Выйти из зоны отпуска. 8 летних приключений, которые перевернут ваше сознание
В этот раз мы предлагаем стряхнуть пыль не с книги, а с самих себя. Иначе не успеешь отвернуться, как нас заменят роботы, сместит на карьерной лестнице поколение Z, блокчейн захватит мир, а Илон Маск отправит нас на Марс под аккомпанемент Дэвида Боуи. Так что на этот раз Forbes Life предлагает альтернативу привычному отдыху: попробовать себя в реставраторском деле в Италии, изучить подводную жизнь близ Азорских островов, оседлать столетнюю барку, послушать лекции между пробежками в Провансе или записаться на лекции в Оксфорд. Лето — время приключений, а не скуки.
1. Прокачать мышцы и мозги в хорошей компании
Адепт ЗОЖ Полина Киценко с середины 2000-х организует спортивные приключения по миру: от велотуров по Провансу или Тоскане до девичников Slim Bitch Club. Сама Киценко называет свой проект «панорамным развитием личности»: здесь между лыжней и отжиманиями читают лекции о Моцарте, Климте и поведенческой экономике, а однажды в Апулии для #SlimFitClub открыли мощи святого Николая в Бари. А в детском лагере, например, не только занимаются спортом, но также снимают и монтируют ролики.
Елена Зинченко, профессор поведенческой науки Бизнес-школы Университета Чикаго: «Парадокс человеческой мотивации в том, что нам крайне трудно перейти с одного энергетического уровня на более высокий простым усилием воли и решимостью. Полина делает что-то уникальное: она систематически задействует все значимые аспекты человеческой мотивации, чтобы стабильно повысить ваш уровень энергии и дать чувство прогресса и мастерства. И еще поддерживается состояние игры. Именно в игре мы расслабляемся, пробуем новое без страха провала («понарошку») и включаемся в поток. Поэтому меня этот проект очень вдохновляет: такой щедрый, панорамный подход к развитию человеческого духа, где ставка делается на усилие и радость».
2. Пройти по морю на столетней барке
Клуб путешествий Михаила Кожухова подчеркивает, что они задумывали совсем не туристический круиз с бассейнами. Вместо яхт здесь столетние барки, которые обычно можно увидеть в музеях. Вместо шампанского на завтрак — курсантская зарядка на палубе и вахты на мосту вместе с моряками, которые гоняли кругосветки. Зато на том же корабле можно встретить Диану Арбенину, которая репетирует концерт для экипажа и курсантов, а в этом году к плаваниям обещают присоединиться Вера Полозкова, Евгений Гришковец, Женя Федоров.
Евгений Федоров, музыкант: «Замкнутое пространство — это невероятно интересное приключение. Психологических аспектов тут много: тяжелая физическая работа изо дня в день, никаких компьютеров и соцсетей, командная работа способствует модному сейчас детоксу или випассане. Мы все обросли неприятными вещами, незаметными в обычной жизни, — лицемерием и двуличием, которое нам может казаться вежливостью. Но на корабле эти привычки быстро отпадают. В море все исключительно просто: нужно куда-то идти и чтобы никто не погиб. Это напоминает альпинистский опыт. Но если горы — такая интровертная штука, куда ты можешь отправиться один и не проронить ни слова, то здесь ты все время в команде. И, как в скульптуре, естественно происходит отсечение лишних связей и лишних смыслов».
3. Посмотреть на китов в экспедиции по Азорским островам
Сила ветра превращает людей в капитанов, учит правильно ходить под парусом, но также устраивает самые настоящие приключения, о которых мы могли только мечтать в детстве. Это могут быть прогулки вокруг вулканов Исландии, далекие экспедиции или наблюдение за редкими птицами. Ближайший тур — с натуралистом-любителем и бывшим архитектором Олей Хохловой на Азорские острова. Можно наблюдать за китами и птицами, а также изучать загрязнение океана.
Алексей Ивановский, основатель приложения w1d1.com: «Я помню: после ночи на якоре в закрытой отвесными скалами бухте, где всю ночь посмеивались неведомые мне птицы, на рассвете прыгаешь за борт искупаться, потом стоишь на борту, встречая рассвет, и думаешь: «Подождите, а так всегда можно было в жизни делать — мне просто никто не сказал?» Вот для этого парусные дела и нужны. Ну а потом уже были океаны, дельфины, шторма, волны в два твоих роста, ночные переходы, когда вода ровная, как нефть, портовые городки, рыбные рынки и устричные фермы от Канар до Таиланда. Это все стоит того, конечно».
4. Отправиться в лагерь «Камчатка», чтобы стать другим человеком
Филипп Бахтин на вопрос о том, зачем устраивать в лагере «Камчатка» взрослую смену, отвечал так: «Взрослые все знают про все и не интересуются новым. Они живут своими несчастными часто жизнями, и им ничего не нужно. Но взрослые, кто все-таки доезжает до нашего лагеря, — другие. Они понимают, что в мире много интересного, классного, странного. И 99% из этого они не то что не пробовали, но даже себе не представляли». Сделать макияж мужчине, снять фильм, рисовать скетчи и писать рассказы в палаточном творческом лагере на острове Сааремаа — малая часть тех приключений, что случатся со взрослыми за 10 дней. И конечно, в комплекте обязательно будут прекрасные ведущие — от Паши Артемьева до Филиппа Бахтина собственной персоной и его команды.
