Массовая фрустрация: как справиться со страхом смерти и тревогой за будущее
Слово «кризис» в обыденной жизни связано с крушением всех надежд и привычных устоев. Но мы забыли истинное значение этого термина: в переводе с древнегреческого «кризис» — это точка принятия решения, поворотный момент, когда старые методы достижения желаемого результата больше не актуальны. Психоаналитический коуч-консультант проекта Ontology-One Тимур Валеев рассказывает, как обратить себе во благо перемены, вызванные сегодняшним кризисом.
Кризис — понятие эволюционное, это время трансформаций и изменений. Поле битвы между устаревшими устоями и наступившими эволюционными переменами. Если долго отодвигать переломный момент, он все равно случится, но не эволюционным путем, а революционным. Что сейчас происходит с миром и с каждым из нас? Мы в кризисе, точке больших и уже давно назревших перемен. И эти изменения эволюционны. Пандемия коронавируса обнажила самые острые проблемы не только общества, но и каждого конкретного человека. Все, чего мы боялись: потеря работы, страх одиночества, закрытие границ и невозможности свободно передвигаться, ну и, конечно, тревога за свое будущее и страх смерти. Давайте попробуем разобраться, чего мы боимся и как помочь себе в преодолении этих страхов.
Не каждый день психолог сталкивается с запросом «страх смерти». Но у меня и моих коллег таких клиентов становится все больше и больше.
Сегодняшнее тяжелое время наполнено страхом неопределенности, тревогой, агрессией. В первые недели карантина у большинства наблюдалась полная потеря чувства реальности. Привычная жизнь каждого человека на земле изменилась. Впервые в мировой истории целые государства и континенты закрыли границы не из-за войны, а из-за болезни. Фейковые новости попадали не только в газеты, радио и на телевидение, но и полностью заполонили интернет. Ради просмотров, лайков и хайпа люди снимали постановочные ролики с падающими замертво на улице людьми, на камеру опустошали полки магазинов, предлагали различные народные средства для борьбы с вирусом. Что сделал этот бесконечный информационный поток? Он начал разрушать психику обычных людей, которые сначала поддались общей панике и побежали в магазин покупать гречку, макароны и туалетную бумагу. Согласитесь, нет никакой логики в покупке туалетной бумаги в разгар мировой пандемии, уносящей жизни по всему миру. Но именно эта неадекватность и является первым признаком массового психоза.
Люди не заметили, как параллельно с распространением пандемии коронавируса нашу планету захватила психическая эпидемия. Но что страшнее, вирус, который победят через пару месяцев после разработки вакцины, или массовый психоз, последствия которого для каждого человека могут стать катастрофическими? Психическая травма еще долгие годы будет влиять на человека. Наши поступки, мысли и сны навсегда изменятся, а в нашем бессознательном будет сидеть заноза пережитого опыта. Если эту занозу страха и агрессии не удалить, она начнет нарывать и в конечном счете приведет к тяжелейшим последствиям для психики.
Эксперты многих стран прогнозировали рост самоубийств из-за мировой пандемии. Сейчас данных еще слишком мало, но определенная тенденция наблюдается. Например, врачи американского госпиталя Медицинского центра им. Джона Мьюра близ Окленда заявляют, что за три месяца в регионе зарегистрирован резкий рост самоубийств. По их статистике жертв суицида уже больше, чем умерших от коронавируса. С учетом того, что по данным ВОЗ, опубликованным в сентябре 2019 года, Россия на третьем месте в мире по количеству самоубийств, нам еще предстоит понять весь масштаб будущей катастрофы. Уже известны несколько случаев суицида пациентов с COVID-19 в Уфе и Москве. Но толкает на самоубийство людей не только страх мучительной смерти, но и финансовые и личные проблемы, с которыми они столкнулись.
Массовый страх смерти и суицидальные настроения преодолимы. Но здесь необходимо четкое вмешательство государства или создание крупных психологических проектов. Некоммерческая британская организация Zero Suicide сегодня осуществляет крупнейшую в мире психологическую поддержку для тех, кто испытывает страх за собственную жизнь. Более полумиллиона человек уже прошли онлайн-тренинги по предотвращению самоубийств. За двадцать минут человек получает четкие инструкции для себя и что делать, если кто-то из близких и знакомых может рассматривать самоубийство как единственный выход из ситуации, в которую он попал. На мой взгляд, эта программа очень эффективна и позволяет охватить огромное количество людей за счет связки: помог себе, помоги другим. В нашей стране не так активно поднимается вопрос психологической помощи в условиях пандемии.
