Самые интересные художественные книги зимы

Зима - лучшее время для чтения: объемные саги, захватывающие детективы, лирические стихи и серьезные романы. Традиционно в конце ноября (в этом году с 26 по 30 число) в Москве проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, к которой издательства приберегают главные книжные хиты сезона. Самые ожидаемые книги этой зимы – в галерее Forbes.
«Щегол», Донна Тартт
Издательство: Corpus
Одна из самых ожидаемых новинок сезона. Роман Донны Тартт уже получил Пулитцеровскую премию и статус «Книги года» по версии Amazon. Что только способствует читательскому нетерпению. Главный редактор издательства Corpus Варя Горностаева убеждена, что «Щегол» должен быть включен в школьную программу: «Это редкий случай настоящего романа, в котором, в первую очередь, возвращен сюжет, невероятно плотный, захватывающий. Он продуман до мельчайших деталей и держит тебя до последней страницы – а их в книге почти 900».
После взрыва в Метрополитен-музее 13-летний Тео Деккер становится сиротой и тайным обладателем картины, которую ищет Интерпол. Спустя 14 лет после трагедии Тео пытается разгадать, как связаны рыжеволосая девочка со скрипичным футляром, на которую он засмотрелся в музее, и «Щегол» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса.
«Русская канарейка. Блудный сын», Дина Рубина
Издательство: ЭКСМО
Третья и заключительная часть семейной саги Дины Рубиной «Русская канарейка». Лихорадочное странствие-побег двух главных героев через всю Европу. Леон Этингер - уникальный контратенор, звезда парижской оперы и бритый наголо бывший оперативник израильской контрразведки, обученный убить человека голыми руками - и его первая любовь, глухая бродяжка Айя с вечной фотокамерой в руках, убегают от преследования, ведомые призрачной надеждой.
Через невзрачную желтую канарейку Рубина сумела искусно связать кипучее одесское семейство с родом молчаливых странников из Алма-Аты. Писательское мастерство Рубиной заставляет поверить в самые невероятные совпадения и счастливую звезду.
«До свидания там, наверху», Пьер Леметр
Издательство: «Азбука»
Во Франции роман Леметра получил самую престижную литературную награду – Гонкуровскую премию и стал бестселлером года. «До свидания там, наверху» - история двух молодых солдат Альбера и Эдуарда, которых судьба сводит на поле боя в Первую мировую войну. После победы они возвращаются домой и осознают, что не нужны своей стране. Послевоенной Франции не до того, чтобы решать проблемы полутора миллионов выживших солдат. И уж тем более не до памяти о похороненных в братских могилах. Оказавшись в отчаянном положении, два боевых товарища задумывают невероятную авантюру в память о безымянных героях Первой мировой.
«Пароход в Аргентину», Алексей Макушинский
Издательство: ЭКСМО
Европейский интеллектуальный и при этом абсолютно русский роман о ХХ веке - третий и самый яркий текст Алексея Макушинского. Он был опубликован весной в журнале «Знамя» и успел войти в длинный список «Русского Букера» и список финалистов премии «Большая книга».
Книга написана в неуловимо набоковском стиле от лица безымянного героя, который пытается реконструировать судьбу всемирно известного европейского архитектора, русского эмигранта Александра Воско. Пишет Макушинский так точно и достоверно, что поневоле пытаешься угадать прототип, но его нет - герой вымышленный. Автор охватывает описывает трагическую историю XX века тем безупречным и богатым русским языком, который, пожалуй, сохранился только в эмиграции.
«Шелкопряд», Роберт Гэлбрейт
Издательство: «Иностранка»
Жена пропавшего писателя Оуэна Куайна обращается в детективное агентство с просьбой найти мужа. Знакомый читателям по «Зову кукушки», частный сыщик Корморан Страйк и его верная помощница Робин берутся за дело – и находят писателя зверски убитым. Незадолго до смерти Куайн закончил рукопись, в которой, высмеял сокровенные тайны почти всех своих знакомых. Поэтому подозреваемых не счесть и разгадать мотив безжалостного убийцы непросто.
«Шелкопряд» - название той самой скандальной рукописи. Джоан Роулинг (а именно она скрывается под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) пользуется приемом «роман в романе» и героем-писателем, чтобы порассуждать о литературном творчестве и славе. Впрочем, не в ущерб детективному жанру. Тут и слаженный тандем двух обаятельных героев, и непредсказуемые повороты сюжета, едкая сатира на ремесло писателя и неожиданная концовка с разоблачением в духе классического английского детектива.
«Ясно. Новые стихи и письма счастья», Дмитрий Быков
Издательство: АСТ; Редакция Елены Шубиной
В новый сборник Дмитрия Быкова вошли написанные за последние два года стихотворения и политические фельетоны в стихах «Письма счастья». Включен в книгу никогда не публиковавшийся перевод-адаптация пьесы Ж.-Б. Мольера «Школа жен».
