Бывают события, которые меняют контуры будущего. В 2003–2004 годах, например, арестовали богатейшего бизнесмена страны Михаила Ходорковского, отменили губернаторские выборы, а еще Россия прошла пик выплат по внешнему долгу, что развязало руки перед кредиторами и позволило властям строить независимую политику. (Возможно, кстати, что первые два действия и стали следствием последнего.) Похоже, что 2010 год открывает новый переломный этап, в том числе для российского бизнеса. Вот лишь несколько событий, которые точно повлияют на его развитие.
1 Отставка Лужкова
Отставка мэра-тяжеловеса изменила расклад сил на политической сцене и заложила основу для изменений в экономике российской столицы. Первые же недели работы нового мэра показали банальную вещь, о которой в «тучные 2000-е» все успели забыть: сам факт ротации власти может принести пользу. Сергей Собянин начал отправлять в отставку проворовавшихся и некомпетентных лужковских чиновников и набирать команду, которую, может, и нельзя назвать реформаторской, но точно можно — технократической. По признанию участников процесса, коррупционные механизмы, долгие годы существовавшие в Москве, встали. Не будут ли они запущены вновь? По крайней мере теперь есть надежда. (См. также стр. 49.)
2 Изменения в УК и УПК
В апреле 2010 года вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Это первая конкретная мера, принятая властями, с тех пор как президент Медведев произнес сакраментальное: «Хватит кошмарить бизнес». Отменены статья о «лжепредпринимательстве» и наказание за нарушение лицензии, сложнее стало осудить за легализацию незаконных доходов. Обвиняемых по целому ряду экономических преступлений теперь нельзя заключать под стражу. И хотя нечистые на руку следователи и прокуроры находят способы саботировать поправки, важность законодательных изменений нельзя недооценивать: правоохранительным органам и коррумпированным чиновникам стало сложнее заниматься вымогательством у частного бизнеса.
3 Рост налогов
По признанию министра финансов Алексея Кудрина, повышение налогового бремени в России — это тренд. Первый удар компании ощутят на себе уже в январе 2011 года, когда нагрузка на фонд оплаты труда повысится с 26% до 34%, а для малого бизнеса и того больше — с 14% до 34%. Президент Медведев в самый последний момент предложил дать малым предприятиям льготный двухлетний период (с повышением платежей лишь до 26%). Но если это все, что удалось отстоять бизнесу, то это плохая новость. Государство наращивает объем социальных обязательств, но душит предпринимателей. Это тупиковый путь — уж лучше бы чиновники нашли способ урезать расходы.
4 Мегасделки
Во второй половине 2010 года произошло два знаменательных корпоративных события. PepsiCo купила российского производителя соков и молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн», а российский холдинг Mail.ru Group разместил акции на Лондонской бирже. В обоих случаях удивительным был объем привлеченных денег. Американцы заплатили за ВБД 38%-ную премию к рыночной цене акций — компания была оценена в $5,8 млрд. А количество заявок на покупку акций Mail.ru превысило предложение в 20 раз, капитализация компании после первого дня торгов превысила $7 млрд. Эти сделки можно считать сигналом: стратегические инвесторы возвращаются в Россию, а портфельные — готовы простить стране все ее специфические риски.