Мы — существа коллективные, и социальное разобщение негативно сказывается на нашей психике и физическом здоровье. Конечно, есть небольшой процент людей, которые не испытывают потребности в социальных связях, но даже растущий тренд на сингилизм не делает это исключение правилом. Оказавшись в изоляции, большинство из нас могут испытывать одиночество — чувство, которое, как утверждают исследователи из Гарварда, не только мешает нам быть счастливыми, но и вредит здоровью.
Социальная изоляция повышает уровень стресса (а нам его и без того хватает), и вместе с ним растет риск развития различных заболеваний. К сожалению, пока никто, включая ведущих вирусологов, не может точно сказать, как долго продлятся пандемия и карантин. Но мириться с одиночеством необязательно. Даже разделенные стенами домов, мы можем поддерживать друг друга. Рассказываем, что конкретно можно сделать, чтобы не выпасть из социального контекста и чувствовать сопричастность.
Осознанное использование социальных сетей
Задолго до появления кнопки «лайк» и развития таргетированной рекламы социальные сети были придуманы для того, чтобы мы могли всегда оставаться на связи с друзьями и близкими, чувствовать себя вовлеченными в их жизнь и делиться своими новостями. Сейчас самое время вернуться к истокам и начать получать максимум пользы от этих сервисов — вместо очередного «лайка» оставить комментарий к снимку друга и завязать беседу, общаться в личных сообщениях, присылать друг другу снимки, вступать в группы по интересам и активно там постить.
Большое исследование Facebook показало, что постоянное пассивное потребление контента соцсетей (прокручивание ленты новостей) плохо сказывается на ментальном здоровье пользователей. И напротив, онлайн-коммуникация с друзьями и знакомыми снижает риск депрессии. Более того, группа индийских ученых обнаружила, что социальные сети способны значительно улучшать навыки коммуникации, поэтому за карантин можно не только не растерять, а даже плотнее наладить социальные контакты. Наконец, соцсети — прекрасные площадки для того, чтобы проявить свои творческие способности: можно, например, принять участие во флешмобе (наш любимый — #изоизоляция, когда пользователи выкладывают свои фотографии, изображая известные картины). Можно придумать свой флешмоб или смонтировать видео с участием друзей.
Онлайн-волонтерство
Волонтерство — еще один действенный метод борьбы с одиночеством. Это возможность не только почувствовать себя частью чего-то большого и важного, но и реально помочь другим людям. Делать это можно и онлайн: например, фонд «Старость в радость» предлагает всем желающим записать видеопривет для жителей домов престарелых. Кроме того, можно стать видеоволонтером для подопечных фонда и общаться с пожилыми людьми онлайн.
Другой замечательный онлайн-формат — чтение книг детям в прямом эфире Facebook и Instagram. Помогать таким образом можно своим друзьям с детьми, ведь им бывает жизненно необходимо отвлечься на полчаса. Эту инициативу активно поддерживают знаменитости — каждый день читают сказки в проекте «Сказки на карантине».
Кроме того, вы можете стать интеллектуальным волонтером, предложив благотворительным фондам свою профессиональную помощь и рабочие часы бесплатно. Такую возможность, например, предоставляет программа ProCharity фонда «Друзья».
Офлайн-волонтерство
Люди не должны покидать свои дома без особой необходимости, но у нас есть право посещать магазины и аптеки — это отличная возможность помочь пожилым людям и тем, кто по разным причинам совсем не может выходить на улицу. А заодно познакомиться с соседями. Можно предложить им свою помощь с покупками, выгулом собаки или просто поболтать по телефону. Больше информации о помощи пожилым, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам — на сайте проекта мывместе2020.рф. Также есть специальная Карта взаимопомощи, на ней волонтеры и те, кто нуждается в помощи, могут найти друг друга.
Еще одна идея соседской взаимовыручки — организовать в подъезде полку, где все желающие смогут оставлять продукты и товары первой необходимости для тех, кто в них нуждается. Также на полке могут оказаться книги, журналы и настольные игры — все, что поможет соседям немного скрасить их самоизоляцию. Даже такая «бесконтактная» связь с другими людьми дарит ощущение сопричастности: проходя мимо полки и увидев, что кто-то взял вашу книгу, вы почувствуете связь с незнакомым человеком.
Кусочек привычной жизни
Мы стараемся наполнять свою жизнь вещами и впечатлениями, которые соответствуют нашим ценностям и представлениям о прекрасном. Даже на карантине можно сохранить часть старых привычек, а заодно поддержать любимые бренды — заказывать доставку из кафе и ресторанов: например, традиционный воскресный бранч или латте из кофейни по соседству. Узнать о локальных брендах, которым требуется участие, можно на сайте supportlocal.ru.
А в рамках акции #культурныйпроездной можно поддержать любимый театр или музей: это станет замечательной благодарностью за многочисленные онлайн-трансляции спектаклей и экскурсий, которые многим скрашивают домашние вечера. Для того чтобы внести свой вклад, достаточно перевести на счет любимого культурного проекта сумму, которая в обычное время зачисляется на карту «Тройка» — все равно во время самоизоляции проездной пылится без надобности.
Благотворительность
Исследования подтверждают, что деньги могут приносить счастье — если тратить их на других. Что важно, размер трат (пожертвований) в этом смысле не играет роли. Чтобы продолжать чувствовать вовлеченность, можно продолжать поддерживать благотворительные фонды (прекрасная акция «Спасаем тех, кто спасает нас» действует на сайте проекта Такие дела — там можно оформить пожертвование в любой близкий сердцу фонд). Или взять кураторство над бездомным животным — обеспечивать питание и заботу о здоровье для конкретного кота или собаки, общаться с куратором, возможно, способствовать обретению питомцем своего дома. Кстати, важно помнить, что собаки и кошки не болеют COVID-19 и не переносят это заболевание, поэтому они совершенно безопасны для человека. Поэтому, если у вас дома уже есть питомец, смело гладьте и обнимайте его — животные отлично умеют снижать уровень стресса и избавляют от чувства одиночества.
Также можно сдать кровь, которой катастрофически не хватает в городских больницах. Во всех центрах, на станциях и в отделениях переливания крови усилены меры по санобработке и вентилированию, поэтому даже в условиях эпидемии сдавать кровь безопасно. Узнать больше о донорстве и вступить в ряды волонтеров можно на официальном сайте Службы крови.
Регулярное общение с друзьями и близкими
Понятно, что это самый очевидный пункт. Но он, возможно, самый важный. Регулярное общение с теми, кого мы любим, с кем нам весело и хорошо, помогает бороться со стрессом, снижает чувство тревоги и банально делает нас счастливее. Хорошая новость в том, что этот волшебный эффект имеет и общение на расстоянии, по телефону или видеосвязи. Да, прикосновения — важная часть коммуникации, но даже без них разговор с другом делает нашу жизнь лучше.
Онлайн-общение лучше планировать — так же, как обычные встречи. Можно вместе ужинать (через видеосвязь), смотреть фильмы (и обсуждать впечатления по телефону или в чатах), играть в настольные игры (для этого подойдет приложение HouseParty), созваниваться с утра, пока готовите завтрак, и устраивать онлайн-вечеринки в Zoom и Skype на выходных. Проявление искреннего интереса к другим людям, совместное обсуждение и воспоминания поднимают настроение и укрепляют наши отношения. Пусть мы не можем одним взмахом волшебной палочки остановить эпидемию, но в наших силах наполнить это время позитивными эмоциями.