К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии

Фото Daniele La Monaca / Reuters
Фото Daniele La Monaca / Reuters
Почему мы можем распрощаться с привычной классификацией вин

Высадившись на горе Арарат, Ной не испытывал особенных трудностей с выбором посадочного материала. Судя по всему, у него на борту ковчега была только одна лоза и именно ее он посадил на склоне священной горы, как только почувствовал под ногами твердую землю.

С тех пор ситуация изменилась. Винодел наших дней, давно познавший вкус плодов с древа познания добра и зла, неоднократно поддавшийся искушению моды и вооруженный интернетом, оказывается перед выбором между сотен сортов винограда, к тому же помноженным на доступное в его любимом питомнике число подвойных и привойных клонов.

И вопрос «Что сажать?» беспокоит его мучительным творческим зудом, как только сама возможность что-нибудь посадить становится физически осуществимой.

 

Старая добрая система контролируемых наименований по происхождению (AOC, или Appellation d’Origine Controlee), сформировавшаяся на многовековом опыте и принятая Францией в первой половине ХХ века, была призвана избавить винодела от мыслей по поводу выбора. Она жестко предписывает нормы производства, включая выбор сорта винограда в данной винодельческой зоне, плотность посадки и максимальную урожайность. С другой стороны, потребителю эта система давала уверенность в уровне качества и стилистике вина, которое он покупал, ориентируясь на марку АОС.

Но благородная по замыслу, система АОС была ограничительной по своей сути — на самом деле она в течение долгого времени оберегала французское виноделие от кризиса перепроизводства. И именно поэтому страны Нового Света, получившие импульс для развития виноделия в 1980-е годы, ее не приняли.

 
«Система контролируемых наименований по происхождению жестко ограничивает выбор сорта винограда в данной винодельческой зоне»

Свободолюбивый и гордый хозяин ранчо в одном из североамериканских штатов, отстоявший свое право на землю с револьвером на поясе, едва ли смирится с мыслью, что какой-то ученый функционер из контролирующего института указывает ему, какой сорт винограда можно, а какой нельзя сажать у ближайшего ручья.

Поэтому первый новосветский аналог АОС — AVA (American Viticultural Area) имел лишь географические границы и почти никак не сдерживал творческих порывов землевладельца. Хочешь сажать «пино-нуар» через грядку с «каберне-совиньоном» — пожалуйста. Более продуманная и сложная система «апелласьонов», похожая на французскую, появилась в Америке, а потом и в других винных странах Нового Света гораздо позже, на рубеже XX и XXI столетий, и все равно — с гораздо большим количеством допусков.

И парадоксально, но факт: французские виноделы сами стали сбегать из своего прокрустова ложа в Новый Свет ради экспериментов и инвестиций. Сегодня во Франции, наверное, уже трудно найти серьезную винодельческую семью, которая хоть что-нибудь не сделала бы в Новом Свете. Из принципа «не по правилам».

 

Италия, Испания, а вслед за ними и другие винные страны Европы также переживали последствия тектонических сдвигов в мировом виноделии. Они стали постепенно либерализовывать систему контролируемых наименований, которая изначально выстраивалась по консервативному французскому образцу. Так, сначала Тоскана признала существование деклассированных «супертосканских» вин, сделанных с использованием французских сортов винограда и французских барриков. А потом для этих же вин были созданы и официальные категории в обновленной системе классификации: сперва IGT для Италии, а потом и IGP для объединенной Европы. После этого ящик Пандоры был вскрыт, и началось всемирное взаимопроникновение витикультуры. Сегодня любой хоть сколько-нибудь известный сорт винограда, будь то «каберне», «мерло», «пино», «санджовезе» или «саперави», теоретически можно встретить в любой винодельческой стране. И вопрос «Что где сажать?» снова стал актуальным.

Расцвет винных стран Нового Света в 1980-х годах прошел под знаменами классических французских сортов, за счет которых каждый серьезный винодел хотел самоутвердиться, но уже к концу 1990-х получить пропуск в элитарный клуб виноделия было легче с помощью автохтонного (аборигенного) сорта, удачно переосмысленного и воплощенного в бутылку вина с симпатичной этикеткой. Причем масса самой бутылки и имя дизайнера, ее оформившего, стали сказываться на конечной цене продукта. Вино окончательно приобрело светский лоск, и мода стала не менее значимым энологическим фактором, чем гениальные озарения и лабораторные эксперименты.

Если на винной выставке где-нибудь в Гонконге или Шанхае толпа посетителей с раскосыми глазами у вашего стенда одновременно протягивает к вам свои пустые бокалы и с похотливыми улыбками требует: «Пино нуааа!» — попробуйте объяснить им на своем чистом английском, что для классического пино-нуара в вашем «апелласьоне» немного слишком жарко и немного слишком сухо…

«Мерло, так удачно прижившийся на южном склоне солнечного холма, ну никак не хочет укладываться в положенные по закону 15% алкоголя»

Ради статьи в винном журнале или строчки в авторитетном винном рейтинге виноделы наступают на одни и те же грабли. «Шардоне», посаженный в красивом месте с видом на море, однажды приходится выкорчевывать, потому что к лозам вдруг подкралась сквозь землю морская соль. «Гренаш», высаженный в живописной балке у речки, на пятый год вымерзает после холодной зимы. А «мерло», так удачно прижившийся на южном склоне солнечного холма, ну никак не хочет укладываться в положенные по закону 15% алкоголя…

Новая винная Россия тоже встала на путь защищенных географических наименований (ЗГУ) и защищенных наименований по месту происхождения (ЗНМП). Первопроходцам обещана господдержка и снижение акцизного бремени. Однако правила классификации прописаны не окончательно, и все с замиранием сердца следят, какая редакция выльется из-под пера законодателей.

 

Что, где, когда и в каком количестве, согласно новым правилам, можно будет сажать — главные вопросы исторического момента. Придется ли выкорчевывать экспериментально посаженные лозы экзотических сортов? Надо ли будет деклассировать вина из сортов, которые не прошли районирование? И не обяжут ли всех в добровольно-принудительном порядке выращивать, например, «красностоп» только потому, что он хорошо получается на правом берегу Дона?

Когда Ной собрался сажать свою первую лозу, к нему подошел сатана и предложил помощь. Тот не смог отказать, и тогда сатана полил лозу кровью четырех животных: овцы, льва, обезьяны и свиньи. С тех пор опьянение, согласно притче, связано с поочередным уподоблением пьющего человека каждому из этих животных.

Сатана новейшего времени искушает наследников Ноя гораздо более изощренно.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+