Можно сформулировать множество ярких ответов на вопрос, но ни один не будет исчерпывающим. Чиновникам? Губернаторам и их окружению? Магнатам из списка Forbes?
Состояние двухсот богатейших бизнесменов России превысило 15 трлн рублей и равно примерно четверти всего российского ВВП. И примерно 75% этих капиталов сосредоточено в Москве: именно в столице проживает большинство российских богачей, здесь они платят подоходный налог. Составляя очередной рейтинг российских городов, удобных для бизнеса (проект на стр. 72), мы задались вопросом: кто они, самые состоятельные люди за пределами Московской кольцевой автодороги?
Попытка собрать информацию о региональном бизнесе, когда речь идет не об участниках списка богатейших, проживающих за пределами двух столиц, — довольно рискованное предприятие. Оно напоминает путешествие по труднодоступным маршрутам без карты и путеводителя. Как и десятилетие назад, у локальных бизнесов по-прежнему нет ни консолидированной отчетности, ни проспектов облигаций, нет объединенных холдингов и управляющих компаний — зачем лишний шум? Все это не позволяет оценить реальную стоимость активов, установить конечных собственников и сравнить их между собой. Как и в рейтинге частных компаний, мы вынуждены были ориентироваться в лучшем случае на показатель выручки компаний как наиболее доступный.
Результаты таковы. Члены списка Forbes — крупнейшие бизнесмены в десяти из 30 городов, фигурирующих в нашем рейтинге. Если их исключить, тройка лидеров выглядит так: хозяин Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров (55,7 млрд рублей, здесь и далее мы вынуждены приводить лишь выручку), владелец «Волгопромгаза» Владимир Аветисян (выручка трех крупнейших компаний группы — 46 млрд рублей), а также основатель «Комос-групп» Андрей Осколков (36 млрд рублей). За ними следуют Виктор Герасименко (32,9 млрд рублей, «Куйбышевазот») и основатель «Мостовика» Олег Шишов (32,7 млрд рублей). Пятерка городов, где проживают и ведут бизнес состоятельные «не члены списка Forbes», — Тюмень, Ижевск, Самара, Тольятти, Омск.
Наш список не тянет на системное исследование (надеюсь, через год мы сумеем добиться большего), но некоторые выводы сделать все-таки можно. Большие деньги на периферии делают так же, как и во всей России, — на нефти и газе, энергетике, химии, господрядах. Но не все так однообразно: производители продуктов питания (их больше всех в списке), владельцы торговых центров и розничных сетей, пусть и локальных, вполне могут процветать.
И самое интересное: может ли удачливый бизнесмен-провинциал пробиться на вершину? Оказывается, может. Пример тому — омский строитель Олег Шишов, чей бизнес до поры рос в основном на «домашних» проектах. Теперь он в списке подрядчиков олимпийского Сочи и громких проектов на Кавказе. Но это вам не омское метро строить и с губернатором дружбу водить: большие задачи, большие государственные деньги, большие проблемы. О том, как с ними справляется Шишов, читайте на стр. 82.