«Не нужно думать, что есть какая-то альтернатива демократическому и капиталистическому устройству общества и экономики. Есть разные модели капитализма — шведская, американская, французская, — но везде есть частная собственность, соблюдение прав человека и подотчетность власти обществу» — это слова Сергея Гуриева, бывшего ректора РЭШ, в интервью газете «Ведомости». Он уехал из России во Францию, потому что не хочет из свидетеля по делу ЮКОСа превратиться в обвиняемого и потерять свободу, но верит, что Россия будет демократической страной. Сергей Гуриев больше пяти лет был нашим колумнистом, но по понятным причинам временно приостанавливает сотрудничество с Forbes. Я попросила его написать прощальную колонку для журнала — читайте ее на стр. 20.
Несмотря на крайне тревожный сигнал, который несет в себе отъезд Гуриева, я полностью разделяю его мнение. Время остановить нельзя. Я получила подтверждение этой простой мысли буквально за неделю до того, как номер должен был оказаться в печати, — в Мьянме, где проходила конференция Всемирного экономического форума.
Редкая журналистская удача — оказаться в стране, которая прямо сейчас проходит трансформацию, сравнимую с той, что прошел в свое время Советский Союз. Это путь от госкапитализма к рыночной экономике, от военной хунты к пусть и слабой (25% мест в парламенте по-прежнему зарезервированы для военных), но все же демократии.
При нынешнем президенте Мьянмы Тейне Сейне авторитаризм ослабил хватку. Символом свободы стала 67-летняя Аун Сан Су Чжи, вышедшая на свободу после 15 лет, проведенных под арестом. Ее жизнь похожа скорее на выдуманный политический триллер и полна примеров того, как диктатура обходится со своими противниками. В середине 2000-х она недолгое время провела на свободе, после чего власти заключили Аун Сан Су Чжи в тюрьму под предлогом ее же собственной безопасности. Для политика, чья партия впоследствии выиграла выборы в 45 из 47 округов, где они были разрешены, это, пожалуй, необходимая мера. Государственная газета обвинила ее в уклонении от уплаты налогов при использовании средств Нобелевской премии мира (Аун Сан Су Чжи получила ее в 1991 году) за границей.
Вдохновленные освобождением Аун Сан Су Чжи и других политзаключенных, в страну один за другим потянулись изгнанники. С одним из них мне повезло встретиться — совладелец двуязычной газеты Myanmar Times вышел на свободу после 9-летнего заключения всего за 40 дней до нашей встречи. Другой — основатель местной ежедневной газеты и делового еженедельника — вынужден был провести за пределами страны 23 года. Оба «медиамагната» относятся к СМИ как к бизнесу и рассчитывают на окупаемость своих инвестиций. Хотя это, поверьте, непросто: в Мьянме по-прежнему мало где найдешь интернет, иностранцу нельзя снять наличные в банкомате, а мобильная связь с другими странами не работает. В стране, богатой нефтью, драгоценными камнями и металлами, 70% населения живет в сельской местности, ВВП на душу населения не превышает $1300, а цена метра жилья в столице — $1000. (Подробнее об инвестиционных возможностях в Мьянме мы расскажем в следующем номере.)
Но дух предпринимательства в людях, которых не одолела даже военная хунта, способен творить чудеса. Особенно если эти люди еще достаточно молоды. Такие есть и у нас в стране. Поэтому мы включили в наш спецпроект «Начни свой бизнес» (стр. 63) фотогалерею предпринимателей, добившихся успеха до 33 лет (стр. 84).
Именно у них больше всего шансов убедиться в справедливости слов Сергея Гуриева.