К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Про цветы, детей и память: 5 историй о том, как благотворительные проекты меняют нашу жизнь

Фото Getty Images
Фото Getty Images
29 августа в Москве стартует фестиваль «Добрые люди», посвященный системной благотворительности. Рассказываем, как проекты НКО меняют отношение общества к табуированным социальным проблемам и помогают тысячам, даже миллионам людей

Системная благотворительность — это всегда история долгоиграющая, поскольку главная ее задача — изменить общество. А это непросто. Препятствия возникают не только бюрократические, но и идеологические. Это и раскол внутри самой благотворительной отрасли. И стереотипы, бытующие в обществе слишком долго, чтобы легко с ними справиться. И все же год за годом коллективы НКО вкладывают ресурсы — финансовые от благотворителей и собственные административные — в нескончаемые попытки приобщить современное российское общество к культуре толерантности и инклюзии. И у многих даже получается.

Внутренний конфликт

Перед благотворителями всегда стоит вопрос: пожертвовать средства на конкретного ребенка, старика, инвалида — или же инвестировать в деятельность фонда, который будет помогать целой группе людей. Распределять средства между подопечными сообразно своей экспертизе. Лоббировать их интересы на региональном и государственном уровне. Налаживать тесное взаимодействие госучреждений, медцентров, НКО и жертвователей ради спасения целого пласта населения, а не отдельно взятого благополучателя.

Логика подсказывает, что второй вариант более перспективен. Да и сами эксперты уверяют, что нет никаких морально-этических поводов ставить системность превыше одной жизни. Сомневаться в благотворительных организациях заставляет и информационный шум о финансовых манипуляциях в этой сфере (особенно сейчас, когда благодаря соцсетям пошел откат к адресным сборам на личные карты — а это тоже известный способ мошенничества). В итоге пожертвования делаются импульсивно и нерегулярно, что усложняет работу фондов, которым как раз важно планомерно распределять средства.

 

Даже небольшие, но регулярные пожертвования необходимы для того, чтобы методично и дотошно стучать в нужные двери и на постоянной основе подсвечивать проблему. Только комплексная работа фондов не дает ни властям, ни медикам, ни потенциальным жертвователям закрывать глаза на вопросы, о которых куда проще было бы не знать и не думать. С развитием системной благотворительности в России расширилась сеть фондов с глубокой экспертизой в конкретной проблеме и миссией изменить отношение к ней в обществе. Надежные фонды этой категории легко отличить по нескольким критериям:

  • всегда доступная в открытых источниках, понятная и прозрачная отчетность;
  • регулярные проекты по теме экспертизы фонда и актуальные проекты;
  • демонстрирующие живой отклик фонда на те или иные внешние факторы (так, например, в период пандемии многие НКО запустили спецпроекты помощи населению);
  • деятельная поддержка авторитетного попечительского совета;
  • и обязательно проактивная информационная позиция (одна из важных задач системной благотворительности — изменение отношения общества к социальной проблеме, что требует привлечения к ней внимания, а значит — постоянного создания новостного и образовательного контента).

Невозможно решать комплексные задачи без активной поддержки общества, медицинского сообщества и администраций регионов; именно по этой причине отдельные проекты фондов становятся даже более известными, чем сами фонды. И вот несколько таких примеров.

 

Кейс 1. Живые эмоции вместо срезанных цветов

Фонды: Фонд помощи хосписам «Вера», Фонд поддержки неизлечимо больных детей «Дом с маяком»

Проект: Дети вместо цветов

Фонд помощи хосписам «Вера»

Эту благотворительную акцию более пяти лет назад придумала учительница одного из московских лицеев Ася Штейн, тогда в названии проекта были сделаны более весомые акценты: «Живые дети вместо мертвых цветов». Сейчас проект ведут и активно поддерживают два едва ли не самых известных фонда в России, но это как раз тот случай, когда отдельно взятая инициатива стала значимой ценностью сама по себе. Суть ее в том, что на праздничной линейке 1 сентября родители дарят учителю один праздничный букет от всех, отправляя сэкономленные средства на поддержание качества жизни неизлечимо больных детей.

 

Проблематика. Потенциальный благотворитель сталкивается с неопределенностью: кому жертвовать, как жертвовать. Нужны простые и понятные проекты, к которым он может присоединиться легко и осознанно. Вместе с единомышленниками. Эту проблему и решает акция «Дети вместо цветов».

