10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас

Есть такие заповедные места в мире, которые стоит увидеть как можно скорее, пока на их наследие —культурное и природное — не покушается цивилизация. Эфиопия из их числа.
Эфиопия — это христианская Африка, в которой живут то ли потомки жителей Древнего Египта, то ли Израильского царства, владеющие языком геез (достался им от переселенцев с аравийского полуострова).
Живут в бедности, но в радости, ослепляя своей улыбкой и красотой. На каждом углу, а точнее в пещере, по храму от VI до XII века, с рукописями древнеэфиопского царства и фресками XIII-го века. Все это можно трогать. Всем этим можно наслаждаться (куда смотрит музейное сообщество, не понятно, но это и на руку путешественникам).
Одним словом, масса чудес культурного и природного толка. Другая Африка. Дикая. Пока еще дикая.
Пять религий на одной земле в мире и согласии
Христианство, ислам, иудаизм, различные формы политеизма и даже растафарианство мирно уживаются в этом удивительном краю. На фоне толерантности черных бедных людей с высокоразвитой духовной культурой живее всех живых выглядит сакральная архитектура международного значения. Некоторые образцы дошли до нас от VI века.
Храмы международного значения и немыслимого возраста
Порядка 150 церквей VI-XII веков (тронутых с тех пор только фресками XIII-XIV веков), — такова статистика архитектурного наследия страны и мира (ряд памятников – в списке ЮНЕСКО. Среди них – комплекс из 11 монолитных храмов Лалибелы, высеченных в толще туфа в XIII веке; исторический центр Гондэра, экс-столицы Эфиопии, с португальской архитектурой XVI-XVII веков).
Много ли вы знаете церквей, хранящих свой первозданный облик с VI века? В тверди земли (церковь Святого Георгия в Лалибеле уходит в глубь скалы на 12 метров) или у кромки неба (Абуна Ямата в Тыграе взирает с высоты 2850 м на Сыменские горы последние 16 столетий) и даже на островах (20 из 37 островов озера Тана отмечены монастырями и христианскими церквями XIV века). Здесь они поджидают повсюду.
Музейные экспонаты, к которым можно прикасаться
Представьте: вы заходите в пещерный храм и оказываетесь среди таинственных рукописей (они на расстоянии вытянутой руки, в шкафах за алтарем), которые можно листать, рассматривая часами иллюстрации — красочные мифы о грехе и прощении. Им более тысячи лет. На стенах — все еще яркие фрески XIII-XIV веков с изображением святых, правителей и животных (наследие древнеэфиопского государства Аксума — могучей империи между Римом и Индией).
Среди литургических инструментов — древнеегипетские погремки, барабаны-нигариты XIII века — собственность императоров Наакуто ла-Аб.
Все это кажется чем-то случайным, что вот-вот оборвется, в век глобализации и пристального интереса к культурному наследию, перекочевав в музейные фонды, где трогать экспонаты запрещено.
Чернокожие священники, проповедующие православное христианство последние 16 веков
Эфиопия приняла христианство раньше Руси почти на 700 лет, став одним из первых христианизированных государств в мире наравне с Великой Арменией и Римской империей. Приняла и сохранила, сквозь столетия, его душевность, обратив в веру 60% населения.
Религия в радость или лучшее место для размышлений о жизни
Здешние ритуалы не мыслимы без танцев (первобытная природа африканцев не искоренима, а вместе с ней и вера в духов), при этом обряды имеют много общего с иудаизмом (Ветхий зовет оказал большое влияние на Эфиопскую Церковь), а в основе литургии – язык геес, доставшийся нации от переселенцев с аравийского полуострова. Дремучая смесь местных догм дарит загадку и радость, вызывая жгучий интерес к ортодоксальным обрядам.
В роли проводника — босоногий чернокожий священник с крестом, в разноцветной мантии и шапочке, похожий на волшебника из африканской сказки.
Поднимаясь пешком в гору, подпирающую небо, к храму, скрытому в скалистой пещере, вы словно сбрасываете все лишнее, а оказавшись наверху, среди величественных пейзажей, постигаете истину легко и непринужденно.
Трудно найти более подходящее место для размышлений о жизни.
