Первое, что приходит в голову, при упоминании Швейцарии — это шоколад, банки, природа, но есть и гастрономические ассоциации: шницель, раклет, фондю — все это можно попробовать в Москве.
Shagal. Проект, расположенный в отеле Mövenpick Moscow Taganskaya, создатели определяют как первый ресторан авангардной кухни, однако назван он не в честь, например, Каземира Малевича, а посвящен Шагалу. Об этом сообщает не только само название ресторана, но и репродукция картины «Пролетая над городом», интегрированная в дизайн, а также особая линейка коктейлей.
Меню ресторана придумал шеф-повар Виталий Баранов, применив ассоциативную подачу — блюда выглядят как сложносочиненные съедобные картины или транслируют визуальные коды. Например, десерт «Золушка» представляет собой сладкую мини-тыкву, паштеты подают в форме яиц разных форм, лежащих в гнезде из хрусткого теста, а свежий домашний хлеб приносят на деревянной тарелке вместе с растущей прямо в земле травой.
Рядом с определенными блюдами можно обнаружить символ отеля: тартар из говяжьих стейков (980 рублей), рис «Казимир» с экзотическими фруктами и карри (650 рублей), телятина по-цюрихски (1500 рублей) и морковный торт (400 рублей) есть по всему миру в гостиничной сети Mövenpick. Каждый день с 16:00 до 17:00 в ресторане проходит «Шоколадный час»: сладости подают официанты в национальных швейцарских костюмах и это комплимент для гостей.
Где еще попробовать швейцарскую кухню в Москве: за раклетом с ростбифом, вялеными томатами и зеленой спаржей, с молодым картофелем, маринованными огурцами и жемчужным луком, с креветками, артишоками и томатами — стоит идти в первый раклет-бар Borough; более демократичный раклет-формат ищите в Raclette Corner.