«Если мы не победим, этой стране конец»: главное из новых мемуаров Барака Обамы
Барак Обама, по собственному признанию, планировал написать книгу за год и страниц на 500. Но вышло иначе: на «Землю обетованную» у него ушло два с половиной года, вместо 500 получилось 768 страниц, и то это не вся биография, а только первый ее том, охватывающий события до мая 2011 года. Объем тома не останавливает читателей в США, которые, судя по успехам предпродаж, готовятся моментально смести с полок все 3,4 млн экземпляров. Ажиотаж вокруг книги Обамы, как сообщает The New York Times, стоит такой, что даже маленькие книжные магазины в провинциальных городках в самых прореспубликанских штатах заказывают по 40 экземпляров. Часть американского тиража издателям из Penguin Random House пришлось печать в Германии и доставлять в Новый Свет морем.
Кроме английского книга выйдет еще на двух десятках языков в разных странах мира, общим тиражом 2,5 млн экземпляров. Публике также будет доступна аудиоверсия, озвученная самим Бараком Обамой.
Гангстер Путин и современная Россия
Обама впервые встретился с Путиным в 2009 году у него на даче. Встреча должна была продлиться всего час, но первые 45 минут говорил один только Путин и осуждал действия Америки по всему миру. Обама смог вставить слово лишь на 45-й минуте. Спор в итоге продлился два часа.
Путин показался Обаме партийным боссом из Чикаго гангстерских времен, только с ядерным оружием и правом вето в ООН. Медведев, бывший тогда президентом, наоборот, показался ему более мягким человеком, олицетворяющим современную Россию. Правда, говорил он «с такой иронической отстраненностью, словно бы хотел, чтобы я знал, что он не верит во все, что говорит».
Рассуждает Обама и о России в целом. По его мнению, несмотря на то что страна располагает ядерным арсеналом, уступающим только американскому, она утратила статус ядерной сверхдержавы, так как у нее нет огромной сети союзников и баз, которые позволили США распространить свою силу по всей планете.
Темные силы Республиканской партии
44-й президент США не пожалел слов и эмоций для Республиканской партии — судя по отрывкам, которые цитируют американские СМИ. «Казалось, что темные силы, до сих пор обитавшие в закоулках современной Республиканской партии, — ксенофобия, антиинтеллектуализм, параноидальные конспирологические теории, неприязнь к черным — выступали вперед», — пишет он, вспоминая Сару Пэйлин, которая в 2008 году шла кандидатом в вице-президенты в команде Маккейна: «Ее яркое восхождение и утверждение кандидатом послужило образцом для будущих политиков». Автор задается вопросом: выбрал бы ее Маккейн, если бы знал, что все так обернется?
В другом месте Обама с возмущением рассказывает, как проходило обсуждение программы TARP (Troubled Asset Relief Program), по которой правительство после кризиса 2008 года скупало токсичные активы американских компаний, чтобы поддержать финансовый сектор. На встрече присутствовали Буш-младший, который досиживал в кресле последние дни, и кандидаты от республиканцев и демократов. Республиканцы, как выяснилось, вообще ничего не знали о деталях программы и не вникали в них: им хотелось поскорее закончить обсуждение и быстро проголосовать. В конце концов Буш, если верить рассказчику, просто сказал, что он уже ничего не понимает в происходящем и встреча окончена. Кто-то позднее спросил у Обамы: «Ну, как все прошло?» Тот ответил: «Для нас — прекрасно. Если мы не победим, этой стране конец».
Досталось и Трампу, которому автор припомнил расистские выпады в свой адрес – по поводу того, что Барак Хусейн Обама якобы не родился в США. «Казалось, само мое присутствие в Белом доме спровоцировало глубинную панику, чувство нарушения естественного хода вещей, которое Дональд Трамп прекрасно понимал, когда стал делать заявления о том, что я не родился в США и не могу быть легитимным президентом. Миллионам американцев, испуганных черным в Белом доме, он обещал эликсир от их расовой тревожности». Впрочем, в адрес противников он нашел и добрые слова. Например, поблагодарил за оперативное освобождение Белого дома после выборов 2008 года. И вспомнил, что дочери Буша Барбара и Дженна даже нашли время, чтобы приехать и показать самые интересные места Белого дома его дочкам Малии и Саше.
Настоящий Джо Байден
Избранный в 2020 году американский президент Джо Байден (финальный результат голосования еще ожидается. — Forbes Life) при Обаме был вице-президентом. Интересно, что, когда в 2008 году надо было выбирать, кого назначать кандидатом в вице-президенты, Обама пошел против большинства своих советников, которые предпочитали Тима Кейна, сенатора от Виргинии. Обама опасался, что вместе с Кейном они будут «двумя относительно молодыми, неопытными либеральными адвокатами по гражданским правам». В то время как Байден уже тогда считался представителем «старой школы» и имел большой опыт работы в международных отношениях и в Конгрессе. «Джо был бы больше готов стать президентом, если бы со мной что-то случилось, — писал Обама. — Я нутром чувствовал, что Джо был настоящий, честный и лояльный. Я верил, что он заботился о простых людях и что в трудное время я смогу ему доверять. И я не был разочарован».
Мишель Обама, которая не хотела в Белый дом
Супруга Барака Обамы, похоже, не очень-то одобряла его политическую карьеру. Когда он еще только задумался о том, чтобы стать сенатором от Иллинойса, она припомнила Обаме, какой тяжестью легла на семейный бюджет его предыдущая политическая гонка. «Вот что, Барак, — сказала тогда Мишель. — Это в последний раз. И даже не думай, что я буду за тебя агитировать. На самом деле ты даже на мой голос можешь не рассчитывать».