Среди тех, кому я оказывал консультации, были шестнадцать медиков — они обращались напрямую через соцсети, так и через бесплатные социальные проекты, направленные на поддержку врачей, которые работают с пациентами с COVID-19. Не раскрывая личных деталей, обозначу некую тенденцию, которую я наблюдал на протяжении последних двух месяцев. Главная проблема, с которой сталкивались мои клиенты, — это страх неопределенности и недостаток информации. Они получали огромное количество данных из множества источников, но мало кому доверяли. У каждого из них отсутствовала простая связь с медицинскими начальниками и экспертами, которые могли бы четко и на понятном для врачей и медперсонала языке объяснить, что происходит. Отсутствовало обычное экспертное общение внутри профессионального сообщества. Отсутствовали четкие и понятные инструкции, как обезопасить себя лично и своих близких. Тут наблюдалась тонкая психологическая грань, которую мои клиенты бессознательно чувствовали, но не могли назвать. Они спасали чужие жизни и выполняли свой долг, но при этом испытывали огромное чувство вины перед своими близкими. Врачи и медсестры опасались, что принесут вирус домой и поставят под угрозу жизни членов семьи. У некоторых дома были престарелые родители или дети с заболеваниями дыхательных путей. В рамках консультаций мы старались посмотреть на ситуацию каждого клиента с разных сторон, найти слова и чувства, которые они испытывали, но боялись назвать. Каждый во время сеансов находил личные причины для нарастающего чувства тревоги, а консультации позволили им найти выход. Для каждого свой. Кто-то отправил родителей к родственникам в другие города, кто-то начал впервые говорить о вирусе со своей семьей, просто объясняя, какие меры предосторожности на работе они соблюдают и как можно обезопасить от заражения близких. Но главное, все они начали говорить со своей семьей о страхах, которые их одолевают. Реакция домочадцев и поддержка близких во всех случаях полностью меняла видение проблемы.
Действительно, в большинстве медицинских организаций в нашей стране нет психолога для сотрудников. Как врачи могут ежедневно работать в состоянии стресса и не получать психологическую помощь? Ситуация, на мой взгляд, патовая и требует немедленных действий. Финансовой помощью от государства не решить те психологические проблемы, которые встали перед нашими медиками. Но под угрозой не только врачи, но и каждый из нас. Тревога неопределенности и фрустрация в обществе продолжают нарастать. Что за ними стоит и к чему они приведут?
Автор фрустрационной теории агрессии, американский психолог и социолог Джон Доллард четко объяснил, что происходит в случае крушения привычной жизни. У человека есть цель, к которой он стремится всем своим существом, но вдруг на пути к цели вырастает препятствие, и преодолеть его он не может. Эта стена непреодолима, он не может ее обойти или сломать. Он больше не может добраться до своей цели. Так наступает крах между возможностями и желанием — это и есть фрустрация. Фрустрация всегда приводит к агрессии. Человек находится в растерянности, кажется, что мир рухнул и никогда не будет прежним, социальные связи рвутся, бизнес теряет огромные деньги, происходят массовые увольнения, волна самоубийств и резкий рост уровня домашнего насилия. Как справиться с фрустрацией и внутренним раздражением от того, что мир изменился? Во-первых, не называть это кризисом в привычном для нас понимании. Давайте назовем происходящее переломным моментом и точкой принятия решения. Наш организм готов к подобным резким изменениям. Но мы можем попасть в ловушки собственного мозга.
Ловушки нашего мозга
Ловушка №1
Мы начинаем жить по определенной привычной для нас программе: есть, спать, мыться, чистить зубы, употреблять алкоголь, но все эти функции выполняются на автомате. Австрийский психолог и психиатр Виктор Франкл во время Второй мировой был узником концлагеря. В тайне от СС он с коллегами оказывал психологическую помощь другим узникам. Почти у всех был сильнейший шок и полная фрустрация. Это состояние приводило к самоубийствам. В рамках своей работы в столь критической ситуации Франкл пришел к выводу, что для выживания человеку нужна цель в будущем. Что будет там впереди, когда этот кошмар закончится? В своих дневниках он напишет следующие строки: «...в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни». Сам Франкл любил повторять цитату Ницше: «Если у вас есть твердое зачем, то вы преодолеете любое как». Ловушка привычной жизненной программы заключается именно в потере смыслов. Мы просто существуем как биороботы, теряем цели и соответственно теряем будущее. В таком стрессовом состоянии многие начинают пить или пытаются поднять свой дух за счет бесконечного просмотра сериалов и роликов на YouTube. Но самым лучшим способом выхода из этой ловушки на первом этапе должен стать секс. Он не только меняет гормональный уровень, но и дает психике возможность перезагрузиться и ожить. Эта жизненная энергия позволит посмотреть на себя со стороны, заглянуть в будущее и создать новые смыслы и цели.
