Комильфо из моветона: как стильно обыграть традиционно «пошлые» золото, лепнину и люстры

В дизайне интерьера нет понятия «плохого вкуса» — все достаточно относительно. Если двое — заказчик и архитектор — о чем-то договорились, то это уже вариант нормы для этой конкретной деловой пары. Однако есть вещи, на первый взгляд, достаточно очевидные, которые вызывают смешанные чувства у подавляющего большинства — эти элементы заслуживают таких эпитетов как «пошлое» и «безвкусное». Это обилие золотых элементов, лепнина, огромные люстры, светодиодная подсветка. Бездумное сочетание этих элементов по принципу «как можно больше» породили стойкую ассоциацию их с плохим вкусом. Но это не так. Лидия Бркич, главный архитектор проектов бюро AB–architects, собрала примеры современных интерпретаций с этими элементами, где они не вызывают отторжения и вписаны в общий замысел.
Золото
К золоту очень сложное отношение — когда о нем начинают говорить, все вспоминают классические интерьеры с бесчисленными «рюшечками», где количество золота просто зашкаливало. Но золото может быть очень актуальным и не пошлым.
Заказчики все чаще выбирают нейтральные интерьеры — эмоций и так достаточно в рабочем пространстве, дом же — пространство отдыха, в том числе и для глаз. Золото в таких случаях помогает не скатиться к безликости и добавляет ненавязчивый акцент, особенно если интерьер выполнен в холодных оттенках. Как правило, максимум интерьер может вместить в себя 1-3 вещи до того, как случится визуальный «перебор».
Золото: продолжение
Говоря о золоте, мы подразумеваем чаще всего латунь. Она может быть как естественной, либо тонированной — в последнем случае уходят желтые оттенки. Сама латунь может быть разных оттенков. К темному интерьеру хорошо подходят все оттенки латуни, к светлому стоит подбирать светлые оттенки.
Какие есть варианты аккуратно внедрить золото в интерьеры:
Золото может быть на части мебели (золотые ножки, золотые подставки)
Золотые настенные панели или плитка на кухне
Отдельные предметы интерьера (зеркало, вазы, рамки для картин)
Большие люстры
Люстры давно превратились из простого источника света в символ некой роскоши — когда нужно показать «все лучшее сразу». Мы чаще всего вспоминаем большие хрустальные люстры с подвесами — ночной кошмар домработниц. Почему это редко бывает удачно: люстра должна быть соразмерна пространству. Хрусталь прекрасен в торжественных залах, театрах и операх, но для дома можно найти более интересные варианты:
Люстры уже являются центром внимания, поэтому можно сыграть на контрасте минимализма общего интерьера и самой люстры. Допустим, можно подружить серые стены и люстру с золотыми или намеренно яркими элементами; Люстры могут быть из металла, ракушек, стекла, керамики и даже бумаги — выбор материала ограничен только степенью вашей внутренней свободы.
Лепнина
Лепнина чаще всего шла в комплекте с классическими интерьерами, позолотой и тяжелой деревянной мебелью — это сочетание для реалий сегодняшнего дня визуально перегруженное.
Тем не менее, на лепнину сегодня очень высокий спрос. Во-первых, лепнина хороша в интерьерах с высокими потолками. Еще лучше, если эти интерьеры находятся в исторических зданиях, тогда на выходе получается единство внешней оболочки и внутренней концепции. Во-вторых, лепнина может быть как аскетичной, так и достаточно «кучерявой», главное — сбалансировать ее. Например, современная мебель может сочетаться с тяжелыми классическими растительными элементами, а тонкая геометрическая лепнина дает возможность поставить мебель мягких форм и в стиле современной классики.
«Наскальная живопись» или роспись на стенах
Пожалуй, это финальный штрих к большой люстре и позолоченной мебели — фреска в стиле Возрождения. Но все же фрески (и их более дешевые аналоги — фотообои) лучше оставить в той же эпохе. Если спокойный фон вас не устраивает и есть стойкое желание рассматривать детали чего-то сложного и прекрасного, то посмотрите на такой вариант как обои, расписанные вручную. Это все же не совсем обои в классическом понимании, они ближе к живописи и хорошо вписываются в современные интерьеры.
Диодная подсветка
Светодиод тоже часто относят к «токсичным» элементам — его активно использовали в безжизненных офисных интерьерах, либо в безумных каскадных потолках с подсветкой. Особенно получается «красиво», если светодиод цветной.
Как водится, сам светодиод тут не виноват. Его главная задача — подчеркнуть форму, будь это потолок или мебель. И когда были в моде сложные изогнутые и многоуровневые потолки, то светодиод усиливал и без того сложные изгибы.
Сейчас архитектурные формы успокоились и, кажется, светодиод может наконец занять свою нишу. Чтобы его встроить в интерьер, достаточно следовать простому правилу: он не должен играть главной роли — это скорее сопровождающий свет, отвечающий за атмосферу. Среди актуальных трендов — попробуйте использовать его для подсветки мебели и стеллажей.
Растения
С растениями есть только одна беда: начав с одного, очень легко превратить жилое пространство в подобие зимнего сада. Тем самым мы загромождаем и загружаем пространство, взгляд задерживается на деталях, наконец, общая концепция интерьера теряется. Как это «починить»:
Спустить растения с подоконников на пол, посадив их в большие кашпо в едином стиле;
Сделать большое усилие над собой и остановиться на нескольких растениях разного размера, создав из них композицию;
Можно даже попробовать переосмыслить свое отношение к искусственным цветам и растениям — сейчас можно найти цветы из таких высококачественных материалов, которые можно отличить от живых только при ближайшем рассмотрении.