Отличные концерты, арт-эксперимент в лесной чаще и пионер российской фотографии: афиша с 17 по 23 сентября

Первый концерт Московского государственного симфонического академического оркестра в Большом зале Московской консерватории
Консерватория открывает новый сезон большим концертом Симфонического оркестра. В программе: две симфонии Моцарта из знаменитого симфонического триптиха 1788 года. За пультом оркестра приглашенный дирижер Филипп Чижевский — обладатель премии «Золотая маска», известный своей яркой и нестандартной интерпретацией классической музыки.
Где: большой зал Московской консерватории имени Чайковского
Когда: Четверг, 17 сентября. 19:00.
Концерт группы «Мегаполис» во дворе Электротеатра «Станиславский»
Предстоящий концерт группы «Мегаполис» во дворе Электротеатра станет своеобразным тизером к спектаклю «Ноябрь», премьера которого состоится уже в начале октября. Автором идеи постановки выступил фронтмен группы — Олег Нестеров. Во время выступления «Мегаполис» исполнит в том числе несколько «номеров» из спектакля, чтобы перекинуть мостик между концертом и предстоящей премьерой.
Где: двор Электротеатра
Когда: четверг, 17 сентября. 19:00
Выставка Сергея Борисова «Новые смыслы» в галерее Ruarts
В галерее Ruarts открывается новая выставка пионера российской фотографии Сергея Борисова. Проект будет построен на соотношении 30 пар фотографий, одна из которых принадлежит к ушедшей эпохе, а другая — относится к текущему моменту и рассказывает о современной России. Исследуя при помощи фотографии телесность, Борисов обращает внимание на то, как в течение последних двадцати лет зритель изменил свое отношение к обнаженному телу, утверждая красоту наготы.
Где: галерея Ruarts
Когда: c 18 сентября
Фестиваль «Рихтерфест» на «Флаконе»
В этом году «Рихтерфест» пройдет в пространстве дизайн-завода «Флакон». По традиции в лайн-апе фестиваля музыкальные премьеры и эксклюзивные выступления. Событие объединит под одной крышей фри-джазовых и академических композиторов, а также аудиовизуальных художников и саунд-дизайнеров. Обещают много джангл-попа, фьюча-техно и пауэр-джаза. Всех гостей ждет большая и шумная вечеринка в течение 15 часов.
Где: дизайн-завод «Флакон»
Когда: 19-20 сентября
Выставка Артура Аристакисяна «Фотоувеличение» в центре Вознесенского
Режиссер Артур Аристакисян — регулярный участник европейских кинофестивалей, в том числе Берлинского и Каннского. Этой осенью в центре Вознесенского Аристакисян показывает выставку-эксперимент по созданию «пространственного кинематографа». Объекты, представленные в экспозиции, построены на пересечении бытовой и хроникальной фотографии. Внимание режиссера и художника сфокусировано на женских образах военного времени, которые так или иначе переживают несправедливость и угнетения 20 века.
Где: центр Вознесенского
Когда: с 17 сентября
Концерт Ishome в Mutabor
Погрузится в меланхоличный и тонкий мир московского композитора Мирабеллы Карьяновой можно будет уже в эту пятницу в пространстве Mutabor. На концерте Ishome покажет новую программу «I have no idea (what I am doing)», где исполнительница предстанет в образе не только звукового, но и визуального творца. Авторский видеоряд Мирабелла сопроводит в том числе новыми еще не изданными композициями. При помощи модульных синтезаторов Ishome создает невесомый эмбиент, а визуальный материал позволит зрителям почувствовать себя на прогулке по туманному лесу.
Где: Mutabor
Когда: Пятница, 18 сентября. 20:00
Выставка «ЧА ЩА. Выставка в лесах» галереи Jart в курорте «ПИРогово»
Галерея Jart устраивает эксперимент и переносит работы 28 авторов в лесную чащу в районе курорта «Пирогово». Куратор Андрей Ерофеев исследует лес, как безопасное пространство для уединения и убежища. Большая часть работ создана специально для выставочного проекта, а визуальным оформлением проекта занимался Павел Пепперштейн. Среди участников — первые имена российского современного искусства. В том числе, Александр Бродский, Франциско Инфанте, Валерий Кошляков, Ирина Корина и другие.
Где: курорт «Пирогово»
Когда: с 20 сентября
Премьера спектакля Марины Брусникиной «Поле» в театре «Практика»
В новой постановке для театра «Практика» Марина Брусникина работает с повестью Чингиза Айтматова «Материнское поле», где на передовую встают вопросы о предназначении, горе, счастье и судьбе. Спектакли по мотивам произведений Айтматова уже становились лауреатами премии «Золотая маска»: в 2018 спектакль «И дольше века длится день» победил в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». В нынешней постановке примут участие выпускницы разных курсов Дмитрия Брусникина и Романа Козака, в том числе Паулина Андреева и Александра Урсуляк.
Где: театр «Практика»
Когда: 23 и 24 сентября. 19:00