Ловушка №2
Мы начинаем проявлять слишком много эмоций. В первую очередь эмоции страха. Люди впадают в депрессию, начинают выплескивать агрессию на окружающих и на самих себя, мечутся между принятием самых кардинальных решений, каждое из которых может привести в будущем к фатальным последствиям. Американский нейробиолог Роберт Сапольский пишет, что именно в момент сильной фрустрации, когда эмоциональный фон зашкаливает, а остальные функции организма заняты выполнением автоматических функций, человек принимает самые неадекватные решения. За рациональное в нас отвечает кора больших полушарий, за эмоции — лимбическая система. В обыденной жизни они всегда советуются и принимают взвешенные решения, а в кризис начинают войну. Каждая из наших частей в отдельности не может принять абсолютно верное решение. Рацио не может все просчитать, не опираясь на чувства, а эмоции не могут структурировать сами себя без когнитивного подкрепления. Поэтому в кризис так важен эмоциональный интеллект. Когда ты понимаешь и называешь свои чувства, можешь их структурировать и, воспользовавшись подсказками, которые тебе дает окружающий мир, принять верное решение. Эмоции и чувства — это наш внутренний Бог, дающий подсказки и знающий, где лично для нас будет хорошо, а где плохо, где опасность, а где комфорт и счастье.
Мир действительно не будет прежним, об этом мы слышим из каждого утюга. Но сегодня важнее понять, какими станем мы, как мы изменимся. Сможем ли мы преодолеть свою фрустрацию? Сможем ли мы подружить свои эмоции с нашим рацио? Сможем ли мы иначе посмотреть на свою личную ситуацию и посмотреть на кризис как переломный момент и точку принятия решения? Сможем ли мы перестроиться и принять верное решение о пути своего развития?
Меняться тяжело, проще погибнуть в пучине, выбившись из сил из-за бессмысленных метаний, но сегодняшние перемены дают шанс найти свой собственный вектор развития.
Мир меняется резко, но эволюционно, и нам дается шанс доработать все слабые стороны не только общественной жизни, но и своей. Эволюция личности означает, что мы не разрушаем себя прежнего, а используем как площадку для себя нового. Наш опыт уникален, и от него нужно отталкиваться для внутренних и внешних трансформаций. Я дам несколько рекомендаций, собранных мной из разных экспертных источников. Эти простые шаги позволят быть эффективнее не только во время кризиса, но и в обычной жизни.
- Следите за своими эмоциями. Эмоция — это всегда первая реакция на наши мысли. Затем следует действие. Если вы заведете дневник эмоций и будете записывать все самые яркие чувства, которые у вас были в течение дня, вы сможете проанализировать свой эмоциональный фон. Но главное, что позже вы сможете посмотреть на негативные события с другой стороны и научитесь реагировать на них не так остро.
- Попытайтесь перезапустить нервную систему. Для этого полезно заниматься сексом. Секс чудесным образом меняет гормональный фон организма и зажигает в нас влечение к жизни.
- Занятия спортом, даже небольшие (зарядка утром, медитация и йога вечером), резко повысят в вашем организме уровень дофамина. Этот гормон вырабатывается в теле человека и не приходит из внешних источников (еда и питье). Дофамин — это тот самый гормон радости. На гормональном уровне радость нам приносят любая физическая активность и узнавание чего-то нового. Да, дофамин вырабатывается, когда мы чем-то увлечены, читаем интересную книгу, занимается обучением, делаем открытия, которые для нас в новинку. Выработка дофамина и последующее хорошее настроение приводят к состоянию, когда не хочется употреблять алкоголь, организму и так хорошо, он самостоятельно борется со стрессом, человек не угнетен и может посмотреть в будущее.
- Посмотрите на себя через десять лет. Каким я хочу быть, что меня окружает, кто рядом, чем я занимаюсь, как изменился мир? Изучив обстановку будущего, нужно почувствовать свои эмоции. Какой я? Свободный, успешный, яркий, общительный? Когда внутренние чувства будут названы, попробуйте, отталкиваясь от них, выбрать промежуточные цели, которые приведут вас в будущем в желаемое состояние. Образ себя будущего — уникальный стимул для выбора целей и смысла жить.
Сегодняшний кризис — это действительно точка принятия решений для каждого из нас. Переломный момент, чтобы эволюционным путем изменить себя, отказаться от всех неэффективных моделей поведения и заглянуть в будущее, которое мы хотим для себя.
Материал написан в рамках проекта Ontology-One
Об онлайн-платформе Ontology-One:
Сегодня нам всем жизненно необходимо уметь быстро перестраиваться, учиться снимать стресс и тревожное состояние, находить внутренний ресурс для движения к цели. Онлайн-платформа Ontology.one, созданная клубом персонального развития Forbes Ontology в партнерстве с Нетологией-групп, дает возможность каждому подобрать идеального коуча для решения личных, карьерных и бизнес-задач быстро и эффективно.
Записаться на онлайн-консультацию можно по ссылке.