«Платье мести» принцессы Дианы и смокинг Хоакина Феникса: как донести скрытые послания с помощью одежды

Протест
Публичные мероприятия идеально подходят для протестов: во-первых, на них чаще всего действует дресс-код, а во-вторых, одежда всех участников действа благодаря фотографам непременно оказывается в центре внимания миллионов.
Протестовать можно против чего угодно, в том числе и против правил дресс-кода. Именно так поступила Кристин Стюарт, сняв каблуки на красной дорожке в Каннах в 2018 году (а затем повторив трюк еще раз).
Другая любительница выступить против «правил красоты» — актриса Фрэнсис Макдорманд, регулярно появляющаяся на публичных мероприятиях без укладки и макияжа, а также в биркенштоках вместо каблуков.
Солидарность
Выразить солидарность с помощью одежды — жест столь же очевидный, сколь и желательный. Явиться с политическим визитом в дружественную (или потенциально дружественную) страну уместнее всего в цветах ее флага, а еще лучше — учтя местные культурные традиции.
История подобных визуальных сигналов началась не вчера. Литература XIX века полнится названиями предметов одежды, с помощью которых можно было однозначно выразить солидарность с происходящим на другом конце света (вспомним хотя бы боливар или гарибальдийку). А предшествовавший ему век XVIII помнит один из самых печальных примеров подобного рода — юношей-инкруаяблей и девушек-мервейез. В знак протеста против якобинского террора юноши носили гротескную одежду в цветах поверженной королевской семьи, а девушки коротко стригли волосы и надевали на шею алые украшения, выражая тем самым солидарность с гильотинированными.
Что же до современности, одной из самых ярких акций солидарности стал, как ни пародоксально, массовый выход в черном — именно этот цвет предпочли актрисы, приглашенные на 75-ю церемонию вручения премии «Золотой глобус». Цвет было решено приглушить, поскольку он казался абсолютно неуместным на фоне прогремевшей на весь мир истории, связанной с именем Харви Вайнштейна.
Ответ на вызов
Одно из самых известных платьев в истории получило название «платье мести»: именно его надела принцесса Диана на благотворительное мероприятие в тот самый вечер, когда ее супруг предстал перед общественностью с покаянным признанием в собственной неверности. Внешний вид Дианы не укладывался в рамки королевского дресс-кода в той же степени, как и поведение Чарльза — в благопристойные представления о супружеском поведении: открытые плечи, глубокое декольте и высокий каблук явно не были похожи на костюм образцовой жены.
Другой похожий пример — недавний выход «кармического близнеца» принцессы Дианы, супруги принца Гарри Меган Маркл и большой любительницы высказаться с помощью одежды. Дешевое (всего 29 фунтов стерлингов) пурпурное платье, в котором та появилась на саммите One Young World, интерпретировали как скрытое послание. Перестав быть частью королевской семьи, Маркл, облачившись в «королевский пурпур», якобы намекнула, что не собирается уходить со сцены.
Привлечение внимания к проблеме
Привлечь внимание к социальной проблеме можно с помощью вдохновляющих речей, публичных поступков, щедрых пожертвований — или, опять-таки, с помощью одежды.
Самый свежий пример — смокинг Хоакина Феникса, в котором актер получал свой «Золотой глобус» и который пообещал носить не меняя в течение всего сезона на вручение премий. Тем самым Феникс надеется привлечь внимание к проблеме перепроизводства одежды и ее негативного влияния на окружающую среду.
Подобным образом поступил конгрессмен Бобби Раш в 2012 году. Кандидат от демократической партии надел худи и темные очки, выступая с обличительной речью об убийстве темнокожего подростка полицейским (причиной убийства, по словам Раша, стала исключительно «расовая сегрегация»). Конгрессмена попросили покинуть зал после того, как тот проигнорировал предложение снять капюшон худи — согласно правилам конгрессменам запрещено носить головные уборы во время заседания.
Скорбь
Выражение скорби традиционно закреплялось в одежде многих культур (например, в индуистской традиции вдовы носят исключительно белую одежду до конца своих дней). Но одно дело предписания, и совсем другое — личное отношение.
Жаклин Кеннеди надевала свой печально известный розовый костюм ещё несколько раз после гибели мужа. Костюм не побывал в стирке после убийства президента: оставшиеся на нём пятна крови должны были рассказать о случившемся всему миру.
Оскорбление
Прелесть посланий, сделанных с помощью одежды, — в их неоднозначности: как известно, интерпретация — в глазах смотрящего. За тем лишь исключением, когда интерпретация сходится у 100% смотрящих. Именно так вышло с брошью принцессы Мишель Кентской, которую она надела на банкет по случаю Рождества в Букингемском дворце. Случайно ли в одном помещении оказались брошь в виде слуги-арапа и Меган Маркл (тогда ещё невеста принца Гарри), — непонятно, но принцессе пришлось публично извиняться за расистские намёки.
Очень специальное отношение
Отличный способ продемонстрировать свое отношение к предмету — обыграть сложившийся культурный код. Екатерина II, будучи императрицей — а значит, согласно традиции, и шефом Лейб-гвардии, получила привилегию носить мундир подшефного полка. Ее «мундирное платье» — на самом деле не что иное, как женский вариант мундира армейской пехоты, с помощью которого императрица демонстрировала свою лояльность армии.
Обратный пример — Мелания Трамп, то и дело подающая с помощью своей одежды сигналы, противоположные ожиданиям от ее роли. Так, на Обращение президента в 2018 году она явилась целиком в белом. Знатоки сочли это тонким троллингом президента-республиканца, учитывая, что белый цвет стал традиционным символом суффражисток.