Трудно представить себе Елену Батурину на месте Чичваркина
Одних уж нет, а те далече. Нет — в списке российских миллиардеров образца 2009 года. Далече — это в Лондоне, где ж еще.
Значит, было за что?
В книге Максима Котина «Чичваркин Е...гений» есть такой пассаж про скромное начало бизнес-карьеры героя: «Чичваркин умудрялся продавать все — даже пиджаки, у которых один рукав был короче другого… Он говорит, что [в то время] продать бракованный товар по обычной цене стало для него делом принципа». Рассказывая об этом, Чичваркин понимал, что надо стесняться, периодически хватался за голову и восклицал: «Ты только представь, какой получится образ предпринимателя». «Становится понятно: теперь, когда он владеет компанией с оборотом в $2,6 млрд, у которой 5000 салонов в странах СНГ и которая готовится к IPO, ему немного стыдно за некоторые поступки, совершенные в прошлом, — комментировал Котин. — Но в то же время мне кажется, что ему нравится вспоминать, с каких смешных вещей все начиналось».
Книга вышла в 2007 году. С тех пор многое изменилось. Не случилось никакого IPO. Бизнес сотовых ритейлеров перестал нравиться им самим. Они активно искали новые рынки, на которых мог бы пригодиться их опыт строительства больших торговых сетей с дешевым, но вышколенным персоналом. Но наступил кризис, и Чичваркин продал бизнес. С $200 млн, которые Чичваркин вроде бы выручил за свою долю «Евросети», он все равно не попал бы в список Forbes — но в Лондон угодил: в январе 2009-го он стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве и похищении человека.
Может, все это ему за грехи? За впаривание пиджаков с разными рукавами на грязном Лужнецком базаре?
Образ предпринимателя в первом поколении — сложная штука. В первую очередь с этической точки зрения. С одной стороны, это успешный человек, который, что ни говори, выстроил бизнес, заплатил много налогов, создал рабочие места, предоставил какой-то сервис потребителю. Что было бы с миром без таких людей, кто занял бы их место? Чиновники, как в СССР? С другой стороны, даже те предприниматели, которым ничего не перепало при разделе госсобственности, не могли быть паиньками, стартуя в равных со сверстниками условиях — то есть совсем без денег. Чичваркин ловчил как мог, не видя ничего зазорного в обмане покупателя: тот, мол, сам дурак, раз за такое платит. Выберите из списка богатых людей любого — и что-то такое он про себя вспомнит. Но, в отличие от Чичваркина, не станет рассказывать: трудно, почти невозможно представить на его месте, скажем, Елену Батурину, ветерана московского кооперативного движения.
И вот Чичваркин спешно эмигрирует, а Батурина просит помощи у государства (утверждая при этом, что ее бизнес не испытывает проблем). В первом случае большинство моих знакомых — да и большинство блогеров в интернете — сочувствует и записывает Чичваркина в жертвы режима. Во втором — скорее злорадствует. Точно так же, как не слышно «болельщиков» попавшего в особенно тяжелую ситуацию Олега Дерипаски. Могу сказать без преувеличения — на дурной имидж делового человека мне жаловались абсолютно все крупные бизнесмены, с которыми я когда-либо общался. Сейчас жить с этим имиджем даже труднее, чем обычно.
Сильных лекарств всего два. Первым старался воспользоваться Чичваркин: он был откровенен. Правда, не до конца, поэтому в истории его противостояния с силовиками много белых пятен. И все же полное раскрытие — и, возможно, связанное с ним публичное раскаяние, выраженное не только в словах, но и в понятных социально ответственных действиях — это не так уж просто, но возможно.
С чего-то надо начинать. Хотя бы с честного рассказа об истоках своего бизнеса и о размере личного состояния. Та же Батурина утверждает, что ее собственные подсчеты никак не совпадают с подсчетами Forbes. Так что она сама-то насчитала? И разве не прекраснее во сто крат была бы «Золотая сотня», если бы рядом с оценками журнала стояли собственные оценки бизнесменов на определенную дату? Человеку, который мало что готов о себе рассказывать, есть что скрывать — это простое соображение сводит на нет любые, даже самые дорогие усилия по укреплению имиджа.
Второе лекарство — никогда не проигрывать. Волком загрызть всех конкурентов. Подстелить соломки перед каждым кризисом. Заключить железобетонный, бессрочный договор о ненападении с властями. Никогда не нуждаться ни в помощи, ни в человеческом сочувствии, ни, собственно, в имидже. Тогда неважно, откуда взялся ваш первый миллион или первый рубль. И безразлично, сколько у вас денег, потому что скоро они все будут у вас.
Вам какое выписать?