты в равных частях. Хорошенько перемешав, убираем в холодильник до начала застолья.
Пунш от Bijou Bar & Restaurant
Шеф-бармен Ольга Пахтусова: «Никакая вечеринка не может обойтись без одного из древнейших напитков — пунша. В переводе с санскрита «пунш» означает «пять» (по количеству основных ингредиентов в его составе). Главным компонентом является ром. Предлагаем вариацию на новогодний пунш».
Рецепт:
- Игристое — 750 мл (бутылка)
- Ром (лучше выдержанный) — 150 мл
- Ванильный сахар — 150 г
- Вода — 150 мл
- Мята — 30 г
- Лимон — 2-3 шт.
- Биттер Angostura — 10-15 капель
- Ананас
В большой емкости растворить ванильный сахар в пропорции 1:1 в кипятке, добавить туда содержимое бутылки игристого, пару кружочков от ананаса, нарезанного на сегменты, две веточки мяты и сок лимонов. Добавить ром, украсить листиками мяты.
Levina Chaise от Noor Bar
Бар-менеджер Александра Чурилова: «Простой в приготовлении и питкий коктейль».
Рецепт:
- Виноград — 10 шт.
- Лимон
- Ананасовый сок — 150 мл
- Ванильная водка — 50 мл
- Лед
Помять свежий виноград (3 штуки оставить на украшение), выдавить сок половины лимона, добавить ананасовый сок, ванильную водку, встряхнуть со льдом и перелить в любимый бокал.
Agricole от «Антикварный Bar & Food»
Шеф-бармен Иван Кудрявцев: «Идеальный коктейль для тех, кто готовит классический новогодний стол — в его состав входит свежевыжатый сок свеклы, обязательного ингредиента «Селедки под шубой» и винегрета».
Рецепт:
Черносмородиновый ликер Creme de Cassis — 5 мл
Свежевыжатый сок свеклы — 5 мл
Сухой херес — 20 мл
Красный вермут — 15 мл
Просто смешайте все ингредиенты в бокале. Если вы любите более сладкую версию, увеличьте количество ликера, если наоборот — увеличьте по объему херес.