Таня Бронникова, обозреватель и редактор сайта Seasons Project: «Я не самый смелый и открытый человек, все 11 дней мне было тяжеловато — сто с лишним новых людей, жить в лесу, придумывать что-то каждый день, творческие задания показывать перед всеми, привычной обстановки со стрессом и дедлайнами нет, а есть ты — такой, какой есть. В самые сложные дни я уходила в палатку и сидела там по полчаса, говоря себе, что мне не 12, а 29. Но именно это и нужно было. После «Камчатки» у меня поменялись приоритеты. Я повзрослела, перестала считать себя функционалом и приняла свой creative spirit (хотя работаю «сочинителем» разного восемь лет). Познакомилась и подружилась с сотней крутых людей, у которых похожие проблемы, что, конечно, очень примиряет и успокаивает. Стала смелее, поменяла работу, научилась заботиться о себе, нашла любовь и поймала дзен. Поняла, что мир гораздо больше, чем кажется. Что нет ничего лучше, чем радоваться и делать то, что любишь, с близкими по духу людьми».
5. Вместе с детьми попробовать себя в реставраторском деле в Creative Summer Center
Если у вас есть дети и вы с нежностью относитесь к миру дизайна, в Италии, а теперь и в Сен-Тропе для вас есть лагерь, в который приезжают ремесленники, мастера и творцы местной культуры. Каждый день вместе с ними дети учатся готовить — и осваивают блюда традиционной тосканской кухни, овладевают ремеслами и искусством. О моде в школе два года подряд рассказывает представитель Gucci, а среди художников здесь бывают как раз те, кто в последний год больше всего на слуху, — побеждают в конкурсах и создают нашумевшие проекты. Среди приглашенных звезд реставратор в четвертом поколении, которому доверяет свои сокровища Уффици. В этом году под руководством шеф-дизайнера Мити Боркерта из Lamborghini участники создадут ни много ни мало, а свой спорткар.
Алиса Рубан, дизайнер: «Прошлым летом Петра (дочь дизайнера. — Forbes Life) бежала со всех ног на каждое занятие, потому что, сказать честно, действительно каждое было по-настоящему интересным и запоминающимся. И производство шляп, и настоящая кухня, где профессиональные повара раскрыли свои секреты и помогли сделать целую коробку разнообразных десертов. Могу сказать точно, что именно летние занятия в перерыве между морем, пляжем, пиццей и каруселями — самое лучшее время, чтобы маленький человек мог узнать что-то новое и, возможно, влюбиться в какую-то профессию на всю жизнь».
6. Посмотреть на совсем другую «Чайку» в архитектурной усадьбе
Классическая «Чайка» в этой версии превращается в спектакль-променад, где зритель может последовать за одним из актеров — и увидеть мир его глазами. Каждый из актеров выступает и в роли современного художника, создавая попутно произведения искусства, которые будут вплетены в ткань сюжета. В широком смысле спектакль представляет собой размышление о столкновении человеческих миров, старого и нового, бунтарей и мастеров, чье время уходит.
Когда-то в пространстве «Чехов APi» была старинная усадьба — совсем как в пьесах Чехова. В стоимость билета включены трансфер, закуски и шампанское. Возможность заночевать в усадьбе, чтобы подольше поразмыслить о вечном, может быть включена в посещение спектакля.
Аскар Рамазанов, автор концепции развития «Чехов APi»: «Этот спектакль заставляет задуматься о выборе и решениях, которые мы делаем в жизни. О том, что как бы ни менялась наша жизнь во времени, несмотря на, казалось бы, совершенно иную эпоху, в отношениях мы все так же необразованны».
7. Построить огромную башню в Никола-Ленивце
Никола-Ленивец — место, которое непохоже ни на что на земле: недалеко от Калуги в излучине реки Угры уже почти 20 лет назад обосновался художник Николай Полисский. Его огромные объекты из вяза, березы и других местных материалов разбросаны по территории, и находить их — отдельное приключение. К фестивалю «Архстояние» в этом году Полисский, живописец из знаменитых «Митьков», построит первый разноцветный объект. Помочь ему в этом может любой желающий. Для жизни на территории есть гостевые дома, а местные фермерские обеды вы запомните надолго. Но главное здесь, конечно, мифология этой земли: у каждого, кто здесь работал и останавливался, с ней связаны собственные истории — если повезет, доведется увидеть знаменитые здешние туманы.
Лев Долгин, работает волонтером в Никола-Ленивце: «Приезжаю сюда каждый год, нашел друзей, попробовал то, чего раньше никогда не делал, увидел, как искусство живет вне стен галерей. Конечно, такие поездки — это не просто приключение, а переключение — из своего обычного мира в другой. В Николе многому учишься: ценить простые вещи, подолгу созерцать разные погодные явления, чувствовать местную архитектуру — и визуальную, и мыслительную. Это дает человеку новую оптику».
8. Поразмыслить об основах предпринимательства в Оксфорде
У Оксфорда для детей и молодых людей есть специальная программа, которая учит азам бизнеса: понимать, как устроены человеческие ресурсы, как работает глобальная экономика, зачем нужен маркетинг. Бонус — жизнь в самом университете и взгляд на крупнейших игроков изнутри. Например, программой предусмотрена поездка в Банк Англии.