«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых дорогих шедевров из собраний миллиардеров
Forbes знает все о дорогих вещах и их владельцах. В новом выпуске «Дорогих штучек» журналист и бизнесвумен Тина Канделаки расскажет о самых дорогих произведениях искусства в коллекциях российских миллиардеров
На что только не тратят деньги российские миллиардеры: роскошные особняки в Англии и Швейцарии, моторные яхты, похожие на военные корабли, огромные бизнес-джеты. Особой статьей расходов для владельцев капитала из России остаются шедевры мирового искусства. Миллиардеры не жалеют денег на картины признанных мастеров живописи, работы именитых ювелиров и скульпторов. Кто-то покупает шедевры, чтобы собрать свою музейную коллекцию и войти в историю, а для кого-то — это выгодная инвестиция.
Нельзя сказать, что все без исключения российские миллиардеры увлечены искусством. По статистике международных аукционных домов, покупатели из России по объему своих трат занимают лишь 11-е место в мире. Гораздо больше искусства на аукционах покупают в США, Китае, Великобритании, Германии, Франции. Но, проигрывая в массовости, российские миллиардеры демонстрируют невероятную целеустремленность и решительность в борьбе за приглянувшийся лот.
Аукционный дом Sotheby’s несколько раз отменял торги, реализуя право продавца принять доаукционное предложение покупателя из России. Например, в 2007 году основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов купил до торгов коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Эксперты оценивают сделку в $120 млн, картины выставлены в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. А в 2013 году владелец «Акрона» Вячеслав Кантор совместно с главой группы «Альфа-банка» Петром Авеном приобрели до торгов в режиме частной сделки картину Роберта Фалька «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая», заплатив за работу около $10 млн.
Кто из российских миллиардеров владеет шедеврами мирового искусства и какие экспонаты являются самыми дорогими в их коллекциях? Forbes представляет десятку самых ценных покупок бизнесменов из России.
10. «Над снегами», Георгий Нисский, $2,9 млн — Алексей Ананьев
Бывший совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев известен как обладатель крупнейшей в России коллекции соцреализма. Самая дорогая картина у него во владении — работа советского художника Георгия Нисского «Над снегами», написанная в 1964 году. Ананьев приобрел ее на аукционе Sotheby’s в 2014 году за $2,9 млн. Торги за эту картину стали сенсацией лондонского аукциона Sotheby’s. Ставки делали пять участников аукциона, а цена продажи почти втрое превысила оценку.
«Над снегами» полвека хранилась в запасниках Союза художников СССР, а затем Международной конфедерации союзов художников. Это первая работа Георгия Нисского, выставленная на аукцион. «Над снегами» считается одной из лучших картин автора, ученика Ильи Древина и Роберта Фалька, последователя Александра Дейнеки — одного из основоположников «сурового стиля». После многочисленных дискуссий установлено, что самолет, изображенный на полотне — Ту-104.
9. «Прямоугольник и круг», Казимир Малевич, $10 млн — Александр Смузиков
Бывший владелец Sanors Holdings, частный инвестор Александр Смузиков собрал крупную коллекцию русского искусства, основу которой составляют работы Казимира Малевича и его круга. Жемчужиной его собрания стала картина Малевича «Прямоугольник и круг», которая была написана в 1915 году — тогда же, когда и знаменитый «Черный квадрат». Эта работа выставлялась на Sotheby’s в 2003 году с оценкой $5-7 млн, но не нашла покупателя.
Осенью 2012 года внезапно выяснилось, что ее владельцем стал Смузиков. Тогда в Третьяковской галерее прошла выставка супрематических картин «Нас будет трое...» из коллекции бизнесмена, среди них был «Прямоугольник и круг». Вероятно, Смузиков приобрел полотно во второй половине 2000-х, когда авангард сильно поднялся в цене, и мог заплатить за него около $10 млн.
8. «Коронационное» яйцо, Карл Фаберже, $18-24 млн — Виктор Вексельберг
Глава «Реновы» Виктор Вексельберг прославился в арт-кругах покупкой коллекции пасхальных яиц работы Карла Фаберже более чем за $100 млн. Самое дорогое из этих уникальных ювелирных изделий — «коронационное» яйцо, которое последний русский царь Николай II подарил императрице Александре Федоровне в 1897 году, оценивается в $18-24 млн.
Этот сувенир поражает своим великолепием: золотая скорлупа с орнаментом из волнистых узоров скрывает крохотную карету, сработанную из чистого золота. Вексельберг купил коллекцию из девяти работ Фаберже у семьи Форбс в Нью-Йорке в 2004 году. Сделка наделала немало шума — до этого никто еще не покупал императорские пасхальные яйца оптом. Даже в лихие 1920-е, когда большевики начали продавать царские сокровища, иностранные коллекционеры приобретали их по одному.
7. «Эскиз к портрету», Фрэнсис Бэкон, $28,7 млн — Леонид Михельсон
Богатейшему бизнесмену России, акционеру «Новатэка» и «Сибура» Леониду Михельсону принадлежит картина британского художника Фрэнсиса Бэкона «Эскиз к портрету», написанная в 1953 году. Миллиардер купил ее на аукционе Christie’s в 2011 году за $28,7 млн. Работа выставлялась с 1954 года и за полвека побывала в крупнейших музеях мира в Мадриде, Цюрихе, Нью-Йорке, Токио и Киото.
