К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Шанс для армии


Я думаю: что было бы в компьютерном мире, если бы Гейтсу пришлось "косить" от призыва?

Среди модернизационных задач, которые можно и нужно решать в условиях нынешнего кризиса, особое место занимает перевод Вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. Дискуссии на эту тему ведутся у нас на протяжении почти пятнадцати лет, определенные результаты налицо. Однако решительного шага к созданию «армии нового образца» пока не сделано.

В предыдущие годы сложности объяснялись дороговизной проекта, необходимостью выделения немалых средств для оплаты контрактников и обустройства их быта. Кризис, похоже, может способствовать решению этой проблемы. Заметный рост безработицы — или, говоря словами Маркса, «резервной армии труда» — создает благоприятные возможности для привлечения молодых людей к службе по контракту. В последнее время у нас много обсуждают целесообразность организации общественных работ — как правило, бессмысленных с экономической точки зрения. А вот привлечение безработных на три-пять лет на военную службу имело бы позитивные последствия — и социальные, и экономические, не говоря уже о повышении боеспособности Вооруженных сил.

Очевиден мощный модернизационный контекст полного перехода на контрактную армию. Всеобщая воинская обязанность — феномен аграрного общества, трансформирующегося в индустриальное. Призыв появился в странах с доминированием сельского населения, с бедными и многодетными семьями. Для них, как и для семей работающих на шахтах или у конвейеров рабочих, призыв сына на военную службу был способом его социального продвижения, возможностью сделать карьеру. Еще более важно это было для советской сельской молодежи 30–50-х годов ХХ века, когда колхозники не имели паспортов и существовали на положении крепостных. Армия давала им «путевку в жизнь».

 

Совершенно иная ситуация складывается в современной городской цивилизации, в которой доминируют семьи с образованными родителями и одним-двумя детьми. Армия воспринимается здесь как угроза жизни и здоровью единственного сына, и любая цена недопущения его до выполнения «священного долга» не кажется высокой. Понятно, что массовое уклонение от призыва преодолеть силой невозможно.

Кроме того, нынешняя система призыва искажает рынок труда и негативно влияет на социально-экономические перспективы России. В эпоху, когда образование, личное творчество являются важнейшим источником роста национального благосостояния, недопустимо отвлекать молодого человека от получения образования и, вероятно, творческого труда даже на год.

 

Мотивация «не попасть в армию» создает искусственный спрос на образовательные услуги — как в структурном, так и в качественном отношении. Значительная часть молодых людей выбирает учебное заведение, ориентируясь только на наличие или отсутствие в нем военной кафедры. Так закладывается неэффективность и работы вуза с этим студентом, и последующей деятельности самого студента. А сколько человек по той же причине идут в аспирантуру, не имея никакой склонности к исследовательской работе.

В последнее время много говорится о том, что узким местом у нас будет отсутствие квалифицированных кадров среднего звена. Система среднего профессионального образования находится в плачевном состоянии, и так будет до тех пор, пока путь в среднее специальное учебное заведение тождественен пути в армию. В такой ситуации, решают многие, лучше быть «менеджером по продажам» (то есть младшим продавцом) с высшим образованием.

Неудивительно, что в развитых странах всеобщая воинская обязанность или отсутствует полностью, или ограничена несколькими месяцами службы с широкими возможностями легального уклонения через механизм гражданской службы. Уверен, по этому пути предстоит идти и нам, если только мы всерьез хотим обеспечить условия для постиндустриального прорыва России.

 

Билл Гейтс не только один из самых богатых людей планеты, но, несомненно, талантливейший специалист. Он мог позволить себе бросить университет и заняться любимым делом, которое в конце концов дало миру мощную корпорацию и внесло свой вклад в обеспечение лидирующих позиций Соединенных Штатов. Я иногда думаю, а что было бы в мире компьютерных технологий, если бы Гейтс, стремясь «откосить» от армии привычным россиянину способом, пошел в какой-нибудь провинциальный вуз, хорошо учился (чтобы не отчислили), подавлял свой талант и стал вполне приличным агрономом или инженером. А может, и защитил бы какую-нибудь бессмысленную диссертацию…

Автор — ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+