К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Личные музы. Как частные музеи влияют на рынок коллекционирования

Фото Paul Hackett / Reuters
Фото Paul Hackett / Reuters
Популяризируя направление, показывая его публично и активно работая на рынке, частный музей формирует новую прослойку заинтересованных людей и коллекционеров. Таким образом музей придает «своему» направлению дополнительный вес и значимость: растет его инвестиционная привлекательность

В Европе частные музеи как институция известны еще с XV века, со времен расцвета Медичи. Но лишь в последние 10–15 лет о них заговорили как о ценообразующих элементах рынка коллекционирования, по крайней мере некоторых его сегментов. Говоря «частный музей», мы имеем в виду вполне конкретное учреждение, экспозиция которого создана на основе тематической коллекции и которое имеет свои выставочные пространства и открывает к ним доступ широкой публике. В последнее десятилетие частное музейное дело переживает расцвет. К европейским и американским частным музеям присоединился быстрорастущий китайский сектор: по некоторым оценкам, за последние 10 лет число частных музеев в Китае выросло в четыре раза и приближается к тысяче. Не отстает и Россия. Перечень отечественных частных музеев насчитывает несколько десятков, и число их неуклонно растет, несмотря на, казалось бы, не самые оптимистичные предпосылки. Растет и уровень, и масштаб собраний. Частные уже активно сотрудничают с государственными, предоставляя им предметы для временного экспонирования.

Причина в том, что частный музей в его современном виде — это синтетическая форма, нечто между государственным музеем и личной коллекцией, что дает ему ряд преимуществ. Частные музеи превосходят государственные в скорости принятия решений и мобильности в формировании коллекции. Не в последнюю очередь благодаря участию в аукционах, которое позволяет им приобретать выдающиеся предметы. А государственным учреждениям запрещено участвовать в торгах, проводимых западными аукционными домами. Право продажи части коллекции — еще одно преимущество частных музеев перед государственными. Последние, согласно действующему законодательству, не могут расстаться даже с частью своих активов. Частные же могут оперативно «чистить» свои коллекции, избавляясь от одних предметов и приобретая другие, более ценные или актуальные. Таким образом, собрание частного музея всегда более свежее, живое.

Теперь о рынке. Специализируясь обычно на узких направлениях искусства или коллекционирования, частные музеи буквально формируют сам рынок этого направления и ценообразование в нем. Механизм прост. Популяризируя направление, показывая его публично и активно работая на рынке, частный музей формирует новую прослойку заинтересованных людей и коллекционеров. Таким образом музей придает «своему» направлению дополнительный вес и значимость: растет его инвестиционная привлекательность. На музеи-трендсеттеры и их коллекции начинают ориентироваться аукционы: для них это рынок сбыта, шанс привлечь не просто случайного покупателя, но целую институцию с большими возможностями (музей зачастую опирается на ресурс не только своего основателя, но и группы попечителей). К тому же музей руководствуется не покупательским азартом, а стратегией, призванной повысить уровень и масштаб собрания. Появление частных музеев — очень позитивный процесс для арт-рынка, это ведет его к росту и обновлению.

 

Есть основания полагать, что частное музейное дело в России будет укрупняться, развиваться по западному сценарию, когда вокруг музея вырастает совет попечителей, объединяя крупный ресурс (в этом заинтересован любой частный музей). Вероятность этого пути увеличивает и государственная политика. В соответствии с ФЗ о вывозе и ввозе культурных ценностей (№435 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела» и № 430 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ») от 28.12.2017, льготы, которые сегодня существуют исключительно для государственных и муниципальных учреждений культуры, распространяются также на негосударственные музеи (п. 2 ст. 333–34 НК РФ). Культурные ценности, приобретенные или полученные в дар частными музеями и галереями, теперь не облагаются НДС (п. 3 ст. 333–35 НК РФ). Кроме того, негосударственные музеи освобождаются от уплаты госпошлины на право временного вывоза, что дает им возможность участвовать в международных проектах.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+