Один раз в четыре года российские телезрители погружаются в футбол. И узнают то, что футбольные болельщики знают без всяких чемпионатов мира. Что российские футболисты играют так себе, что наша сборная отстает не только от признанных грандов, но и от крепких середняков, что в России нет талантливой молодежи.
Все это не радовало и раньше, но теперь выглядит особенно огорчительно. Через четыре года в России пройдет Чемпионат мира по футболу, в котором наша страна на правах хозяина могла бы рассчитывать на хорошие результаты. И в этом контексте особенно показательно слово, которым очень часто характеризовали состояние сборной России эксперты и болельщики, — неконкурентоспособность.
Этот экономический термин, хотя и использующийся не по прямому назначению, кажется мне весьма уместным. Футбол как самая популярная игра и самый коммерциализированный вид спорта очень точно вобрал в себя все недостатки и проблемы существующей экономической модели. Российский футбол — настоящая ярмарка тщеславия, на которой клубы Премьер-лиги фактически дотируются госкомпаниями либо местными властями, как, например, «Зенит», получающий деньги от «Газпрома», или «Локомотив», который финансируется РЖД. С бюджетом $300 млн (оценка Sports.ru) «Зенит», по данным Deloitte Football Money League, входит в десятку самых богатых клубов Европы. Только спортивные успехи клуба никак не коррелируют с его бюджетом. Все это очень напоминает ситуацию в российской экономике, где сырьевые доходы позволяют крупным компаниям вольготно существовать, несмотря на низкую эффективность. Использование сырьевой ренты порой выглядит со стороны вопиюще, как в случае с тем же «Локомотивом». Бюджет клуба — $145 млн — почти половина всех расходов на субсидирование пригородных поездов, которые РЖД тихо ликвидирует из-за убыточности.
При этом российский спорт больших денег регулируется массой странных законов. Например, есть правило о лимите легионеров, по которому каждый клуб Премьер-лиги не имеет права выпускать на поле больше пяти игроков с зарубежным паспортом. По замыслу авторов правила, активно поддерживаемого Минспорта, это должно заставить клубы растить российских игроков. Правило действует уже несколько лет, однако выбор игроков для сборной становится все скуднее и скуднее. Зато стремительно растут их зарплаты и стоимость контрактов. И опять неизбежны аналогии с российскими рынками, на которых избыток регулирования и неправильно отстроенные мотивационные модели приводят только к росту издержек компаний.
В результате многие клубы, несмотря на громкие заявления, совершенно не заинтересованы в выстраивании бизнеса — ведь проще выбить из спонсора или хозяина еще несколько десятков миллионов долларов, чем заниматься тяжелой коммерческой рутиной. Те же из них, кто пытается это делать, вынуждены конкурировать за игроков и менеджеров с косвенно или напрямую субсидируемыми государством клубами.
Закрытая неэффективная экономика, по факту препятствующая конкуренции, где регулятор («государство») пытается заменить рынок. Таков сегодня наш футбол. Таковы многие ключевые отрасли экономики, неэффективность которых становится все более очевидной. Если реку остановить, она может превратиться в болото, а потом в трясину. И любой крупный проект в таких условиях становится результатом сверхусилий и сверхзатрат, как было в случае с Олимпиадой и как, похоже, получится в случае со строительством стадионов для Чемпионата мира по футболу — 2018.