Рано радоваться: что может помешать сборной России выиграть чемпионат мира по хоккею
Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Никита Кучеров, лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин, номинант на приз лучшему вратарю сезона НХЛ Андрей Василевский, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин — Илья Воробьев привез на чемпионат мира команду-мечту. Стоит признать, тренеру повезло. Параллельно с турниром обычно идет плей-офф Кубка Стэнли, что, как правило, лишает сборную России главных героев. Но в этом году в НХЛ творятся такие чудеса, что большинство звезд освободились для национальной команды уже после первого раунда. Из топ-игроков в Словакию не приехали только Сергей Бобровский и Артемий Панарин — им сейчас важнее определиться с новыми клубами и подписать контракты, а также Владимир Тарасенко — его «Сент-Луис» сенсационно добрался до финала конференции.
Четырех первых соперников по групповому этапу сборная России вынесла с общим счетом 23:2. И все же пока рано отдавать золото российским хоккеистами. Какие факторы могут помешать сборной впервые с 2014 года выиграть чемпионат мира?
Ваши ожидания — ваши проблемы
В 2000-м чемпионат мира принимал Санкт-Петербург, и под домашний турнир сборная России, еще не переименованная в «Красную машину», собрала очень серьезный ростер. Сергей Гончар, Максим Афиногенов, Алексей Яшин, Павел Буре — на этих супергероев возложили простую и понятную миссию осчастливить страну первым с 1993 года золотом чемпионата мира.
Начиналось все красиво — стартовая победа над Францией со счетом 8:1 только приумножила чемпионские ожидания и заставила поверить в непобедимость команды Александра Якушева. Тем неожиданней оказались проблемы, которые начались дальше. 0:3 от сборной США страна еще как-то пережила, и даже 2:3 от Швейцарии не все восприняли всерьез, но второй групповой этап закончился для россиян настоящим крахом. Буре и компания проиграли белорусам и латышам и заняли в своей шестерке команд последнее (!) место. Борьба за медали была закончена.
Что же произошло в Питере? Болельщики обвиняли в излишней мягкости Якушева, игроки жаловались на загородную базу, окруженную сотрудниками ФСБ, хватало слухов о нарушении режима российскими звездами. Можно найти тысячу причин провальному выступлению, но это не значит, что оно больше не повторится. Вспомнить хотя бы Олимпиаду-2014 или Кубок мира — 2016, где у России были неприлично сильные составы, но побед так и не случилось. Похоже, результат на заказ — это не про российских хоккеистов.
Звездный тренер или тренер звезд
Казалось бы, для любого тренера такое количество звезд — большой подарок, ведь эти парни умеют на льду практически все. Но, во-первых, 44-летний Илья Воробьев впервые в карьере получил команду с таким потенциалом. С распределением звезд по звеньям тренер вроде бы разобрался, теперь важно сохранить здоровую атмосферу в коллективе до конца турнира. Каждый топ-хоккеист — это особый характер: кто-то обидчив, кто-то капризен, кто-то не готов мириться с ролью второго плана. Способен ли Воробьев найти правильный подход к каждому, особенно если что-то идет не по плану? К примеру, Александр Овечкин за четыре матча забил только один гол, и тот худшей команде на турнире — Италии. Эта ситуация раздражает игрока, и в некоторых эпизодах видно, как он нервничает. Похоже, тренеру нужно что-то предпринять, чтобы вернуть в игру настоящего Овечкина.
Еще один важный момент. Воробьев возглавил команду лишь год назад. В 2018-м, после раннего вылета из Кубка Гагарина, тогдашний главный тренер СКА и сборной Олег Знарок разругался с Романом Ротенбергом, вице-президентом клуба и по совместительству главой штаба национальной команды. В итоге через полтора месяца после победы на Олимпиаде Знарок остался без работы, а на обоих постах его сменил Илья Воробьев.
