Новые выставки, ночные вечеринки и 24-часовой концерт: афиша с 4 по 10 февраля

Ретроспективная выставка «Роберт Фальк» в Новой Третьяковке
Третьяковская галерея не только предприняла титаническкую попытку собрать всего Фалька — на выставку дали работы 19 музеев и 24 частных коллекционера (вдова Фалька Ангелина Щекин-Кротова после смерти художника распространяла работы по всем возможным музеям для сохранения его наследия, имени в истории искусства, за что была прозвана «лучшей вдовой Советского Союза»), но и документально выстроила мостик от Фалька-участника «Бубнового валета», ровесника авангардистов и художника ГОСЕТа до предтечи оттепели, учителя нонконформистов-шестидесятников, Булатова и Кабакова.
В каталоге выставки приведена расшифровка видеоинтервью Эрика Булатова о Фальке. Там есть такая рекомендация Булатова: «Тем, кто придет на выставку Фалька, прежде всего я бы советовал меньше всего доверяться текстам каким-то, не читать, а смотреть, просто смотреть. И они увидят, и они полюбят то, что нужно полюбить».
Где: Новая Третьяковка на Крымском валу
Когда: до 23 мая
Перформанс Павла Милякова «Bury Hills» в Музее АРТ4
Аудиовизуальный перформанс Павла Милякова, известного как Buttechno, строится вокруг мифа о смерти поэта Максимилиана Волошина. Согласно легенде, в день его погребения над могилой замерло зеленое облако. Для создания работы художник использует лазер, гитару, полевые записи и гравировку на стекле. Перформанс станет продолжением специальной программы к выставке «Это сработает, если закроешь глаза», которая продлится в АРТ4 до конца февраля.
Где: Музей АРТ4
Когда: пятница, 5 февраля. 20:00
Выставка «Тень души, но заостренней чуть» в МАММ
Мультимедиа Арт Музей открывает в своем здании на Остоженке сразу шесть новых проектов. В том числе групповую выставку «Тень души, но заостренней чуть» со звездным составом художников. В экспозиции представлены работы Сергея Браткова, Тимофея Парщикова, Игоря Самолета, участников Венецианской биеннале AES+F и других художников. Впечатляет количество работ из частных собраний — у зрителей проекта будет уникальная возможность увидеть работы Эрика Булатова, Михаила Рогинского и Ивана Чуйкова, обычно недоступные широкой общественности.
Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: до 28 марта
24-часовой концерт DOM by Dom Ustinova в «Башмет Центре»
Молодые музыканты оккупируют пространство «Башмет Центра» на 24 часа. В течение двух дней с 11:00 и до 23:00 Центр превратится в место для совместной для коллективной музыкальной коммуникации и импровизации. В каждой комнате особняка на Полянке разместится отдельная звуковая инсталляция, созданная Алиной Петровой, Владом Добровольским, Виталием Филоновым, Андриешем Гандрабуром и другими артистами.
Где: «Башмет Центр»
Когда: 6-7 февраля. 11:00-23:00
Выставка Ники Черняевой «Я иду тебя искать» в галерее Jart
Новый проект молодой художницы Ники Черняевой посвящен тем изменениям, которые диктует виртуальная реальность. Художница рассматривает процессы, которые влияют в том числе на этику поведения даже романтических взаимоотношений между людьми. На выставке будет представлено несколько живописных серий, объединенных темой саморепрезентации человека в социальных сетях. Куратором проекта выступил Андрей Паршиков.
Где: галерея Jart
Когда: до 28 февраля
Спецпоказ фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» в «Октябре»
Наконец-то в прокат выходит фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Одноименная пьеса Литвиновой была поставлена на сцене МХТ в 2017 году, но новая картина не дублирует сюжет постановки. В фильме «во времена великого матриархата» прекрасные женщины разворачивают хитрую войну на территории Северных полей. Компанию в кадре Ренате составляют артисты Никита Кукушкин, Софья Эрнст, Светлана Ходченкова и дочь Литвиновой Ульяна Добровская. После показа фильма в «Октябре» состоится обсуждение картины с Антоном Долиным и Ренатой Литвиновой.
Где: кинотеатр «Октябрь»
Когда: суббота, 6 февраля. 19:30
Вечеринка Celebration Sounds в баре «Стрелка»
Вторые выходные подряд в московские бары возвращается жизнь — ночные вечеринки снова в городе. В этот уикенд всю ночь на «Стрелке» играет Леонид Липелис, уже набравший поклонников на фестивалях Dekmantel и Lente Kabinet в Амстердаме.
Где: бар «Стрелка»
Когда: суббота, 6 февраля. 23:00-03:00
Выставка Иван Чуйков «И прекрасный вид из окна» в галерее Ovcharenko
В этом году не стало великого российского художника Ивана Чуйкова. Последние годы он провел в двух городах — Кельне и Москве. В галерее Ovcharenko состоится первая персональная выставка классика школы Московского концептуализма после его трагического ухода. В галерее покажут две инсталляции Чуйкова. Работа «Теория отражения 1» ровно 20 лет стала началом сотрудничества галериста Владимира Овчаренко с художником. Второй проект нынешней выставки — «Знаки б/у» — представляет собой серию из девяти объектов-окон, в каждый из которых вписаны легкоузнаваемые знаки.
Где: галерея Ovcharenko
Когда: до 12 марта
Выставка китайского коллекционного дизайна Сreated in China в галерее Heritage
Основатель Heritage Кристина Краснянская первой из российских галеристов обратила внимание на коллекционный дизайн, а два года назад в первый раз показала предметы китайского дизайна на ярмарке Cosmoscow. В этот раз в пространстве на Петровских линиях Краснянская представляет два поколения китайских дизайнеров: тех, кто уже сделал себе имя в мире, экспонируется в Центре Помпиду, галерее Саатчи и в музее фонда Louis Vuitton, и младшее, пока не настолько раскрученное поколение.
И признанные, и начинающие дизайнеры показывают предметы мебели, ковры, керамику — все, что составляет ближайший круг предметов человека. Самый дорогой предмет на выставке — стол со стальными ногами, имитирующими бамбук, $300 000.
Где: галерея Heritage
Когда: до 19 марта