Афиша главных онлайн-событий с 4 по 10 июня

Сказки от современных художников в Третьяковской галерее
Кураторы выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», которая открылась незадолго до объявления режима самоизоляции, предложили нескольким современным художникам создать собственное сказочное произведение. Алиса Горшенина создала видеоработу о дочери Солнца и Луны. Ростан Тавасиев придумал историю о нейрончиках из «теплого мозга художника». А в сказке Юлдус Бахтиозиной главная героиня — Царевна — гуляет по городу в средствах самозащиты. Павел Пепперштейн специально для проекта создал графический комикс о приключениях Колобка, который автор советует читать «при солнечном свете, положив ноги на какой-то предмет».
Где: skazkinewtretyakov
Фильм Теодора Курентзиса и Сергея Нурмамеда Plan B
В год 250-летия Бетховена Теодор Курентзис и musicAeterna планировали масштабный концертный тур по всей Европе с произведениями композитора. Но в новых условиях без музыкальных фестивалей и закрытыми границами музыканты были вынуждены поменять свои планы. В фильме Plan B можно увидеть, как часть оркестра репетирует в Доме радио в Санкт-Петербурге, а приглашенные западные музыканты — в Zoom. Фильм состоит не только из музыкальных репетиций, но и из размышлений о новом мире, в который мы вернемся после окончания карантина.
Где: musicaeterna
«Рефлексии» музея «Гараж»
«Гараж» запустил проект о том, как художники переживают время в изоляции. Музей предложил ряду исследователей вступить в творческий диалог с художниками, чтобы создать «Рефлексии» — диалоги и хронику текущих событий. Здесь уже можно найти тексты Егора Кошелева, Александра Евангели, Гасана Гусейнова, Ивана Новикова и других авторов.
Где: garagemca
Конференция «Мысли вслух»
Ежегодная детская конференция от «Учителя для России», на которой школьники из разных регионов страны делились своими мыслями, в этом году приобрела текстовый формат — в прошлые годы выступления юных спикеров проходили на платформе TED, в этом для сочинений школьников создали специальный сайт.
Тему выбирает сам спикер, поэтому «Мысли вслух» затрагивают очень широкий пул интересов подростков — от обсуждения патронусов до состояния феминизма в России.
Где: myslivsluh2020
Интерактивный благотворительный фестиваль SVBD («Свобода»)
Фестиваль «Свободы» в этом году пройдет в формате иммерсивной вечеринки в Zoom, а все собранные от пожертвований средства будут направлены в благотворительный фонд «Дом с маяком». Слушателей ждут встречи с актерами, музыкантами, писателями, режиссерами и другими представителями творческих профессий. Среди спикеров ресторатор Владимир Перельман, актриса Дарья Мельникова, хореограф из Нью-Йорка Дрю Доллаз и другие.
Где: svbd
Когда: Суббота, 6 июня. 19:00.
Проект Пушкинского музея и галереи SENDA — «Скука»
Совместно с испанской галереей SENDA ГМИИ им. А. С. Пушкина продолжает показывать работы современных западных художников в рамках программы «Цифровой обмен», где просмотр видеоискусства может заменить привычные телевидение и кино.
В эту субботу можно будет увидеть творения художниц Изабель Рокаморы, Терезы Серрано и Миральды. «Скука» будет доступна на сайте музея в течение суток.
Где: 100waystoliveaminute
Когда: Суббота, 6 июня. 19:00.
Фильмы Ман Рэя, Александра Довженко и Жоржа Мельеса в озвучке современных музыкантов
Новый проект «Москино AV» предлагает зрителям посмотреть, а главное, послушать классику немого кино в сопровождении современной музыки. Так, над саундтреками для трех фильмов Ман Рэя работали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ под руководством Стаса Шарифулина. Ретрофантазии о будущем Жоржа Мельеса переосмыслили Никита Бугаев и дуэт Impossible Territories (Klammklang). «Арсенал» и «Землю» Александра Довженко озвучили Евгения Недоседкина и Павел Еремеев. Все фильмы уже доступны на сайте Москино.
Где: mos-kino
«Сказка о золотом петушке» в Электротеатре
В день рождения Пушкина актрисы Электротеатра — Варвара Обидор и Екатерина Кудинская — прочитают сказку поэта. Написанный в 1834 году и напечатанный в журнале «Библиотека для чтения», «Золотой петушок» стал для писателя последним произведением такого жанра.
Где: instagram
Когда: Суббота, 6 июня. 19:00.
«Странный народ эти взрослые» театра «Ленком Марка Захарова»
На платформе Okko.tv проходит неделя детских спектаклей. В воскресенье покажут постановку «Странный народ эти взрослые» — фантазию режиссера Сергея Дьячковского на тему «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. В главных ролях — Евгений Герасимов, Алексей Поляков и Татьяна Збруева. Спектакль, как и первоисточник, подойдет для детей разного возраста, а взрослым поможет снова почувствовать себя детьми.
Где: okko.tv
Когда: Воскресенье, 7 июня. 19.00
Показ фильма «Гив ми либерти»
A-one и «КароАрт» начинают серию бесплатных онлайн-показов фильмов — участников международных фестивалей и лидеров проката. Программа рассчитана аж до июля, а в это воскресенье уже можно посмотреть «Гив ми либерти» Кирилла Михановского. Фильм — участник «Сандэнс» и «Двухнедельника режиссеров» Каннского кинофестиваля 2019 рассказывает о двух влюбленных и еще дюжине обаятельных героев, которые встречаются в одном микроавтобусе по дороге на шумные поминки.
Где: youtube
Когда: Воскресенье, 7 июня. 19:00.
Спектакль «Радио «Свобода» Семена Серзина
Новая постановка Серзина в «Невидимом театре» — это фантазия о переплетении судеб Сергея Довлатова и Алана Берга, скандально известного радиоведущего, зверски убитого после одного из эфиров. Показ пройдет на закрытой странице в Instagram. После покупки билета зрителю необходимо добавить этот аккаунт в свои подписки.
Билеты: teatranet.timepad
Где: instagram
Когда: Суббота, 6 июня. 19:00.