Назначение казалось логичным. Воробьев дважды доходил с «Металлургом» до финала Кубка Гагарина и один раз его выиграл, пару лет помогал предшественнику в сборной — почти идеальное резюме. Но уже прошлой весной у Воробьева возникли сложности. На чемпионате мира в Дании его сборная вылетела в четвертьфинале, проиграв Чехии, Швеции и Канаде, то есть всем элитным соперникам, с которыми пересеклась на турнире. На нынешнем чемпионате сборная России встретила пока только одну сильную команду — Чехию — и победила, но для титула придется обыгрывать и другие топ-сборные. Например, финнов. Их тренирует Юкка Ялонен, побеждавший на молодежном и взрослом чемпионатах мира. Или шведов, которых Рикард Гренборг делал лучшими на двух предыдущих турнирах. Готов ли Воробьев побеждать таких конкурентов?
Усталые чемпионы и слабая оборона
Даже у идеальной по протоколам сборной России есть игровые проблемы. Овечкин не забивает, не впечатляют пока и его партнеры по «Вашингтону». Евгений Кузнецов в трех стартовых играх был бледной тенью самого себя, не набрав ни одного очка. Защитник Дмитрий Орлов умудрялся привозить опасные моменты к воротам сборной России даже во встрече с Австрией. Возможно, вялую игру действующих (пока) обладателей Кубка Стэнли объясняет усталость: прошлый сезон получился у парней максимально длинным, летом из-за празднований чемпионства и укороченных каникул толком отдохнуть не удалось, сейчас снова приходится играть почти до июня. А может, дело в психологии — настроиться на соперников уровня Норвегии и Австрии топ-хоккеистам бывает сложно.
Совсем потерялся на чемпионате Кирилл Капризов. Автор золотого гола Игр-2018 и герой сезона КХЛ начинал чемпионат в тройке с Овечкиным и Кузнецовым, а на третий матч был заявлен 13-м нападающим, получив всего минуту игрового времени. В какой-то мере Капризов стал жертвой неудачной игры партнеров, а умением тащить звено за собой 22-летний хоккеист пока не обзавелся. Даже в игре с безнадежной Италией он не набрал очков, и пока Капризов — главное разочарование турнира.
Еще одна проблема сборной России — игра в обороне. Два гола, пропущенных в концовке матча с Норвегией, можно было списать на потерю концентрации — как не расслабиться при счете 5:0? Но провалы в защите случались в каждом из сыгранных матчей. Не зря после встречи с австрийцами капитан сборной Илья Ковальчук говорил о большом количестве опасных контратак соперника и необходимости активнее помогать вратарям. Уже следующий матч — с Чехией — команда отработала собраннее, но без нескольких суперсэйвов Василевского не обошлось. В этом компоненте сборной России точно нужно прибавлять: в плей-офф соперники могут и не простить.
Мотивация конкурентов и воля случая
Не стоит обращать внимание на то, что сборная США в группе проиграла словакам, а Канада без особых шансов уступила финнам. Два главных соперника сборной России все равно опасны. Они знают, что медали разыгрываются не на групповом этапе, а в плей-офф. И в решающей стадии сверхмощный состав сборной России может стать ее недостатком. У североамериканцев на этом чемпионате нет игроков калибра Овечкина, Кучерова или Малкина (за исключением американца Патрика Кейна). Молодой супермен Коннор Макдэвид травмировался в последнем матче регулярного сезона НХЛ, Сидни Кросби сослался на то, что становится старше и хочет больше отдыхать, Джон Таварес прилетел в Братиславу, но на одной из тренировок получил повреждение и вернулся в Канаду. Канадцы и американцы остались без лидеров и слепили свои команды из крепких энхаэловцев уровнем пониже. Для каждого из них шанс обыграть русских звезд — особенная мотивация, которая в спорте умеет творить чудеса.
Европейские сборные тоже не стоит списывать со счетов. В воротах сборной Швеции опытнейший Хенрик Лундквист, а многие полевые игроки являются лидерами в клубах НХЛ. У финнов молодая и дерзкая команда, которая вполне способна сотворить хотя бы одну сенсацию в матчах на вылет. Тем более в плей-офф вообще многое решает случай. Одна ошибка, один гениальный финт, один шальной бросок может превратить команду из фаворита в лузера. Или в чемпиона.