Что изменилось. В 2019 году устроители акции получили почти 10 000 заявок, сборы прошли в 546 населенных пунктах из семи стран. Всего собрали 57,8 млн рублей — и в результате 738 семей с тяжелобольными детьми по всей России получили помощь благодаря участникам акции. Этот проект решает сразу несколько задач: привлечение внимания к деятельности фондов, занимающихся неизлечимо больными детьми; создание доступной системы регулярных ежегодных пожертвований; осознанная благотворительность целых коллективов, включающих учителей, родителей и руководящий состав образовательных учреждений.

Кейс 2. Видимые невидимые дети

Фонд: Измени одну жизнь

Проекты: Видеоанкеты, Одно лицо

Создание видеоанкет подопечных детских домов — главный проект фонда. В роликах ребята предстают во всей своей непосредственности и очаровании, что помогает потенциальным приемным родителям встретить «своего» малыша и поскорее забрать его домой. А с 2015 года стартовал и еще один проект, призвавший на помощь новейшие технологии распознавания лиц. Теперь будущие приемные родители могут загрузить свое фото и убедиться, что среди тех, кто ждет возможности отправиться в новый дом, есть ребята, внешне очень похожие на них.

 

Проблематика. С самого начала своего существования фонд «Измени одну жизнь» видел проблему в отсутствии какой-либо информации о подопечных детских домов. Это были «невидимые дети». В теории любой взрослый, конечно, знал, что существуют государственные учреждения для сирот и детей из неблагополучных семей. Но практически никто из этих ребят не имел своего лица. Благодаря проектам фонда у этих малышей и подростков появились лица и имена.

Что изменилось. У проблемы появилось лицо. В буквальном смысле слова. Вглядываясь в мимику реального человека, в живые глаза просящего, эмоционально куда больше вовлекаешься в общую проблематику. И это очеловечивание проблемы служит не одному отдельно взятому подопечному, а всем сразу. Средства собираются не адресно, а на программы, тем самым позволяя поддерживать деятельность фонда и реализовывать и прочие спецпроекты НКО. В 2019 году Фонд запустил карту России со статистикой по усыновлению благодаря проекту «Видеоанкеты»: и мы можем увидеть, что уже 18 375 детей обрели дом.

Кейс 3. Историческая память как необходимость

Фонд: Российский еврейский конгресс (РЕК)

Проект: Вернуть достоинство 

 
Российский еврейский конгресс

С 2009 года в рамках этой программы фонд ведет поиск мест захоронения жертв массовых убийств евреев в годы Холокоста, восстанавливает имена погибших, реставрирует и устанавливает памятники (таблички, стеллы, плиты). За 11 лет проведены работы на 80 локациях, в 16 регионах страны, восстановлены и увековечены имена 2329 жертв. Только за прошлый год установлено 13 памятников, и этому проекту еще далеко до финала.

Проблематика. Восстановление исторической памяти, сохранение данных о жертвах Холокоста, поддержка еврейских общин, развитие образования и культуры, противодействие антисемитизму и ксенофобии.

Что изменилось. Устанавливая памятники и мемориальные таблички на местах захоронений, РЕК помогает людям, которых нацисты хотели стереть с лица земли, вновь обрести имена. Силами фонда ведется и материальная поддержка еврейских общин, но без актуализации информации по проблеме нацизма невозможно создание толерантного общества без агрессии в отношении целых групп людей. Что примечательно: это касается дискриминации не только по национальному признаку. Это, например, общая проблема еврейских общин и различных групп инвалидов. Отсутствие толерантности, инклюзии, умения эффективно коммуницировать с людьми с ограниченными возможностями — как ментальными, так и физическими. И как раз с этим пытаются бороться узкоспециализированные НКО.

Кейс 4. Болезнь — не повод быть отвергнутым

Фонд: «Спина Бифида»

 

Проект: Помощь сиротам 

От детей с врожденными тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями отказываются. Часто еще в роддоме. Малыши со Spina Bifida попадают в интернаты для инвалидов, где им оказывают тот же уход, что и детям с тяжелыми ментальными нарушениями (хотя ребята с SB интеллектуально сохранны). У многих в результатах обследований появляются не соответствующие действительности записи об умственной отсталости, что снижает их шансы попасть в семью практически до нуля. При этом в действительности при должном уходе эти малыши полноценно развиваются, способны к активной социализации и в перспективе к достаточно благополучной жизни.

