Больше чем секс: почему голландские власти советуют найти партнера на время карантина
Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) обновил рекомендации по вопросам сексуальности на время карантина, поскольку физическая близость и секс могут благотворно влиять на психическое состояние людей, находящихся в вынужденном одиночестве, пишет The Guardian.
Эксперты советуют одиноким мужчинам и женщинам реализовывать свою эмоциональную потребность в близости и нежности с «партнером по объятиям» или постоянным «приятелем для секса». В то же время, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса, необходимо учитывать возможные риски.
«Примите решение, как лучше это сделать, — предлагает RIVM. — Например, встречайтесь с одним и тем же человеком для физического или сексуального контакта, если вы не больны. Договоритесь с этим человеком о том, сколько других людей вы оба видите. Чем больше людей в вашем круге постоянного общения, тем больше вероятность распространения коронавируса».
А в Великобритании правительство, вводя ограничительные меры, предложило парам выбор: если партнеры не живут вместе, они должны либо вообще не встречаться, либо быстро съехаться. Заместитель главного врача Великобритании Дженни Харрис сказала журналистам: таким образом пары «должны проверить прочность их отношений и решить, желает ли кто-нибудь из них постоянно проживать с партнером».
Екатерина Шаповалова, executive-коуч, организационный психолог, психотерапевт, эксперт Forbes Ontology
Призыв Национального института Нидерландов по вопросам общественного здравоохранения и окружающей среды не просто к сексу, а к необходимости и важности найти возможность сохранить тактильный эмоциональный контакт с другим и возможность получать телесное удовлетворение и удовольствие. Почему это так важно?
Тело — наш первый экран взаимодействия с внешним миром. В самый ранний период жизни в тактильном взаимодействии с материнским объектом формируется «я» человека. Исследования и с животными и с детьми указывают на фундаментальное значение достаточности телесного контакта с матерью для когнитивного, эмоционального, психического и даже физического развития младенцев. Ранняя тактильная депривация у новорожденных детенышей крыс приводит к значительному снижению выработки гормона роста и снижению чувствительности тканей к воздействию гормона роста, что во многом схоже с механизмами формирования карликовости у человека.
Давно описаны механизмы влияния прикосновения не только на способность справляться со стрессом в моменте (что сопровождается снижением ритма сердцебиения, давления и уровня гормона стресса кортизола и повышением гормона привязанности окситоцина), но и на формирование долгосрочной способности переживать и восстанавливаться после стресса. Современные исследования показывают, что даже краткосрочный регулярный тактильный контакт существенно улучшает эмоциональное, физическое и когнитивное здоровье у взрослых. Кроме того, исследуется значительное позитивное влияние объятий на способность иммунной системы противостоять ОРВИ.
С точки зрения психики все эти исследования говорят нам о том, что достаточная инвестированность тела младенца матерью позволяет сформироваться более устойчивому и сильному «я», способному в дальнейшем заботиться о себе и поддерживать себя самого. А способность взрослого инвестировать свое тело и телесное удовольствие, например через сексуальное удовлетворение, помогает справиться с физическим и эмоциональным стрессом.
Сегодня все мы ощущаем себя (кто более осознанно, кто бессознательно) в тревоге о здоровье и смерти, и все мы, как никогда, ограничены в возможности опираться на тело как значительную и ресурсную часть нашего «я». Тело выключено из взаимодействия, особенно у тех, кто остается в самоизоляции в одиночестве: психическое напряжение накапливается, приводя к эмоциональному и соматическому истощению. Возвращение телу сексуального удовольствия прерывает монотонность нарастающего стресса, возвращает телу и, символически, психике спонтанность и гибкость, позволяющие в большей степени справляться с неопределенностью, претерпевать напряжение и восстанавливаться через расслабление.