Нация сказочной красоты
То ли потомки царя Соломона и царицы Савской, то ли древних египтян, эфиопы – обладатели завораживающей красоты и обезоруживающей улыбки, несмотря на все тяготы жизни. Видно, переносить их с богом в сердце и при поддержке общины легче. На миг может показаться, что вы на съёмочной площадке. По «раю, словно грешники, гуляют черные люди в белых одеждах» — такие же, как на снимках Гумилева. Картина, достойная кинематографа.
Бабуин «кровоточащее сердце», гигантский барадач и прочие эндемики
В «Библейском эдеме» не обошлось без редких видов растений и животных. Сказывается высота, идеальная для вегетации (большая часть Эфиопии расположена на высоте 1200 м над уровнем моря). Среди экзотической сокровищницы дикой природы — антилопы-ньялы, эфиопские козлы, гелады — единственные обезьяны, которые не умеют ползать по деревьям, но умеют разговаривать человеческим голосом (тембр близок), ловко мимикрируя под местных в делах и заботах.
Треккинг для души и тела
Эфиопские базилики, встроенные в скалы,— примета местного ландшафта. А еще отличный повод прийти в форму, физическую и духовную. Долгий пеший путь к вершине будет отмечен наградой. от ошеломляющих видов на Эфиопское нагорье до очищения от ненужных мыслей и энергии. В качестве декораций – многообразие природы: эвкалиптовые леса, горные саванны и степи, реки и озера, обрушивающиеся водопадами.
Лоджи европейцев, дороги китайцев
Плохое жилье и сервис здесь не обязательны. Европейцы вовсю открывают лоджи: Gerhalta Lodge итальянского отельера в Аксуме, Simien Lodge датчанина на территории национального заповедника Сымен или Mayleko Lodge американской семьи в Гондэре.
Идеальные дороги — дело рук китайцев, приготовившихся атаковать дикую Эфиопию. Как говорится, спешите видеть.
Прямой рейс в Эфиопию + открывшаяся граница с Эритреей
Сразу два события для посматривающих в сторону Эфиопии — прямые рейсы из Москвы в Аддис-Абебу (с простой процедурой получения визы в а/п) + открытая спустя 25 лет граница с Эритреей, колыбелью древнеэфиопского царства (некоторые исторические достопримечательности война пощадила) — доступ к Красному морю.
Практические советы
Обратите внимание на северный регион Эфиопии Тыграй. Он насчитывает более 120 церквей, высеченных в скалах. Для сравнения, в знаменитой Лалибеле (которая настойчиво превращается в туристическую) их всего 11.
Средневековые фрески, манускрипты Аксумского царства и фантастические пейзажи на горы Геральта прилагаются.
Для исследования национального парка Сымен селитесь в высокогорном лодже Simien Lodge и совершайте радиальные прогулки. Высокие перепады температуры в заповеднике плохо сочетаются с жизнью в палаточном лагере (ночью до 0 °C). У единственного лоджа на территории парка своя программа пеших и вело-маршрутов.
Будучи в парке, доберитесь до деревни Гич, населенной амхарцами, – «другими африканцами». Выберите живописный путь через водопад Джинбар и золотые посевы ячменя (треккинг займет пару часов).
Не тратьте больше 1 для на Аддис-Абебу. Национальный и этнологический музеи, собор Святой Троицы и горы Энтото (3200 м) – ваш максимум, а ночь в местном Sheraton – в копилку бережной акклиматизации.
Еще один вариант здешнего досуга — охота за современным искусством по смешным ценам. Африканское искусство нынче в фаворе среди международных галеристов и арт-дилеров. Однако до эфиопского они пока не добрались. Отсюда – демократичный прайс.
Найдите хорошего проводника. Он скорректирует ваш маршрут ради незабываемого обряда в храме, скрытом от глаз туриста. На счету у Эфиопской Церкви — 200 религиозных праздников. Шанс велик. Рождественская месса чудесна.
Оцените свои возможности перед восхождением к пещерным храмам. К дороге длиною в час-два прибавьте отвесной подъем в несколько метров босиком или узкий карниз над пропастью, ведущий к единственному входу в церковь. Готовы ко всему вышеперечисленному? Тогда вперед!
Доберитесь до Гондэра, древней столицы Эфиопии, ради архитектуры XVI-XVII веков, построенной при участии португальских архитекторов. Исторический центр — в списке ЮНЕСКО.