Опасное предприятие. Рискованное дело, связавшись с которым легко прогореть и нажить неприятности. А если ставка выиграет, можно сорвать большой куш. Так можно объяснять суть занятий венчурных инвесторов, например, российскому школьнику.
Общественное мнение не делает разницы между венчурными капиталистами и «жирными котами» с Уолл-стрит. Однако некоторые различия все-таки есть.
Любой предприниматель рискует ради денег, но венчурный делает это, когда другим еще неясно, стоит ли игра свеч. Он вкладывает в Twitter, когда это совсем еще не твиттер, в Facebook, когда тот далеко еще и не фейсбук. Рискуя исключительно ради собственной выгоды, венчурные капиталисты оказывают услугу обывателям. Не будь венчурных капиталистов, ни фейсбука, ни твиттера не существовало бы. Мир, увы, несправедлив: без финансирования ни одна даже самая продвинутая идея не пробьет себе дорогу. Деньги нужны всем, даже гениям.
Мы решили посмотреть, что представляет собой российская венчурная индустрия. Как оказалось, вопреки традиционному представлению о том, что наша страна производит большое количество гениальных изобретателей, похвастаться России пока нечем. Оборот венчурной индустрии в США — $30–35 млрд в год; Кремниевая долина — абсолютный мировой лидер по привлечению венчурного капитала. За США с большим отрывом следуют Израиль, Индия, Китай.
Россия как рынок для венчурного капитала пока занимает очень скромное место на карте. Немногочисленные российские венчурные инвесторы за общением едут в Пало-Альто, а не в Сколково, потому что именно в Кремниевой долине можно научиться «красивым и громким exits», как сказал один из них. Но это не означает, что так будет всегда. В российской практике уже накопилось некоторое количество удачных венчурных проектов. Три крупнейшие интернет-компании России — «Яндекс», Mail.ru Group и Qiwi — вышли на биржу за последние три года, став публичными компаниями с капитализацией в несколько миллиардов долларов.
На очереди — сеть «ВКонтакте», в которой венчурными капиталистами были семья Мирилашвили (отец и сын), одноклассник Мирилашвили-младшего Лев Левиев, а также главный венчурный капиталист России Юрий Мильнер. Весной этого года Мирилашвили и Левиев вышли из «ВКонтакте», не дождавшись заветного IPO и продав свои доли фонду UCP Ильи Щербовича. Разразившийся после этого скандал с перспективой судебных разбирательств, участие или неучастие в этом конфликте главы «Роснефти» Игоря Сечина, взаимные обвинения Павла Дурова и новых акционеров — все это уже совсем другая история.
Первый сторонний инвестор «ВКонтакте» Юрий Мильнер от этого конфликта далек, как далек он теперь от России вообще. Мильнер вышел на другой уровень: по стоимости «выходов» он опережает ближайших конкурентов на порядок. Он точно знает, что взорвет Кремниевую долину через 3–5 лет. Хороший аргумент, чтобы прочитать интервью с ним на стр. 95.