К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Если не iPhone, то что? Шесть мощных альтернатив смартфону Apple

Если не iPhone, то что? Шесть мощных альтернатив смартфону Apple
От китайских слайдеров до японского камерофона — Forbes Life выбрал шесть самых достойных конкурентов нового iPhone

Когда полтора месяца назад увидели свет новые iPhone, многие обозреватели не преминули высказаться, что по большому счету нам показали тюнинг и прокачку прошлогодней модели iPhone X: чуть лучше камеры, чуть больше емкость аккумуляторов, чуть больше глубина, на которую можно нырять со смартфоном. Если не брать в расчет часы четвертой серии Apple Watch, то один из главных акцентов той презентации пришелся на дополненную реальность: внедрение этой технологии в ритейле, образовании и других сферах сулит широкие перспективы. Словом, новинка вышла неоднозначной.

Но в стане смартфонов на Android разнообразия куда больше. Там осень принесла неплохой урожай, и в нем есть достойные альтернативы «яблоку». Все они — флагманы своих брендов, то есть с точки зрения «железа» придраться к ним почти невозможно. Но каждый из них умудряется выделиться на общем фоне.

Samsung Galaxy Note 9
DR

Samsung Galaxy Note 9

Как известно, борьба между Apple и Samsung на рынке мобильных устройств идет нешуточная, и Galaxy Note 9 становится главным конкурентом продукции из Купертино. Корейцы при этом стараются делать вполне самобытные аппараты без заимствований элементов iPhone (патентные войны оставим в стороне). Речь, в первую очередь, идет о «челке»: во врезе в верхней части экрана обычно прячутся фронтальные камеры и прочие датчики. У Samsung Galaxy Note 9 такой «моноброви» нет. Зато есть продолжение тренда на покатые края дисплея, а также фирменный стилус, который всегда был особенностью этой линейки. В этот раз ему добавили новых — и весьма практичных — функций: прокрутку слайдов презентации, управление плеером YouTube, удаленный спуск затвора камеры. Диагональ экрана у Galaxy Note 9 — самая большая за все время существования этой линейки: 6,4 дюйма. Это как раз тот порог, до которого смартфон еще выглядит органично в ладони.

Со своими фотовозможностями Note 9 находится в уверенных лидерах среди камерофонов. Главная особенность — в изменяемой диафрагме: при ярком свете работает показатель f/2,4, а при плохом или недостаточном освещении — рекордные f/1,5. Соответственно, в первом случае снимки не будут засвечены, а во втором на них отобразится максимум деталей, которые можно выхватить во тьме. Топовая версия Galaxy Note 9 идет с 512 Гб памяти — чтобы забить ее данными, придется ну очень постараться.

Oppo Find X
DR

Oppo Find X

Если вы до сих пор не слышали об этом бренде, который в Китае стал номером один в своем сегменте, то пора наверстывать упущенное. Тем более, что с каждым новым релизом своего смартфона производитель находит, чем удивить публику и в чем обойти более известные марки.

Возможно, литеру X в названии и можно было бы заменить на что-то менее пафосное, но, с другой стороны, небанальный механизм слайдера явно требует внимания больше обычного. Если 10-15 лет назад он был нужен, чтобы прятать кнопочную клавиатуру под экран, то сегодня цель иная — избавить дисплей от компромиссного выреза. В результате Oppo Find X получился полностью безрамочным: камера (и фронтальная на 25 Мп, и двойная — 16 Мп и 20 Мп — задняя) и датчики вместе с системой распознавания лица здесь находятся в выдвижной панели, которая, словно перископ подлодки, выезжает наружу из верхней грани аппарата. Благодаря этому решению инженерам удалось увеличить диагональ экрана до 6,4 дюйма, а его площадь стала занимать рекордные 93,8% от всей площади лицевой панели. Внутри у Oppo Find X — топовый процессор Qualcomm Snapdragon 845, редкие 8 ГБ оперативной памяти, аккумулятор на 3400 мАч с быстрой штатной зарядкой.

Huawei Mate 20 Pro
DR

Huawei Mate 20 Pro

Не успев оправиться от успеха весенней новинки, модели P20 Pro, «китайское достижение» (так переводится название компании с родного ей языка) отправляет в рыночный бой старую гвардию: Mate 20 lite, Mate 20 и Mate 20 Pro. Каждый из них занимателен по-своему, но под завязку наполнен нововведениями именно последний. Помимо чипа собственного производства Kirin 980, который нужен для сложных вычислений искусственного интеллекта и повышенного энергосбережения, здесь стоит одно из самых мощных трио камер. Основной модуль — на 40 Мп при показателе светосилы f/1,8, вторая камера сделана широкоугольной — на 20 Мп и с f/2,2. Третий модуль на 8 Мп дает трехкратный оптический зум (f/2,4). Режим макросъемки дает возможность снимать объекты с расстояния 2,5 см — можно сказать «прощайте» сменным линзам.

