Как в России с минимальными издержками купить акции на американском рынке.
В ноябре 2011 года из-за банкротства одного из крупнейших американских брокеров MF Global российские инвесторы лишились немалой суммы — $100 млн. Это были деньги российских инвестиционных компаний и их клиентов, которые торговали американскими бумагами через американского брокера, не имея прямого выхода на биржи США. Среди пострадавших оказались клиенты «КИТ Финанс Брокера» и БКС. Российские инвесткомпании, не имеющие лицензии на торговлю акциями в США, организовывали прямой выход на американские биржи через компании на Кипре, которые покупали для клиентов акции не на бирже, а у брокера. Часть денег пострадавшие российские клиенты не вернули себе до сих пор. Генеральный директор «КИТ Финанс Брокера» Михаил Шабанов говорит, что все долги будут погашены к концу 2013 — началу 2014 года. По словам представителя БКС, MF Global вернул большую часть средств. «Несмотря на то что банкротство MF Global произошло не по нашей вине, мы подвели клиентов», — говорит управляющий БКС Андрей Алетдинов. Как исправить ситуацию?
Российские брокеры извлекли урок из банкротства MF Global и начали активнее регистрировать дочерние фирмы в США, через них российские клиенты смогут получить прямой доступ к американским фондовым площадкам. В сентябре 2013 года «Финам»
открыл прямой доступ на американский рынок через свою компанию WhoTrades Inc., уже получившую брокерскую лицензию. К концу года прямой доступ планирует открыть и БКС, сейчас в США идет регистрация BCS Brokerage LLC. Что изменится для частного инвестора?
Сейчас купить акции на американской бирже можно, оставаясь в рамках российской юрисдикции. Так работают брокерский дом «Открытие», «Атон» и IT Invest. Клиент открывает счет в России, с него брокер переводит деньги на счет в своей дочерней компании, например, в Лондоне, а она покупает акции у американского брокера. В отличие от схемы с покупкой бумаг через кипрскую компанию в этом случае права на акции учитываются в российском депозитарии. «Клиенты работают в российском правовом поле, учет прав и требований по их ценным бумагам ведется в российском депозитарии, в России, а не на Кипре находится и компания, через которую они инвестируют», — говорит начальник управления интернет-трейдинга брокерского дома «Открытие» Александр Дубров.
Однако воспользоваться этой схемой могут только квалифицированные инвесторы, а таковыми российское законодательство признает тех, у кого есть акции на сумму не менее 3 млн рублей либо опыт работы (не менее года) в компании, которая сама является квалифицированным инвестором, — например, в брокерской или управляющей компании. «Финам» и БКС, открыв дочерние компании в Америке, позволят покупать акции на западных биржах не только квалифицированным инвесторам. И не только акции. Хотя некоторые ограничения останутся. Например, чтобы торговать в США через «Финам», нужно иметь на счету не менее $25 000.
За возможность купить акции прямо в Нью-Йорке или в Чикаго придется доплатить. Помимо комиссий за услуги брокера (см. таблицу), инвестор заплатит комиссии, которые взимаются с саморегулируемых организаций, объединяющих брокеров. Так, саморегулируемая организация Finra, куда входит дочерняя компания «Финама», берет $0,000119 с проданной акции, $0,002 — с проданного опционного контракта. Покупка бумаг дополнительными комиссиями не облагается.
Кроме того, саморегулируемые организации взимают сбор в пользу американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Комиссия составляет $17,4 с каждого миллиона долларов оборота брокеров, которые перекладывают этот сбор на клиентов.
Кроме этого, существуют специфические тарифы у самих брокеров. Например, «Финам» берет комиссию за низкую торговую активность: если клиент совершает менее 12 сделок в год, то ему придется доплатить $25.
Российские брокеры утверждают, что через них клиент быстрее откроет счет в США, не будет самостоятельно объяснять российскому банку, с какой целью он отправляет средства за рубеж, избежит трудностей, которые могут возникнуть из-за непонимания нормативных аспектов, тарифной политики или из-за языкового барьера.
Однако российские трейдеры, покупающие и продающие акции и производные инструменты на западных рынках, говорят, что описываемые брокерами сложности сильно преувеличены. Управляющий партнер Xelius Group Денис Стукалин открывал счет у чикагского брокера AMP Trading (специализируется на фьючерсах и опционах) и утверждает, что никаких проблем с переводом денег не возникает. Нет и языкового барьера. «У компании есть контракт на русском языке», — говорит Стукалин. По его мнению, порог входа, установленный российскими брокерами, слишком высок — тот же AMP Trading допускает к торгам клиентов с $1000.
Другое дело, что с суммой даже $10 000 на рынке акций США делать нечего, считает управляющий партнер United Traders Дмитрий Белоусов: «На такую сумму на американском рынке много акций не купить: минимальный биржевой лот — 100 акций, а акция Apple, например, стоит $500». Белоусов рекомендует активным инвесторам обращаться к российским брокерам. Дело еще и в том, что в США инвестор с суммой меньше $25 000 не может совершать больше четырех сделок в день с акциями и опционами, для фьючерсов и опционов на фьючерсы таких ограничений нет. Инвестор, заключивший договор с «Финамом» или БКС, для американского регулятора не виден, поскольку сделки совершает дочерняя фирма в США, на счету которой, очевидно, всегда больше $25 000.
Что купить российскому инвестору, получившему прямой выход в Америку? «Спросом у российских инвесторов, в первую очередь, пользуются фьючерсы и опционы», — говорит председатель правления IT Invest Владимир Твардовский. При торговле этими инструментами эффективные комиссии ниже и возможностей для заработка больше. Твардовский также считает интересным рынок депозитарных расписок российских компаний, на американских биржах торгуются расписки на акции «Билайна» и «Яндекса», которые фактически отсутствуют в свободной продаже на российских площадках. Управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван считает, что российских инвесторов традиционно интересуют компании-бренды — хорошо известные, стабильные и популярные — Apple, Google, Microsoft, Facebook, Tesla Motors.