Перед тем как приступить к выбору модели сейфа, необходимо определиться, какое содержимое тому предстоит защищать и какие опасности ему угрожают. Подходами «дороже значит надежнее» и «главное поставить, а что хранить — всегда найдется» руководствоваться не стоит: в лучшем случае вы переплатите за ненужные степени защиты, в худшем — не получите должной защиты. Деньги, ювелирные украшения и важные документы — все это требует разного подхода.
Сколько сейфов нужно?
Разумный вариант — установить в доме сразу два сейфа: один, более заметный (и наполненный не самыми ценными вещами), отвлечет злоумышленника на себя, в то время как основной сейф будет спрятан более надежно. Поместить его лучше в нишу стены или пола. В этом случае сейф получит естественные границы, и укрепления потребуют только дверца и ее крепление к основе. Для обеспечения взломостойкости по первому классу толщина передней плиты должна быть не менее 1 см, а замковое устройство должно состоять из трехсторонней системы запирания.
Там, где планировка не позволяет разместить встроенный сейф, подойдет отдельно стоящий. В большинстве случаев производители предусматривают возможность анкерного крепления таких сейфов к стене или полу: болтами из прочной стали, которые фиксируются еще и специальным затвердевающим химраствором. Такие болты при длине от 5 см до 30 см выдерживают нагрузку на разрыв от 500 кг до 3 т. Просто так унести сейф уже не получится. Взломостойкие отдельно стоящие сейфы при высоте, например, 30 см и ширине 44 см должны весить не менее 60 кг, а средние по габаритам кабинетные сейфы — под два центнера и больше. Защитные характеристики сейфа обычно указаны на сертификационных табличках на внутренней стороне дверцы. Там же есть информация о стране-производителе, стандарте сертификации и классе защиты. В России сертификация сейфов производится в соответствии с ГОСТ Р 50862-2005.
Какой сейф выбрать?
При выборе сейфа нужно учитывать присвоенный ему класс устойчивости к взлому, от нулевого до десятого. Классы с пятого и выше — редкий зверь. Сейф такого рода вам понадобится только в исключительном случае, и искать такой нужно на заводе-изготовителе и там же обговорить нюансы желаемой защиты. Для дома будет достаточно сейфа первого или второго класса. Третий класс идет для хранилищ ювелирных магазинов, а четвертый и выше — для банков.
Основных типов сейфов три: взломостойкие, огнестойкие и комбинированные. Корпус взломостойкого сейфа обычно состоит из двух металлических стенок с бетоном между ними. В бетон может добавляться мраморная, гранитная крошка или другие современные материалы.
В огне не горит
По статистике пожары становятся причиной утраты имущества в 10 раз чаще, чем кражи со взломом. Поэтому огнестойкий сейф может сослужить добрую службу. Межстенное пространство огнестойкого сейфа заполнено огнеупорным бетоном, его задача — в пределах часа не допустить теплового повреждения хранимых вещей, особенно бумаги. Качественный огнестойкий сейф выдержит жар около 1000 °C, последующее падение с высоты шесть метров и повторный нагрев. При оценке огнестойкости сейфа учитываются два параметра: время в минутах, в течение которого температура внутри корпуса не превысит критического значения (на маркировке сейфа этот критерий выражается в цифрах 60 или 120), и тип объекта хранения, обозначенный буквами (Б — денежные купюры, бумажные документы; Д — все перечисленное плюс магнитные диски и ленты, кино- и фотопленки; ДИС — то же и гибкие магнитные диски).
Сейфы с сертификатами и на взломостойкость, и на огнестойкость встречаются редко. Обеспечение взломостойкости и огнестойкости в конструктивном плане достигается прямо противоположными методами: так, взломостойкий сейф должен обязательно иметь отверстия в корпусе под анкерные болты, а для огнестойкого сейфа подобная брешь — нарушение целостности корпуса, что неминуемо снижает огнестойкие качества. Поэтому на практике встречается в основном сочетание первого класса взломостойкости с маркировкой 60 минут.
Механический замок или электронный?
Если говорить о сейфовых замках, то здесь два основных типа: механические и электронные. Первые, в свою очередь, делятся на те, что с привычными ключами, и те, у которых кодовый замок — тот самый, который киношные взломщики крутят, прослушивая процесс стетоскопом. Отпирается такой замок довольно долго, что может сыграть злую шутку в критической ситуации: для открытия четырехуровневого замка, состоящего из четырех двузначных чисел, необходимо сделать 10 оборотов диска с четырьмя фиксациями, на что уходит не менее 30 секунд. С электронным замком мороки меньше, плюс его функционал шире: он может заблокировать ввод кода в случае опасности, задержать открытие дверцы и тому подобное. Но за это придется выложить больше денег, чем за классику.