В новой версии Mate инженеры неплохо поколдовали над электропитанием смартфона — тут сразу несколько приятных функций. Во-первых, от штатного адаптера на 40 Вт батарея емкостью 4200 мАч у Mate 20 Pro заряжается с 0 до 70% за полчаса. А во-вторых, этот смартфон можно назвать самым дорогим пауэрбанком: достаточно приложить его к любому другому смартфону с функцией беспроводной зарядки. В России Mate в этом году начинают продаваться впервые. Для особо взыскательной публики есть люксовая версия Porsche Design Huawei Mate 20 RS. Ее отличают вкрапления лоскутов кожи ручной выделки и оперативная память на 8 Гб (против 6 Гб у Mate 20 Pro).

Vivo Nex
DR

Vivo Nex

Уверенно пробивающий себе дорогу к вершинам мобильной славы новичок — бренду еще только предстоит как следует укрепиться в умах аудитории как свершившееся явление на рынке смартфонов. На решение этих задач брошена тяжелая артиллерия — модель Vivo Nex с боекомплектом в виде необычных инженерных решений. В первую очередь, это фронтальная камера, спрятанная в корпус смартфона. Она за секунду займет позицию для того, чтобы сделать селфи, а после снимка автоматически уползет обратно. Во вторую очередь — сканер отпечатков пальцев, спрятанный прямо под дисплеем. В третью — отдельная физическая кнопка для вызова AI-ассистента. Среди его возможностей, например, технология Google Lens: наводите камеру на предмет, вызываете ассистента, и Vivo Nex найдет вам искомое в сети. Наконец, за производительность устройства отвечают 8 ГБ оперативной памяти и новый процессор Qualcomm Snapdragon 845. Емкость аккумулятора — 4000 мАч, полный день работы она обеспечит легко.

Xiaomi Mi Mix 3
DR

Xiaomi Mi Mix 3

Еще один китайский бренд, сумевший за относительно короткий срок создать не только широкий спектр товаров имени себя (от отверток до зубных щеток), но и более важный актив — преданную фанатскую аудиторию, работающую эффективнее звездных амбассадоров. Xiaomi не боится экспериментировать с комбинациями материалов и начинкой смартфонов, а также с вынесением таких экспериментов в отдельный суббренд — недавно такой новой маркой стала Pocophone.

Флагманские же устройства у Xiaomi идут в линейке Mi Mix. Третья модель в ней вышла несколько дней назад и, как всегда, успела навести панику на рынке сочетанием цены и «железа». Так, в Mi MIX 3 стоят 6,39-дюймовый Super AMOLED-дисплей разрешением Full HD+ и процессор Snapdragon 845. Оперативной памяти может быть 6 Гб, 8 Гб и 10 Гб в самой топовой версии, а для хранения данных — 128 или 256 Гб. Фотомодулей в основной камере два, оба по 12 Мп (f/1,8 и f/2,4) и могут снимать замедленное видео со скоростью 960 кадров в секунду. Это в четыре раза медленнее, чем у iPhone. Фронтальных камер тоже две: на 24 Мп и 2 Мп (вторая нужна для измерения глубины кадра и создания эффекта боке).

Камеры и датчики здесь спрятаны в нутро и выползают при активации механизма слайдера. По заверению производителя, он выдержит до 300000 циклов.

Sony XZ2 Premium
DR

Sony XZ2 Premium

В этом году Sony Mobile заставила своих почитателей порядком напрячь извилины. С одной стороны, в начале осени на выставке IFA в Берлине компания показала свежее детище — новую модель Xperia XZ3. С другой стороны, не стоит забывать о другом вполне флагманском устройстве — Sony XZ2 Premium. При идентичных ценах смартфоны дадут вам все же различающийся опыт. Да, они оба — редкие зверьки с физической кнопкой спуска затвора камеры. Это этакая отсылка ко временам «настоящих» фотоаппаратов. Вот только у Premium основная камера двойная. Это первый подобный смартфон Sony Mobile. Первый фотомодуль в Sony XZ2 Premium — цветной с разрешением 19 Мп при значении светосилы f/1,8, второй —монохромный, на 12 Мп (f/1,6).

Работа обоих модулей в совокупности дает картинку высшего разряда, особенно в темное время суток, качество которой недостижимо для большинства смартфонов. Кроме того, вы можете видеть то, каким будет кадр, еще до спуска затвора, а не постфактум. Другая особенность смартфонов Sony — запись видео в стандарте 4K HDR, и пока это никому из соседей по рынку недоступно.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025