К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Контекст


Идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание.

1. Бельгия, Брюссель.

Интеграция мигрантов: статистика

http://ec.europa.eu

2. США, Шарлотсвилл (Виргиния).

Оценка воспроизводимости психологических исследований

 

https://nplus1.ru

Ошибки психологов

 

Группа психологов, возглавляемая специалистом в области социальной психологии Брайаном Ноузеком из Center for Open Science (США), попыталась в рамках «Проекта по изучению воспроизводимости научных работ: Психология» повторить 100 исследований в разных отраслях психологии, опубликованных в ведущих научных журналах. В результате удалось воспроизвести с разной степенью близости к оригиналу только 39 из 100 работ. А полный анализ, опубликованный в журнале Science, показал, что статистически значимые результаты были получены только в 36% работ, при этом уровень значимости был в среднем в два раза ниже, чем декларируемый в статьях. Проект по проверке воспроизводимости результатов психологических работ начался в ноябре 2011 года, после того как появились отчеты о мошенничестве, натяжках и ошибках статистического анализа в области психологии. Независимая группа отобрала 100 статей, опубликованных в ведущих журналах. Их тематика затрагивала разные отрасли психологического знания — от реакций детей и взрослых на страх до сравнительного изучения разных методов обучения арифметике. Ученые попытались воспроизвести описанные исследования. Полученные результаты должны были оценить по ряду критериев и решить, удалось или не удалось воспроизвести то или иное исследование. Суммировав оценки, группа должна была ранжировать работы, присудив им один из семи рангов — от высшего («практически идентичная») до низшего («какое-либо сходство отсутствует»). В итоге 15 работ воспроизвести не удалось вообще, а всего не прошедшими проверку были признаны результаты 61 статьи. По некоторым оценкам, невоспроизводимыми могут быть до 80% всех исследований в области психологии, так как команда Нозека отбирала статьи только из наиболее уважаемых журналов. Воспроизводимость результатов исследования считается одним из важнейших критериев научности знания. В общем случае ее можно определить как близость результатов повторных экспериментов при условии, что все условия были повторены (метод, дизайн исследования, средства, инструменты, алгоритм, выборка испытуемых и пр.).

3. Италия, Флоренция. 

Возрождение ислама в балканских странах

ssrn.com

 

Свободный ислам

Арольда Элбасани из Центра перспективных исследований Роберта Шумана изучила процесс возрождения ислама на Балканах. Исследователь пришла к выводу о расхождении путей развития религиозных структур, связанных с государством, и автономных общин верующих, для которых главное — личное благочестие и свободный выбор. Для власти и религиозной иерархии вера в первую очередь становится хранителем базовых традиций нации, позволяет противопоставлять «хорошие» традиционные ценности «плохому» иностранному влиянию. В то же время многим верующим важно практиковать ислам как веру, а не как культурную или национальную традицию. Они находят свои способы быть мусульманами. На политическом уровне ислам остается важным маркером идентичности, но низовая религиозность все дальше отходит от официальных конструкций. При этом «денационализация» ислама необязательно влечет за собой разрыв с традициями исламской культуры, а религиозное возрождение не подразумевает обязательного следования панисламистским идеям, например о возрождении халифата. Речь идет лишь о том, что религия становится более автономной институционально и идеологически.

4. Россия, Москва.

Изменение структуры рабочих мест в России в 2000-е годы

http://opec.ru

Качественный труд

 

