Архивы КГБ о Чернобыле и ограбление Ленина в Сокольниках. Книжные новинки
Тим Скоренко. Изобретено в СССР. История русской изобретательской мысли с 1917 года до наших дней (Альпина нон-фикшн, 2019)
Долгожданное продолжение попавшей в шорт-лист премии «Просветитель-2017» книги «Изобретено в России». Речь теперь идет о советских достижениях в реалиях, уже знакомых многим читателям. Не преуменьшая и не преувеличивая их, автор попутно стремится развеять многочисленные мифы и фальсификации, связанные с историей отечественного изобретательства. Прежним остался и девиз работы: «Россия — не родина слонов, зато у нас замечательные амурские тигры».
Оставив российского Левшу на радостной ноте — под конец империи в стране разобрались с патентами и авторскими правами, что привело к валу изобретений, свой рассказ о дальнейшей судьбе Кулибиных при новой власти Скоренко начинает с холодного душа. Как только у большевиков дошли руки до изобретений, они радикально переиначили всю привычную схему: «Отныне и навсегда советские изобретатели чаще всего получали за порой многолетнюю работу, приносившую в бюджет страны миллионы, скромное однократное вознаграждение в виде премии. Или вообще ничего не получали». В отсутствие частного предпринимательства и источников негосударственного финансирования только госаппарат решал, какие изобретения поддерживать. Приоритет — оборонке и космосу и привязанным к ним фундаментальной науке и тяжелой промышленности. Зеленый свет горел и для инноваций в области добычи сырья. В результате «мы отправили человека в космос и при этом до 1968 года не производили даже туалетной бумаги». Тот же перекос заметен и в наполнении книги: меньше всего глав в части «Жизнь простого человека» — шесть (одна из них посвящена кирзовым сапогам). Впрочем, несмотря на ряд интересных «мирных» изобретений, выбирать было мало из чего. По оценке автора, в 90% случаев советский гражданский гаджет оказывался плагиатом.
Хорошее настроение вернется к читателю в разделах, посвященных науке, космической отрасли и ВПК. Первые спутник, космонавт, планетоход, выход в космос, стыковки кораблей и орбитальная станция. Целый ряд революционных изобретений для военных, передовые медицинские операции и физические эксперименты с ощутимыми практическими результатами. Удобоваримого размера главы не перегружены заумью, даже когда речь заходит о принципах работы синхрофазотрона, а биографии почти всех изобретателей достойны серии ЖЗЛ. И, конечно, никуда без курьезов. Вы вот знали, что у Гагарина в первом полете было с собой летное удостоверение?
Serhii Plokhy. Chernobyl. The History of a Nuclear Catastrophe (Basic Books, 2018)
Суббота, 26 апреля 1986 года. Солнечный день. В Припяти все стремились на улицу ловить теплые лучи. Кто-то ради загара даже располагался на крышах домов, дети играли в песочницах, а в загсе радостно зарегистрировали семь браков. Не сразу стало понятно, что весенний загар какой-то чересчур интенсивный. Еще бы — взрывом на Чернобыльской АЭС в 3 км от города был выброшен радиационный эквивалент 500 «хиросим». Дети на улицах подверглись излучению, втрое превышающему крайнюю дозу, допустимую для работников ЧАЭС в экстремальных ситуациях. Но паники быть не должно, и КГБ перерезал междугороднюю связь... В этой книге историк Сергей Плохий использовал недавно рассекреченные новой властью украинские архивы для более полного воссоздания картины произошедшего, включая реакцию властей и госорганов.
Roma Agrawal. Built: The Hidden Stories Behind our Structures (Bloomsbury Publishing, 2018)
«Никогда не пытайтесь выиграть у инженера-строителя в дженгу: мы знаем, какие блоки вынимать и как извлечь из постройки детали так, чтобы она не обрушилась», — предупреждает нас автор, принимавшая участие в постройке «Осколка», самого высокого здания Лондона. Написанная ею книга каждой главой подтверждает этот тезис о находчивости инженеров и архитекторов, рассказывая как о новых необычных сооружениях, так и о гениальных решениях прошлого. Каждый год изобретают новые строительные технологии, системы каркасов, растут вычислительные мощности, так что не только быть инженером-строителем, но и просто читать об этом невероятно интересно. Осенью книга выйдет и на русском.
Mark Galeotti. The Vory: Russia’s Super Mafia (Yale University Press, 2018)
Ровно 100 лет назад Владимира Ильича Ленина банально ограбили в Москве, в Сокольниках, отобрав автомобиль и личные вещи. «В чем дело? Я Ленин!» — попытался сопротивляться вождь пролетариата, но грабитель, не расслышав, ответил: «Черт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью». 23-томное уголовное дело «О вооруженном нападении бандитов на В. И. Ленина» долго оставалось засекреченным. «Русские воры уникальны, — утверждает британский профессор, занимающийся вопросом десятилетия. — Они отражение общества и перемен в нем». В книге Галеотти предлагает познакомиться с темной стороной России от первых ОПГ конокрадов до квартир с миллиардами. Ее вот-вот обещают издать в РФ. Интересно, без купюр?