Проблематика. Поиск детей со Spina Bifida (грыжа спинного мозга) в детских домах с целью предотвращения неправомерных медицинских записей в их истории болезни. Содействие в устройстве детей со SB из детских домов в семью. Это также общая проблема для детей-сирот с инвалидностью, поскольку зачастую отсутствие необходимой информации по тому или иному диагнозу и отсутствие грамотной реабилитации приводит к тому, что ментально сохранных детей «записывают» в умственно отсталые.

Что изменилось. Благодаря активному поиску детей с SB в учреждениях для сирот оказывается помощь в подборе правильных технических средств реабилитации, осуществляется доступ врачей и узких специалистов в эти закрытые заведения, организованы обследования и операции. За счет информационной активности фонда удалось добиться того, что ребята с этим заболеванием перестают быть «невидимыми» как для системы, так и для потенциальных родителей. В 2019 году несколько подопечных фонда обрели дом и семью. И сейчас главная задача проекта — подключаться к помощи ребенку в сиротском учреждении в самом раннем возрасте, когда шансы на усыновление велики. В идеале — еще на стадии беременности матери для осуществления профилактики отказов от детей с SB.

 

Кейс 5. Наука для благотворительности

Фонд: «Со-единение»

Проект: Полигон

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Пространство ассистивных («помогающих») технологий для слепоглухих «Полигон» — это совместный проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», МГТУ им. Н. Э. Баумана и Центра «Технологии возможностей». Здесь можно лично протестировать инновационные устройства для слепоглухих. А разработчики могут представить свои проекты на тесты. Тут же идет непосредственное вовлечение слепоглухих в научную работу и различные стартапы, проводятся образовательные мероприятия, касающиеся научных разработок для повышения качества жизни людей с инвалидностью.

Проблематика. Слепоглухие люди ввиду ограниченных возможностей могут чувствовать себя некомфортно в обществе, которое не всегда понимает их потребности. Фонд задался целью привлечь лучшие умы и новейшие научные разработки на помощь в создании инклюзивного общества, в котором общение разных групп будет предельно простым и уютным. Ведь инновационные гаджеты помогут людям с инвалидностью социализироваться и трудоустраиваться.

 

Что изменилось. В настоящее время в рамках научного направления работы фонда помимо пространства ассистивных технологий «Полигон» создана развернутая инфраструктура поддержки разработчиков и производителей «помогающих» технологий для слепоглухих. Организована профильная Научно-производственная лаборатория «Сенсор-Тех». Запущена специализированная площадка для коллективной деятельности разработчиков «Хакспейс». А спецпроект «Наставники и ученики» направлен на поиск в вузах страны молодых ученых, готовых развивать науку для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Таким образом, это важнейший проект на стыке научной мысли и благотворительности, занимающийся методичным налаживанием системных каналов передачи знания и опыта по работе со слепоглухими людьми.

Как помогать системной благотворительности

С 29 августа по 6 сентября в Москве состоится фестиваль гражданского общества «Добрые люди» в парке искусств «Музеон», который организует Общественная палата РФ. На площадке можно будет узнать о работе 40 благотворительных организаций — все они прошли строгую проверку и помогают социально незащищенным слоям населения, пожилым, взрослым, детям, подросткам, бездомным животным, детям-сиротам и многим другим. Среди участников: фонд борьбы с инсультом «ОРБИ», фонд помощи больным с диагнозом БАС и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас», фонд помощи детям-инвалидам «Движение вверх», «Фонд борьбы с лейкемией», фонд помощи сиротам-инвалидам в отдаленных регионах России «Дорога жизни», фонд помощи детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата «Движение — это жизнь», фонд поддержки семьи «Мои друзья», фонд помощи неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 25 лет «Дом с маяком», фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» и многие другие.

Фестиваль «Добрые люди» уже сейчас предлагает помочь благотворительным фондам, которые в этом году пострадали от пандемии: по всей России стартовала акция #ДелаемДоброВместе. Оставить пожертвование можно, отправив СМС на номер 2090 с суммой пожертвования (цифрой), например 300, или оставив пожертвование по ссылке. С помощью мероприятия планируется собрать более 10 млн рублей пожертвований на деятельность некоммерческих организаций.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+