Светская прогулка: паломничество миллиардеров по пустыне
Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер смог объединить Михаила Фридмана, Германа Хана, Борис Минца, Леонида Якубовича и других уважаемых евреев, чтобы совершить вместе с несколько пасхальных паломничеств в Иерусалим
- Как появилась идея паломничества РЕК по израильской пустыне? В Израиле это вообще распространенное явление?
- Таких паломничеств [как у РЕК], я не знаю. В Израиле весьма распространены прогулки по пустыне, там есть даже маршрут для групп, который проходит через весь Израиль – около 1000 км. Но в тех местах, где мы ходим - и сами разрабатываем эти маршруты, - нет. Воообще-то, паломничество Иисуса Христоса в Иерусалим сегодня больше известно христианам, чем иудеям. Но Иешуа из Назарета пришел в Иерусалим в рамках традиционного еврейского пасхального паломничества. Есть три паломнических праздника – Пейсах, Шавуот [Пятидесятница] и Роше-Шана Йом-Кипур, когда еврей должен был, где бы он ни жил, прийти в Иерусалим и принести жертву. Так вот, паломничество на Пейсах больше всего известно за пределами еврейского мира. В прямом переводе с иврита, в Иерусалим не приходят, а поднимаются – и физически, так как город стоит на горе, и в духовном смысле. Кроме того, есть духовный смысл и у самого Песаха как праздника опресноков, то есть хлеба, приготовленного без закваски, только на муке и воде: мы убираем не только все квасное из дома, но и все наносное, дутое из себя. Это очень хорошая традиция.
[Во время паломничества] мы спим все вместе в одной палатке, у каждого абсолютно одинаковое место за столом, абсолютно одинаковая постель, достаточно скромная. Не каждый может делать то, что полагается еврею, в суете обычной жизни в большом городе – отсюда и популярность нашего проекта. В последние годы у нас сложилась достаточно большая группа людей, образованных в еврейской традиции, и мы можем учиться ей по ходу. Первым таким человеком у нас был Михаил Мирилашвили, он очень начитан и нас ко всем книгам приобщал. Его рассказы о том, как ему удавалось сохраниться евреем в очень длинном восьмилетнем путешествии, куда его отправили помимо его воли – это тоже было очень интересно.
Потом, это [паломничество] - практики, чтобы испытать себя. Практически не было года, когда бы все прошли маршрут. Всегда кто-то по какой-то причине сходит с маршрута.
- Это сложно – пройти до конца?
- Это непросто. В этом году четыре человека из 20 не дошло.
- А что с ними стало?
- Один человек элементарно простудился, второй, его друг, поехал вместе с ним – хотя тот доехал бы и один, но такое было психологическое состояние и человека. И еще два человека стерли ноги, хотя мы всех предупреждали: возьмите две пары обуви, одна из них должна быть разношенной, носки хорошие. Я четыре года подряд хожу [в паломничество] в одних и тех же кроссовках. Мелочь, но это важно. А в прошлом году наш проводник в пути сломал ногу, в итоге мы заблудились и прошли 23 км по очень пересеченной местности на жаре – тоже не все справились с маршрутом. Это пустыня, бывают разные ситуации. Телефоны местами работают, но их мало кто берёт с собой. Бывает, конечно, что у кого-то идет сделка во время паломичества – тогда он поднимается повыше на гору, ищет связь.
- Насколько это затратное в организации мероприятие?
- Не дорого, но и не дёшево. Сопоставимо по цене с сутками в достаточно дорогой гостинице. Но мы на этом зарабатываем на благотоворительные проекты. У нас большой лист ожидания, и члены РЕК платят полную цену, а те, кто не входят в РЕК – двойную.
Был такой случай: ко мне обратился раввин из одной бывшей советской республики и попросил встретиться с одним участником списка (не российского). Тот очень хотел пойти и за все заплатить. Я ему говорю: не могу вас взять, потому что уже отказал нескольким русским евреям – если они узнают, то обидятся. Нас беспокоит даже не размер палатки, - в следующем году мы, наверное, сможем взять 25 участников, - а атмосфера в коллективе. В РЕКе у нас около 40 крупных доноров, и отказать мы никому не можем, хотя порой и приходится – хорошо, что не все могут пойти.
- Чем заканчивается паломничество?
- Накануне вход в Иерусалим мы печем мацу на кострах, на перевёрнутых металлических котлах. Очень интересно наблюдать, как проявляются характеры в это время. Например, Михаил Маратович Фридман – человек упорный: пока у него не получится маца, идеальная по форме и пропечённости, он от огня не отойдет!
- А Герман Хан? В бизнесе он себя проявлял очень по-боевому.
- Нет, Хан в компании, наоборот, очень тихий. И менее требовательный. А ещё он песни поет хорошо.
- Думаю, участники ваших паломничеств в обычной жизни вряд ли так строго соблюдают еврейские религиозные традиции…
- Ну почему же, у нас все кошерно. Шаббат мы тоже соблюдаем. Была, кстати, очень интересная история с паломничеством, в котором участвовал Мирилашвили – он как раз соблюдающий. Один из присутствовавших отказался молиться перед ужином и надевать ермолку. Он был настроен антиклерикально и даже отказался брать хлеб и вино, над которыми Мирилашвили прочитал благословение. На другой день нас застала буря, и этому парню стало плохо. Мирилашвили тут же начал молиться о его здоровье, читать псалмы, а другой участник пытался его откачать. Связаны эти вещи между собой или нет, не знаю - больше мы его с собой не берём. Но он не в вашем списке (улыбается). -