Восстановление экономики и рост кредитования сулят новые прибыли банковскому сектору. Как на этом заработать?
Российская банковская система с ее суммарными активами $975 млрд по этому показателю могла бы занять в рейтинге крупнейших банков мира 26-е место, обогнав Credit Suisse. В этом рейтинге на первом месте BNP Paribas — с активами $3 трлн.
Банковский сектор России характеризуется высокой концентрацией. В первой пятерке крупнейших банков страны сосредоточено 52% активов. По расчетам профессора ГУ-ВШЭ Андрея Верникова, за последние 10 лет доля банковских активов, контролируемых государством, выросла с 35,9% до 53,7%.
Несмотря на все это, российские банки всегда пользовались популярностью у инвесторов из-за возможности высоких заработков. До кризиса темп прироста активов кредитных организаций составлял от 27% до 44% в год.
Возможно ли повторение успеха? В условиях недокредитованности российской экономики банки, накопившие ликвидность, выиграют в первую очередь. ЦБ увеличил прогноз балансовой прибыли всех российских банков по итогам этого года с 400 млрд до 500 млрд рублей.
На что сделать ставку? Фаворитом большинства аналитиков является Сбербанк, где продолжаются затеянные три года назад реформы, в том числе розничного сектора. Собственный прогноз прибыли по итогам 2010 года банк перевыполнил уже в сентябре и готов увеличить годовой показатель прибыли до 120–150 млрд рублей. В следующем году аналитики ждут удвоения прибыли.
На будущий год намечено и продолжение приватизации Сбербанка. Для начала государство готово избавиться от 9% его акций, а затем рассмотрит возможность снизить долю ЦБ (сегодня 60,25%) ниже контрольной. Акции Сбербанка — оптимальный вариант для долгосрочных инвестиций в банковский сектор.