Миллиардеры часто обращаются в Forbes, интересуясь, не вложиться ли им в футбол. Британский обозреватель Дж. Монтагю, однако, полагает, что момент входа уже, скорее всего, упущен. В своей книге «Клуб миллиардеров» он предлагает познакомиться с результатами своего расследования о том, кто теперь покупает команды, на какие средства и с какой целью. Это расследование было начато из-за лавины денег, обрушившихся на английский футбол — сейчас иностранцы владеют 15 из 20 клубов Премьер-лиги, но выявило и глобальные тренды нового увлечения. Отсчет новой эры начинается с 2003 года, когда Роман Аркадьевич купил «Челси». Читатели вряд ли обнаружат для себя что-то новое в истории капиталов Абрамовича, Усманова и Ахметова. Монтагю называет эти инвестиции «страховым полисом» — нахождение в центре международного внимания делает сценарий бесшумно сгинуть в России менее реалистичным. Появление «русских» денег не сильно расстроило англичан, потому что они тратились исключительно на футбол, однако уже следующие купцы, американские инвестиционные фонды, вызвали раздражение заряженностью на извлечение прибыли для акционеров.
Дальнейшие волны приобретений арабскими шейхами, коллекционерами клубов из США и владельцами азиатских бизнес-империй окончательно изменили и английский, и общемировой футбол. Глава КНР обожает футбол, и большой бизнес страны развернулся к нему лицом: скупается все от ФК «Сараево» до «Милана». Китайцы пытаются вводить собственные правила игры. От некоторых удается отбиться, от других нет. Так, Португалии удалось не согласиться на правило иметь по одному китайцу в каждой команде, а вот англичанам пришлось ввести одного, правда, не в состав, а в зал славы британского футбола. Попытки добавить в логотипы и цвета 100-летних английских клубов фартовые китайские символы (драконов и красный) удивления уже не вызывают. Для катарцев и эмиров Абу-Даби покупки «Манчестер Сити» и ПСЖ, спонсорство «Барселоны» — это инструменты мягкой силы и продвижения позитивного имиджа. Большой бизнес, однако, хочет играть по своим правилам. Так, FIFA еще только предстоит понять, как поступать с тем, что Red Bull и катарская City Football Group создают клубы-клоны по всем континентам, перекидывая между ними игроков и деньги в обход финансового фэйр-плей.
Сет Стивенс-Давидовиц Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все
Эксмо, 2018
Сеть все знает «Могущество Google в том, что люди рассказывают гигантской поисковой системе то, что они не могли бы сказать никому другому», — замечает Стивенс-Давидовиц. Этот поисковик, утверждает автор, новый и уникальный инструмент для изучения человеческих страстей. Пока еще не все данные получается интерпретировать, но аналитики уже могут предсказать, за кого вы будете голосовать, — подоспели результаты разбора победы Трампа. Изучение Facebook-статусов приоткрыло завесу над секретами счастливых пар (большое число общих друзей является существенным показателем того, что отношения НЕ продлятся долго), а big data из других источников сообщает реальные размеры безработицы в стране: Pornhub регистрирует аномальные всплески посещаемости после сокращений. Сеть знает людей лучше их самих.
Альберто Анджела Империя. Путешествие по Римской империи вслед за монетой
Колибри, 2018
Взгляд из кошелька Альберто Анджелу называют итальянским Леонидом Парфеновым — археолог и популярный телеведущий, он интересно рассказывает об истории. Пишет он, надо отметить, не менее захватывающе. Даже без иллюстраций его новую книгу о Древнем Риме не отложишь в сторону. Секретов тут несколько. Во-первых, удачный сюжетный ход: мы путешествуем по обширной империи вместе с перемещениями монеты в один сестерций. Во-вторых, это сплав самых последних научных открытий, число которых каждый год множится из-за улучшающихся технологий, и цитат из первоисточников, художественно вложенных в уста реально существовавших жителей. Монета эта ходовая, и в империи при Траяне в зените славы легионеры, купцы и чиновники заставляют ее носиться по всей Европе, как в пинболе. Древний Рим из кошелька или сжатого кулачка — с этой точки зрения нам его еще не показывали.
Chris West Eurovision! A History of Modern Europe Through the World’s Greatest Song Contest.
Melville House Ltd, 2017
Кто кого? Евровизеопсефология. Так называется направление, изучающее голосование в конкурсе «Евровидение». Не поверите, но опубликовано немало научных работ на эту тему. Впрочем, если 12 мая вы, как и 200 млн европейцев, собираетесь посмотреть финал конкурса, то вы и так в курсе, что скандинавы голосуют за соседей, а экс-югославы, как и Кипр с Грецией, друг за друга. Давно не секрет, что качество собственно музыки здесь не главное. Однако помимо просчитываемых букмекерами результатов и локальных симпатий это действо, как показывает Крис Уэст, является неплохим учебником по истории современной Европы. О самом конкурсе тоже можно узнать много нового: знали ли вы, что в 2015-м для Полины Гагариной организаторы установили спецоборудование, подавляющее неодобрительный гул и выкрики толпы?