Спустя всего два года после того, как Обама стал сенатором, его стали выдвигать в президенты. На это Мишель тоже отреагировала без энтузиазма: «Если все это правда, то мой ответ — нет, — говорила она. — Я не хочу, чтобы ты в этом участвовал. Господи, Барак, когда же ты успокоишься?» При этом, как любящая супруга, на деле она продолжала его во всем поддерживать.
За что Обаме дали Нобелевку
Обаму в свое время раскритиковали за заявление о том, что он готов встречаться с каким угодно лидером, если встреча принесет пользу Америке. Противники Обамы были убеждены, что встречу с американским президентом еще надо заслужить, она должна оставаться честью и привилегией, а президент-демократ ее обесценивал. В «Земле обетованной» Обама заявляет, что не изменил своего мнения и по-прежнему считает, что президент США должен общаться с самыми разными лидерами из других стран и не бояться шире применять дипломатию для решения конфликтов.
Большой резонанс вызвало и вручение Обаме Нобелевской премии мира. По воспоминаниям, новость ему сообщил по телефону пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Дело было в октябре 2009 года, в самом начале первого президентского срока Обамы. Первой реакцией его на эту новость было удивление, он спросил: «За что?» Гиббс, как пишет автор, на этот вопрос деликатно не ответил.
Громкие реформы и курение
Курение, по признанию автора, было единственной вредной привычкой, которую он, шагая по жизни, донес до Белого дома. Долгое время страна об этом не знала (ранее Обама заявлял, что бросил курить, еще когда в первый раз шел в Сенат). Теперь бывший президент признается, что тайком покуривал, спасаясь от стресса. В тяжелую пору он мог выкурить за день семь, восемь, девять и даже 10 сигарет и бросил окончательно, уже будучи президентом, — и помогла ему в этом знаменитая реформа здравоохранения США.
Принятие закона ACA (Affordable Care Act) в 2010 году, обеспечившего медицинскими страховками порядка 20 млн малоимущих американцев, — однозначно самая значительная реформа Обамы в первые годы работы в Белом доме. Однако оно имеет не только плюсы, но и сильные минусы и яростных противников, которые до сих пор хотят избавиться от страховки, прозванной в народе Obamacare. Один из них — действующий президент Трамп, который называл реформу медицинского страхования неработающей и слишком дорогой.
В книге Обама признается, что вначале не ожидал, что задача окажется настолько сложной. Логика ACA казалась ему столь очевидной, что он рассчитывал даже на голоса оппонентов (любой гражданин США теперь обязан иметь минимальную страховку, если ее не предоставляет работодатель, он должен оплатить ее сам. При этом малоимущим предусматриваются субсидии. — Forbes Life). Однако «Чайная партия» убежденных правых создала ему сильный противовес. Обаму называли социалистом, который хочет все отнять и поделить. В какой-то момент позиции Обамы были настолько ослаблены, что ему даже стали советовать отказаться от этой идеи. Закон был одобрен Конгрессом только в 2010 году, и именно в тот день Обама пообещал самому себе окончательно бросить курить. «Я пошел к врачу и попросил никотиновую жвачку — и не выкурил больше ни одной сигареты», — пишет он в автобиографии.
О самом тяжелом
На вопрос, какое событие стало для него самым тяжелым в годы президентства, он отвечает в интервью Опре Уинфри, приуроченном к выходу автобиографии: это была стрельба в школе Сэнди-Хук 2012 года, когда погибло множество учеников. Спустя всего месяц Конгрессу был представлен билль об ограничении распространения боевого оружия — такого, которое убило детей в Сэнди-Хук. Но Конгресс его не принял. «Родители, которые потеряли своих детей, сидели перед сенаторами и просили об относительно скромных, разумных мерах, — сказал Обама Опре. — Это не было какой-то радикальной повесткой. Они всего лишь просили ужесточить проверки… чтобы оружие не попадало в руки к людям с психическими отклонениями. А все вокруг видели в этом политику».
Конец и будущее
Первый том заканчивается описанием встречи президента с морпехами из спецназа ВМФ США в Кентукки 6 мая 2011 года — спустя несколько дней после того, как они ликвидировали Усаму бен Ладена.
Название книги «Земля обетованная», как нетрудно догадаться, отсылает читателя к феномену «американской мечты». Выступая 15 ноября в передаче 60 Minutes на канале CBS, Обама сказал ведущему Скотту Пелли: «Даже если мы и не обретем ее в течение нашей жизни и даже если мы на пути будем переживать трудности и разочарования, я все-таки верю, что мы можем создать более совершенную страну. Не совершенную, а более совершенную».
Подробнее об этом же можно прочитать и в отрывке из книги, который неделю назад опубликовал The Atlantic: «Что я могу сказать с уверенностью: я пока еще не готов отказаться от перспектив Америки. И не только во имя будущих поколений американцев, но вообще для всего человечества. Я убежден, что пандемия, которую мы сегодня переживаем, — это одновременно и манифестация единого и взаимосвязанного мира, и небольшая задержка на нашем пути к нему. К миру, где неизбежно столкновение народов и культур. В этом мире глобальной торговли, мгновенного движения капитала, социальных сетей, транснационального терроризма, изменения климата, массовой миграции и бесконечного усложнения мы или научимся жить вместе, взаимодействовать и уважать друг друга, или погибнем».