Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер регулярно продает лучших игроков команды. Итог? У него самый успешный футбольный клуб России.
В один из зимних дней 2005 года в центральном офисе Профессионального футбольного клуба (ПФК) ЦСКА появился кандидат на место в нападении команды. На острого форварда он совсем не походил — по коридорам на костылях ковылял худощавый, нескладный нападающий из Бразилии Жуан Алвес ди Ассис Силва, или просто Жо. «Все были поражены: зачем мы покупаем почти инвалида», — с усмешкой вспоминает генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.
Именно он приложил максимум усилий, чтобы перспективный, но травмированный нападающий бразильского Сorinthians как можно быстрее оказался в Москве. Администрация ЦСКА в кратчайшие сроки организовала футболисту российскую визу, получила справки о состоянии его здоровья и уговорила его и агента прилететь в Россию. Спустя несколько дней Жо подписал с ЦСКА контракт. Его прежний клуб Сorinthians получил за футболиста около $7 млн. Через два с половиной года бразилец, набравший в России отличную форму, отправился играть в Manchester City, английский клуб заплатил за Жо около $38 млн (из них более $30 млн досталось ЦСКА). Это один из рекордов на российском трансферном рынке.
Сегодня ЦСКА — единственный футбольный клуб в России, который при доходах $75 млн имеет бездефицитный бюджет. Купи дешево — продай дорого, этим нехитрым правилом руководствуется на рынке футболистов президент и совладелец ЦСКА Евгений Гинер. Здесь ПФК ЦСКА — абсолютный чемпион: за последние пять лет только продажа таких игроков, как Жо, Юрий Жирков, Иржи Ярошик и Милош Красич, принесла клубу более $80 млн и окупила все трансферные расходы. Разница между доходами и расходами по трансферам могла быть еще большей, продай ЦСКА нападающего Вагнера Лава немецкому Stuttgart за €20 млн.
До прихода Гинера в ЦСКА в 2001 году это была с трудом держащаяся на плаву, средняя по спортивным результатам команда с теневыми владельцами. «Гинер взял не самую успешную команду и выстроил из нее настоящий, профессиональный клуб», — оценивает достижения экс-работодателя бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, а сейчас президент ФК «Алания». Как Гинеру удалось достичь результатов, о которых конкурентам приходится только мечтать?
Предприниматель начал с кадров. В команду пришел новый тренер Газзаев, при котором ЦСКА трижды выиграл российский чемпионат и впервые в советской и российской истории завоевал кубок УЕФА. Спортивным директором ЦСКА стал бывший главный тренер олимпийской сборной СССР Владимир Сальков, а в селекционную службу перешел один из ведущих на тот момент футбольных агентов Виктор Панченко. Кроме того, клуб дает карт-бланш молодым амбициозным сотрудникам: например, Роман Бабаев стал гендиректором ЦСКА в 29 лет.
Затем бизнесмен, пользуясь личными связями, навел порядок с финансами. В 2004 году ЦСКА заключил трехлетний спонсорский контракт с «Сибнефтью», принадлежавшей Роману Абрамовичу. Полученные $54 млн сделали футбольную команду самой богатой в России на тот момент. «Это был не рыночный контракт, окрашенный дружбой двух предпринимателей», — вспоминает Сергей Капков, один из ключевых сотрудников Абрамовича, председатель правления фонда «Национальная академия футбола» (на деньги Абрамовича финансирует развитие этого вида спорта в стране). Сам Гинер говорит, что ему трудно оценить характер контракта: «Моя дружба с Романом Аркадьевичем, наверное, могла повлиять на сумму».
Но главное в футбольном бизнесе не деньги, а люди. Возьмем ФК «Спартак», пожалуй, самый популярный клуб в стране. С 2004 года команда принадлежит совладельцу «Лукойла», миллиардеру Леониду Федуну, и все это время ни разу не была чемпионом и не блистала в еврокубках. «Селекционная политика — это не математика и даже не экономика в чистом виде. Фактор риска здесь гораздо выше, чем в обычном бизнесе», — говорит Роман Бабаев. Как устроена селекция игроков в ЦСКА?
«Все время мы имеем список из 30 футболистов на приобретение, на каждую из позиций по три игрока», — смачно выпустив сигарный дым, рассказывает в интервью Forbes Евгений Гинер. За первые два года после прихода в ПФК ЦСКА бизнесмен поменял более 80% игроков команды. Нанятый Гинером Газзаев, например, привел в команду подающих надежды братьев Березуцких (сейчас игроки сборной России) и ныне лучшего российского голкипера Игоря Акинфеева (капитан ЦСКА и вратарь сборной России). В 2004 году в ЦСКА появился молчаливый полузащитник тамбовского «Спартака» Юрий Жирков, незадолго до этого не прошедший смотрины в московском «Спартаке» — футболисту не предложили даже попробовать себя в дубле. Гинер купил Жиркова за $400 000, а в 2009 году продал его в Chelsea Романа Абрамовича в 70 раз дороже — за почти $30 млн.