Структура российского рынка труда начиная с 2000 года быстро улучшалась, но темпы изменений падают. Об этом пишут Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников в исследовании «Поляризация» или «улучшение»? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы». Рабочие места традиционно делятся на «хорошие», предполагающие высокую оплату труда и квалификацию, и неквалифицированные «плохие». Исследователи оценили динамику изменений на основе статистики российского рынка труда за 2000–2012 годы. Рабочие места были разделены по качеству (на основе данных об уровне образования и заработной плате) на пять квинтилей. Оказалось, что структура занятости менялась по сценарию прогрессирующего улучшения: доля самых «плохих» рабочих мест быстро сокращалась, а доля самых «хороших» быстро увеличивалась. Главная причина резкого сжатия сегмента «худших» рабочих мест — это реструктуризация сельского хозяйства в 2000–2012 годах. В результате занятость в сельском хозяйстве резко сократилась. Причиной расширения верхнего пятого квинтиля отчасти мог стать бурный рост доходов населения, который стимулировал переориентацию потребительского спроса на более качественные товары и услуги. Но в ближайшие десятилетия скорость структурных сдвигов, как полагают авторы, существенно замедлится. Российская экономика входит в долгий период низких темпов роста, кроме того, сдвиги в структуре рабочих мест будут идти на фоне непрерывно убывающей общей занятости. Действие многих драйверов структурных сдвигов исчерпано или близко к исчерпанию. Так, занятость в сельском хозяйстве снизилась уже настолько, что эффект от ее дальнейшего падения едва ли будет заметным. Скорее всего, ситуация будет развиваться по прежнему сценарию прогрессирующего улучшения, хотя не так быстро, как в 2000-е годы.

5. Болгария, София.

В чем Запад ошибается насчет России?

www.nytimes.com

Кремлевский джаз

 

Когда Джордж Кеннан в 1946 году отправил знаменитую «Длинную телеграмму», в которой изложил основы американской политики сдерживания в отношении СССР, он всего три раза упомянул Сталина, напоминает председатель Центра либеральных стратегий в Софии Иван Крастев в колонке в The New York Times. Семь десятилетий спустя нынешний наследник Сталина Владимир Путин находит свое имя почти на каждой странице докладных записок дипломатов и журнальных статей. Согласно распространенному убеждению, понять г-на Путина значит понять Россию. Но так ли это? По мнению Глеба Павловского, бывшего главного политтехнолога Путина, в наши дни Кремль по-прежнему загадка для многих, но никакой стратегии у него нет. Павловский считает, что политика Кремля в чем-то напоминает игру джазовой группы — непрерывная импровизация как попытка пережить последний по времени кризис. Вопреки расхожему мнению после того как Путин взял на себя личную ответственность за аннексию Крыма и добился поддержки более 80% россиян, он утратил интерес к повседневным решениям. Он хочет, чтобы его информировали обо всем, но не желает играть роль национального домоправителя. Министры по многу часов стоят у дверей кабинета Путина в ожидании приказов, но он приказов не отдает, а только слушает.

6. США, Нью-Йорк.

Авторитарный соблазн

www.project-syndicate.org

Обиженные диктатуры

 

Французский философ Жан-Франсуа Ревель назвал расцвет насильственных диктатур в ХХ веке «соблазном тоталитаризма». То, что мы наблюдаем сегодня, стоит назвать «соблазном авторитаризма», пишет старший научный сотрудник Института мировой политики Нина Хрущева в колонке для Project Syndicate. Одна из причин сдвига в сторону авторитаризма в том, что многие страны больше не могут смотреть на США как на образец для подражания. Утверждение Путина о том, что демократизация — американский заговор для того, «чтобы получить односторонние преимущества», перекликается с настроениями в обществе после катастрофического вторжения в Ирак и разоблачением шпионажа АНБ. Но еще до этих событий США вели себя надменно, что у многих вызывало чувство отчуждения. Когда даже союзники с неуважением относятся друг к другу (вспомним обращение Джорджа Буша на саммите G8 2006 года «Йоу, Блэр», как будто тогдашний премьер-министр Великобритании был пастухом), многие страны стали задаваться вопросом, не считаются ли и они вторым сортом. Восходящие «мягкие» диктаторы (именно так авторитарных демократов называет журналист Бобби Гхош) использовали это чувство неловкости и отчуждения, чтобы привлечь голоса избирателей.

7. Россия, Москва. 

Евразийский демографический барометр

http://demoscope.ru

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+