С 1984 года картина была в собственности лондонской галереи Malborough Fine Art, откуда и поступила на торги Сhristie’s. Полный тезка британского философа 17 века, Бэкон творил в жанре экспрессионизма и по праву считается мастером фигуративной живописи. Основной темой его работ является человеческое тело — художник изображал его нарочито искаженным, вытянутым и заключенным в геометрические фигуры.
6. «Видение. Автопортрет с музой», Марк Шагал, $30 млн — Вячеслав Кантор
Владельцу группы «Акрон» Вячеславу Кантору принадлежит картина одного из важнейших русских художников 20 века Марка Шагала «Видение. Автопортрет с музой». Шедевр оценивается примерно в $30 млн. Кантор приобрел «Видение» Шагала в начале 2000-х годов. Возможности включить картину в свою коллекцию он ждал целых семь лет. «Наследник перед смертью дал поручение продать работу именно мне по определенной цене», — рассказывал бизнесмен в интервью Forbes.
Картины Шагала довольно часто появляются на аукционах, но в основном это поздние работы. «Видение» же уникально: картина написана в 1917–1918 годах в Витебске, куда Шагал с семьей вернулся из Петрограда, и отражает воспоминания художника о парижской жизни.
5. «Полулежащая скульптура», Генри Мур, $30,4 млн — Петр Авен
У банкира Петра Авена, крупнейшего в стране коллекционера русского искусства, самый дорогой экспонат в коллекции, как ни странно, не имеет никакого отношения к России. Это знаменитая «Полулежащая скульптура» британского художника и скульптора Генри Мура. Авен приобрел ее в 2012 году за рекордные для творчества Мура 19 млн фунтов стерлингов, что тогда соответствовало примерно $30,4 млн. Сейчас эта работа украшает особняк Авена в графстве Суррей.
Выходец из шахтерской семьи Генри Мур стал большим явлением в британском современном искусстве. Работая в жанре абстракционизм, он объединил в своих скульптурах элементы первобытного творчества и образы элементов мира природы — камней, раковин, перьев. Пластичную и воздушную «Полулежащую скульптуру», созданную мастером из Уэст-Йоркшира, не спутаешь ни с чем!
4. «Абстрактный образ 745-2», Герхард Рихтер, $35-40 млн — Константин Григоришин
Владельцу компании «Энергетический стандарт» и видному коллекционеру искусства Константину Григоришину удалось заполучить картину самого известного современного художника Германии Герхарда Рихтера «Абстрактный образ 745-2». Доподлинно неизвестно, сколько именно бизнесмен заплатил за этот шедевр абстракционизма, но эксперты оценивают эту картину не менее чем в $35-40 млн. Год покупки также неизвестен, но работа была в собрании энергетического магната уже в 2012 году.
К слову, покупка картины Рихтера является хорошим решением даже с точки зрения инвестиций. Работы этого художника неизменно пользуются высоким спросом и исключительно дороги. В феврале 2015 года «Абстрактный образ 599» ушел аукционе на Sotheby’s за $46,3 млн.
3. «Пруд с кувшинками», Клод Моне, $82 млн — Андрей Мельниченко
Основной акционер компаний СУЭК и «Еврохим» Андрей Мельниченко известен своей слабостью к картинам знаменитых импрессионистов. Жемчужиной его коллекции стала работа Клода Моне «Пруд с кувшинками», написанная в 1919 году. Бизнесмен заплатил за нее на аукционе Christie’s в 2008 году 40,9 млн фунтов стерлингов, что в то время соответствовало примерно $82 млн.
Гигантские кувшинки Клод Моне начал писать в 1914 году. Максимально приближаясь к абстракции, экспериментируя с цветом и светом, Моне надолго опередил свое время — сейчас его поздние кувшинки выставляются в музеях мира вместе с работами Марка Ротко. Одна картина из этой серии находится в коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке, другая продана на Christie’s за $12 млн в 1992 году, третья была разрезана на две части, а четвертая работа досталась Андрею Мельниченко.
2. «Триптих», Фрэнсис Бэкон, $86,3 млн — Роман Абрамович
Частный инвестор Роман Абрамович купил шедевральный «Триптих» британца Фрэнсиса Бэкона за $86,3 млн на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2008 году. В то время Абрамович все еще был губернатором Чукотки. Картина-аллегория, созданная Бэконом в 1976 году, была выставлена на торги впервые. Более 30 лет она хранилась в семье Муэкс, владеющей знаменитой винодельней Chateau Petrus.
За произведение из трех частей, каждая размером два на полтора метра, боролись три участника, делая ставки по телефону. Цена, которую заплатил Абрамович, оставалась рекордной для работ Бэкона, пока в 2013 году «Три наброска Люсьена Фрейда» не были куплены на Christie’s за $142,4 млн.
1. Картина «№ 6 (фиолетовый, зеленый и красный)», Марк Ротко, $186 млн — Дмитрий Рыболовлев
Председатель футбольного клуба «Монако» и бывший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев давно уже стал профессиональным арт-инвестором, пусть и не всегда его вложения отбиваются. Главный экспонат в его коллекции — работа американского художника с белорусскими корнями Марка Ротко, ведущего представителя абстрактного импрессионизма. За его картину «№ 6 (фиолетовый, зеленый и красный)» Рыболовлев заплатил в 2014 году $186 млн.
Именно за этой покупкой последовала скандальная тяжба бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье. По мнению Рыболовлева, дилер всерьез завышал стоимость полотен, что приводило к колоссальным переплатам за картины. Тем не менее эта работа Ротко, написанная в 1951 году в технике светового поля, считается одним из лучших его произведений.