Но главное, ЦСКА стал своеобразной перевалочной базой в ведущие европейские лиги для футбольных самородков из развивающихся стран. Их селекционеры клуба отыскивают виртуозно. Достаточно отметить, что четверо завербованных скаутами Гинера бразильцев впоследствии были приглашены в национальную сборную. «Я месяцами не вылезал из командировок в Латинскую Америку», — вспоминает один из бывших скаутов клуба. Он отбирал игроков в возрасте до 23 лет, как правило, на позиции атакующих. Искал футболистов с перспективой быть перепроданными через три-четыре сезона в богатые европейские клубы. Бразильский футбол живет почти исключительно за счет международных трансферов игроков. В год из страны в поисках лучшей доли уезжает около 1000 футболистов.
Но найти игрока — еще полдела. Куда важнее договориться с многочисленными представителями, заявляющими свои права на футболиста. Это клубы и футбольные агенты, которые часто становятся для игроков из фавел Рио-де-Жанейро и других бразильских городов вторыми родителями. Они дают талантливым мальчикам деньги на карманные расходы, покупают экипировку, пристраивают в футбольные школы и т. д. — ведут по жизни, надеясь получить достойное вознаграждение за многолетнюю работу.
При этом менеджеры ЦСКА стараются все делать самостоятельно, футбольных агентов они терпеть не могут. Впрочем, по словам Бабаева, в сделках на заключительной стадии переговоров «всплывало еще три-пять человек, которые как-то финансово участвовали в становлении игрока».
Это могут быть не только частные агенты или даже «местная крыша», но и трансферные компании, претендующие на футболиста. Наиболее известные из них — Traffic и MSI. Последней управляет бывший партнер предпринимателя Бориса Березовского Киа Джурабчиан, который как раз участвовал в трансфере Жо. «С бразильцами надо действовать оперативно и напрямую», — резюмирует Бабаев. Сам он неоднократно ночевал в офисе в период трансферных окон, чтобы при огромной разнице во времени быстро дозвониться до руководства того или иного латиноамериканского клуба.
Правда, на заключение контракта могут повлиять и куда менее очевидные факторы. Бразильцев по-настоящему пугает русская зима. А сделка по покупке первого латиноамериканца в ЦСКА — Карвальо — чуть было не сорвалась из-за ужина в ресторане. Отправившийся в 2004 году в далекую и неизвестную в футбольном мире Россию спортсмен был шокирован национальной кухней и буквально сбежал из ресторана в «Макдоналдс». В селекционной политике ЦСКА были и провалы, крупнейший из них — покупка за $10 млн атакующего полузащитника Рамона. Менеджерам клуба так и не удалось обуздать страсть бразильца к алкоголю и развлечениям, о которой их предупреждали при покупке. В итоге он был сдан в аренду бразильскому клубу и вернулся домой. Но с тех пор скауты ЦСКА самым тщательным образом составляют «психологический портрет» игрока: стараются поговорить с его ближайшими друзьями и родственниками, изучают записи в социальных сетях, дело может доходить даже до анализа бульварной прессы.
По словам одного из бывших сотрудников клуба, именно для того, чтобы заманить недоверчивых и теплолюбивых бразильцев в Россию, главным тренером ЦСКА в 2003 году на короткий срок стал португалец Артур Жорже. Но не последнюю роль в этом сыграл и сам Евгений Гинер. Он лично участвовал в переговорах с иностранцами. После каждой игры Гинер обязательно заходит в раздевалку. Нередки и совместные походы игроков и владельца команды в ресторан. А для семьи Юрия Жиркова, ютившейся в однокомнатной квартире в Тамбове, глава ЦСКА, например, сразу же купил новую. «Гинер — и играющий тренер, и акционер, и президент. Он этим живет, не перепоручая никому, в отличие от того же Федуна», — отмечает Капков.
Результат: находя супердешевых игроков, менеджмент ЦСКА умудряется продавать их по максимальной цене. Бабаев с едва уловимой улыбкой на лице вспоминает визит гендиректора итальянского Juventus Джузеппе Маротта. «Он подарил мне вымпел и думал, что сделка заключена», — вспоминает гендиректор ЦСКА. После длительных переговоров армейскому клубу удалось поднять цену за переезд Милоша Красича в Турин почти в два раза, до €15 млн. Если при продаже собственных игроков ЦСКА готов торговаться до последнего, то при покупке футболистов клуб избегает торгов. Показателен случай с аргентинским форвардом Кавенаги. На игрока кроме ЦСКА также претендовал московский «Спартак». В итоге «красно-белые» заполучили футболиста за $11,5 млн. «Гинер в один прекрасный момент сказал: пусть покупают. Он умеет взять паузу», — говорит спортивный агент Герман Ткаченко. Кстати, в итоге Кавенаги в России демонстрировал посредственные результаты и потом был «Спартаком» перепродан.
В последнее время главе ЦСКА приходится осваивать новые рынки. «Бразильский рынок сильно изменился. Если раньше соотношение «цена — качество» там было номер один, то сейчас это большой вопрос», — отмечает Бабаев. По стопам ЦСКА пошли и другие российские клубы, конкуренция выросла. Где теперь будет отыскивать таланты Гинер? ЦСКА переориентировался на второстепенные европейские лиги: японец Кейсуке Хонда приехал из Нидерландов, а ивуариец Сейду Думбия — из Швейцарии. «Я беру деньги из бюджета клуба, а не из сейфа», — средства Гинер считать умеет.