Сам поэт название «Ясно» комментирует так: «Мы должны сегодня формулировать все - вплоть до любовных признаний». «Иными словами пришла пора вернуть словам смысл и вес, - поясняет редактор книги Елена Шубина. - Он и возвращает. Барометр предсказывает: "Ясно" или "Переменно" - поэт и есть такой барометр. В новой лирике Дмитрия Быкова стало больше надежды, но и рефлексии прибавилось».
Россия – большая, холодная страна, особенно ближе к январю.
Тут статус не важен, и слава не важна, про деньги уже не говорю.
Неважно, какая прислуга и кровать, неважно, афера или труд,
А важно, пустят ли переночевать, как только все это отберут...
«Попугаи с площади Ареццо», Эрик-Эмманюэль Шмитт
Издательство: "Азбука"
Эрик-Эмманюэль Шмитт давно живет в Брюсселе на центральной площади Ареццо. Он переехал туда вслед за любимой женщиной. И настолько хорошо изучил свой район, что написал блестящую, остроумную и философскую историю о природе любви.
В одно прекрасное утро жители домов на площади Ареццо получают по почте бледно-желтый конверт с короткой запиской: «Просто знай, что я тебя люблю». И подпись: «Ты знаешь кто». Из этого письма рождается изысканная трагикомедия о многогранности любви. Десятки персонажей вовлечены в порочный круг страстей, необузданных желаний и пылающих чувств. Политик, занимающий высокий пост и не умеющий контролировать свою страсть. Писатель, его жена и ее любовница. Апатичная вдова, влюбившаяся в садовника. ВИЧ-инфицированный красавец. Добропорядочная пенсионерка, скрывающая свою страсть к азартным играм. Амбициозный галерист, влюбленный лишь в искусство… Обещание любви порождает ложные надежды, глубокие разочарования, мучительные страсти и настоящее чувство.
«Свечка», Валерий Залотуха
Издательство: "Время"
«В читателе, воспитанном великой русской литературой, всегда живет мечта о настоящем романе. Вот он, самый настоящий — современный, полновесный, густонаселенный, остросюжетный, насыщенный большими идеями и небанальными мыслями. Талантливый по самому строгому счету — по толстовским, по достоевским меркам» - так оценил роман Валерия Залотухи авторитетный издатель Борис Пастернак и с ним согласен Андрей Битов.
Главный герой романа Евгений Золоторотов — ветеринарный врач, московский интеллигент, образцовый сын, муж и отец — случайно зашел в храм и поставил свечку. Просто так. «И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности».
Залотуха работал над «Свечкой» 12 лет. Получился объемный двухтомный роман о несправедливости наших судеб, о русском менталитете, о прекрасной и окаянной эпохе и вере в высшую справедливость вопреки всему.
«Сады диссидентов», Джонатан Литэм
Издательство: Corpus
Еще одна семейная сага о ХХ веке. Роман, полный злости, тонких наблюдений, едкой сатиры и щемящей ностальгии.
Литэм написал историю трех поколений "антиамериканских американцев". Монументальную сагу, намеренно перекликающуюся с «Будденброками» Томаса Манна, Литэм закручивает вокруг Розы Ангруш - Циммер, бруклинской еврейки во втором поколении. На историю Розы и ее дочери Мириам и нанизан весь роман, по сути бессюжетный, на первый взгляд хаотичный, собранный из анекдотов, историй и воспоминаний американских коммунистов 1950-х, хиппи 1960-1970-х и активистов "Оккупай" 2010-х готов. Литэм ведет читателя от коммунизма через социализм к хиппи, а через них к движению «Оккупай». Но восстанавливать эту логику читателю придется самому. Элементы исторической мозаики Литэм смешивает чрезвычайно тщательно, с изрядной долей иронии.
Стилистически безупречный роман «Сады диссидентов» западные критики единодушно назвали лучшей книгой Литэма, а самого автора поставили в один ряд с Филипом Ротом.
«Моя рыба будет жить», Рут Озеки
Издательство: АСТ
Рут Озеки - американка японского происхождения, женщина в сане буддийского священника – ворвалась в литературу в 2013 году, получив несколько крупных премий и попав в список финалистов «Букера». Ее тут же окрестили японским Сэлинджером и американским Мураками. В этом есть доля правды, но все же это просто ярлыки - Озеки сложнее. «Моя рыба будет жить» - притягательный в своей кажущейся простоте и философской глубине роман в романе.
На уединенном канадском острове после цунами 2011 года героиня-писательница по имени Рут находит на берегу коробку для ланча, а в ней книгу-дневник 16-тилетней школьницы из Токио, которая описывает судьбу своей прабабушки: «Она была монахиней и писателем, «новой женщиной» эпохи Тайсё. Еще она была анархисткой и феминисткой, и любовников у нее было полно, и мужчин, и женщин, но извращенскими делишками она никогда не занималась. Так что если ты любитель клубнички, пожалуйста, закрой эту книгу и отдай ее жене или коллеге — сэкономишь себе кучу времени и усилий».