На рынке рублевых облигаций пик активности. В сентябре 29 эмитентов разместили свои бумаги на общую сумму 119,7 млрд рублей, в октябре — 20 компаний на 102,8 млрд рублей. Эмитентов привлекает высокая ликвидность и возможность получить относительно дешевые средства. Индекс средневзвешенной доходности IFX-Cbonds, показывающий уровень эффективной доходности облигаций к погашению (оферте), за год с декабря 2009 упал с 10,5% до 7,5%.
Во всем мире стоимость облигаций растет, и это не может не вызывать опасения у инвесторов. Они ждут грядущего падения рынка и роста ставок. Как в этой ситуации поступить частным инвесторам? Forbes попросил ответить на этот вопрос участников ежегодного Российского облигационного конгресса, организованного Cbonds, который завершился в пятницу в Санкт-Петербурге.
Частным инвесторам сегодня стоит держаться от облигаций подальше, категорически утверждает руководитель долгового департамента ИК «Открытие» Михаил Автухов. По его словам, на фоне низких доходностей и угрозы обвала цен, депозитные продукты банков продолжают оставаться самым выгодным предложением для физических лиц по соотношению «риск-доходность».
У тех, кто все же хочет рискнуть, есть возможность заработать. «До конца года рынок будет купаться в сверхликвидности», — прогнозирует руководитель аналитического департамента банка «Траст» Леонид Игнатьев. Это значит, что цены на публичные долги российских компаний продолжат расти, а доходности — снижаться. Первый подъем ставок Игнатьев ожидает не ранее марта 2011 года. Он говорит, что с лета доходности дрейфуют вблизи текущих уровней. Сегодня до 8,5% годовых можно получить на высококачественных бумагах, от 8,5% до 11% — на облигациях второго эшелона, и более 11% — на облигациях третьего эшелона.
Облигации третьего эшелона с доходностью 11% годовых — та инвестиционная идея, которую активнее всего обсуждали на конгрессе. Высокодоходные облигации составляют менее 20% совокупного объема рынка корпоративных бумаг в 2,7 трлн рублей. Банкиры ожидают увеличения объемов этого сегмента долгового рынка. Начальник департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка Павел Исаев считает, что инвесторы уже сегодня готовы покупать бумаги с такой доходностью.
Обратите внимание: компания-эмитент должна вести международную отчетность, у нее должна быть небольшая доля краткосрочного долга в общем объеме долговой нагрузки и готовность регулярно предоставлять информацию о своей деятельности инвесторам. «Если компания не располагает такими признаками, предоставьте анализ ее деятельности банковским риск-менеджерам и ищите другие бумаги для покупки», — предупреждает заместитель начальника управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Наталья Пекшева.
Управляющий директор «ТКБ-Капитал» Роман Журков советует обратить внимание на небольшие компании со 100-процентным госучастием. Например, облигации «Уралвагонзавода», новый выпуск которых вскоре будут размещен на рынке.
Начальник отдела брокерского обслуживания банка «Еврофинанс Моснарбанк» Андрей Катипунго предлагает выбирать долги тех компаний, которые в кризис допустили дефолт, но затем провели грамотную реструктуризацию и теперь исправно выполняют свои обязательства. Он советует, например, бумаги автозавода ГАЗ, авиакомпании S7 и занимающейся добычей алмазов компании «Нижнее-Ленское». «На таких эмитентов банковские риск-менеджеры закрыли лимиты, а вот частные инвесторы могут в них вложиться», — говорит Катипунго.
Также он рекомендует покупать облигации компаний из отраслей, которые до сих пор считаются рискованными. Катипунго имеет в виду строительную и автомобильную промышленность. Он советует, например, облигации компании «СУ-155», которая исправно платит по своим публичным долгам, а также бумаги КамАЗа и «Соллерса».
Впрочем, Журков предупреждает, что частному инвестору будет сложно анализировать высокодоходные облигации: «Бумаги третьего эшелона — это русская рулетка». Так что, может быть, лучше выбрать депозит.