Если все вокруг говорят о проблемах евро и даже распускают слухи о скорой кончине европейской валюты, значит либо экономику Старого Света ждет коллапс, либо в своем падении евро уже приблизился ко дну.
Я не очень верю в коллапс. Да, у Евросоюза масса проблем: политические цели при его создании нередко превалировали над экономической целесообразностью, сократить бюджетный дефицит у стран-должников будет сложно, европейская бюрократия неповоротлива и лишена рычагов контроля над суверенными государствами. Список можно продолжить. Но рациональные европейцы рано или поздно найдут выход из положения: пусть даже путем перестройки структуры ЕС.
Стабилизация курса европейской валюты в ближайшие месяцы мне кажется куда более вероятной. В конце концов, страны, входящие в зону евро, выиграют от удешевления их продукции на мировых рынках: одежды, продуктов питания, автомобилей, лекарств и электроники. В мае несколько влиятельных международных инвесторов и управляющих фондами настойчиво рекомендовали покупать акции ведущих европейских компаний: слабый евро должен подтолкнуть вверх их продажи.
Не стоит забывать и того, что европейская валюта — это обратная сторона доллара. Когда над американской экономикой сгущаются тучи, инвесторам приходится решать, куда переводить капиталы. Выбор невелик: золото, евро, несколько других мировых валют. Почти весь прошлый год деятельность американской администрации подвергалась критике за отсутствие структурных реформ, за накачивание рынков дешевыми деньгами. Еще в августе американскую валюту атаковали нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц (вложения в доллар не приносят дохода, доллар — плохой инструмент для сбережений) и многие влиятельные инвесторы, включая Уоррена Баффетта. На этом фоне евро стабильно рос: с марта по ноябрь 2009 года европейская валюта прибавила 20%. На более широком промежутке — с лета 2008 года — поведение евро и доллара напоминало качели: то одна валюта слабеет, то другая. Стоит появиться плохим новостям из США, и инвесторы тут же повернутся спиной к доллару.