Акции крупнейших металлургических компаний выросли на 80% за два года. Это еще не предел?
Более 20% совокупного состояния ($297 млрд) «Золотой сотни» Forbes сколочено благодаря черной металлургии. Это неудивительно. Россия занимает четвертое место в мире по производству черных металлов после Китая, Японии и США — 60 млн т необработанной стали за прошлый год. Около 70% приходится на пять компаний — «Евраз» (18,8%), ММК (16%), «Северсталь» (16%), НЛМК (8,5%) и «Мечел» (8%).
И хотя половину контрактов российские металлурги заключают с европейскими странами, а другую — с отечественными компаниями, цены на их продукцию зависят от Китая. Из-за увеличения потребления стали в этой стране цены во всем мире, по данным «ВТБ Капитал», выросли за последние 10 лет в три раза — с $240 до $700 за тонну.
Спрос пока продолжает расти, а следом за ним растет производство. Это означает увеличение выручки компаний-производителей и, возможно, рост цен на их акции.
Что выбрать для покупки? Самой недооцененной компанией из пяти лидеров отрасли является ММК. Аналитики Renaissance Capital, Deutsche Bank и Credit Suisse считают, что потенциал роста акций компании составляет 34%.
В прошлом году ММК показал один из худших результатов, снизив объем производства на 20%. Но государство поддерживает владельца ММК Владимира Рашникова: Сбербанк выдал компании кредит на 12 млрд рублей, а премьер Владимир Путин лично следит за строительством нового прокатного стана «2000». Заработать он должен уже в будущем году, как и другой проект Рашникова — турецкий металлургический завод «ММК-Атакаш», 51% акций которого принадлежит ММК.
На этом фоне ожидания аналитиков по увеличению выручки компании по итогам 2010 года в полтора раза, до $7,7 млрд, а прибыли в восемь раз, с $57 млн до $460 млн, выглядят вполне оправданными.
Повод для покупки
В конце октября в секторе черной металлургии я жду коррекции. Этот сектор живет по законам основного производителя стали — Китая. Акции металлургических компаний во всем мире растут, когда Китай начинает потреблять больше импортных угля и руды.
Так было и в начале сентября, когда от берегов Австралии и Бразилии в Китай отплыли корабли, груженные углем и рудой. На это сырье сразу же начали расти цены во всем мире, что привело и к росту цен на производное — сталь. Соответственно, начали улучшаться финансовые показатели, а стало быть, и цена акций металлургических компаний во всем мире. Цикл в секторе длится три месяца: в течение первого из них китайские компании закупают сырье, в течение следующего месяца растут цены на сталь. В третьем месяце спрос на сталь ослабевает, и цены металлургических компаний снижаются. Начало ноября — как раз третий месяц цикла. Так что я жду снижения в секторе на 10–15%.
Коррекция — хороший повод для покупки. Я бы порекомендовал НЛМК — эта компания, по моим ожиданиям, должна показать лучшие в секторе данные по результатам третьего квартала.
— Борис Красноженов, аналитик Renaissance Capital