Настоящая баня — это масса нюансов, без которых она перестает быть правильной
Устроившись на полке, я чувствую, как раскаленный воздух обжигает пятки — им почему-то достается больше всего. Мастер парного дела Дима ловко орудует двумя эвкалиптовыми вениками, гоняя по парилке волны жара. Говорит, это способствует еще большему приливу крови и раскрытию пор. И если кто-то вдруг подумает, что работа веником под силу каждому, то это серьезное заблуждение, усмехается Дима. Многим кажется, что главное — как можно сильнее отхлестать того, кто лежит на полке. На самом же деле движения должны быть плавными и грациозными.
Банщик — это дирижер. В его пластике не должно быть ничего лишнего. Иначе не удастся добиться равномерного нагнетания пара. Сейчас такой профессии не учат, великих мастеров почти не осталось, а имена тех, что есть, любители пара держат в секрете. Профессионалы нынче в дефиците, и никто не хочет делиться с другими ценными кадрами. А ведь именно от уровня подготовки во многом зависит, каким будет эффект от посещения парной.
Спрашиваю, какие веники лучше: эвкалипт, канадский дуб или береза. «Берите эвкалипт», — отвечает Дима и поясняет: он ароматнее и в холодную погоду полезен. Листья этого дерева содержат до трех процентов эфирных масел и отлично помогают, если болит горло или заложен нос. Как правильно замачивать веники? Банщик рекомендует холодную или в крайнем случае теплую воду. Если заваривать в кипятке, как делают многие, все полезные вещества из листьев уйдут в жидкость. И толку от веника будет не много.
Я парюсь в комплексе Old House, куда регулярно приезжают ростовские чиновники, политики и бизнесмены. Построил его президент ростовской группы «Горизонт» (серьезный бизнес, морские радиолокаторы, в том числе для военных) Виталий Мазин. Никаких оздоровительных комплексов он поначалу не планировал: искал место для дачи. Облюбовал речной берег на степном хуторе Усть-Койсуг неподалеку от Ростова — здесь еще в 50-х годах прошлого века советская власть хотела построить санаторий для сердечников, да так и не построила.
Мазин-отельер вспоминает, как привозил в только что возведенное поместье друзей. «Им моя дача очень нравилась, так что они приезжали все чаще, да еще и друзей привозили. В общем, я понял, что надо делиться», — с улыбкой говорит он. Мазин превратил семейное гнездо в гостиницу и занялся отельным бизнесом.
За два последних года в Усть-Койсуге появились два ресторана, паб, сигарный клуб, пруд с живой рыбой, причал для яхт и четыре отдельно стоящих корпуса, всего 21 номер. В интерьере — смесь итальянского, австрийского, английского, голландского стилей. Мазин много путешествует и постоянно привозит из заграничных поездок сувениры и антиквариат: бельгийские кружевные занавески, купленные на блошиных рынках в Брюсселе, французский фарфор из Марселя, люстры с юга Франции, старинные ковры из Стамбула. И много чего еще.
Бане Мазин уделил особое внимание. В качестве образца для подражания взял одно из зданий Петергофа, еще петровского времени. Так появилось двухэтажное розовое строение, где в холле — найденный в Таганроге и отреставрированный камин, а вместо булыжников в каменке — ядра из Азовской крепости. Впрочем, комплекс пока не закончен, поэтому нам растопили дровяную печь в небольшой, на семь человек, деревянной избушке. Но и она даст фору любой столичной парной.
Определенно есть что-то мазохистское в русской бане. Здесь от любви до ненависти, как и от жара до холода, — один шаг. То невыносимо тяжело, то очень легко. Сначала ты мучаешься, а потом вдруг становится так нестерпимо хорошо, что снова хочется отдаться на растерзание горячему воздуху. Выталкивая меня на улицу, банщик философски замечает, что правило «как следует нагреться, чтобы потом хорошо охладиться» работает столь же эффективно, как русская формула «грешить и каяться». Баня — это очищение и даже причастие, философствует Дима.
Что до правил, то они относительно просты, хотя знают их далеко не все. Дима говорит, что идеальная температура русской бани — 90–100°С. Пар стоит нагонять постепенно, «поддавая» на камни воду, в которой замачивались листья эвкалипта или дуба. Дышать — только носом. В парилку заходить не более пяти раз на 5–10 минут. Начинать лучше с нижнего полка, и только потом, если есть силы терпеть жар, перебраться на верхний. В перерывах между заходами (от 15 минут до получаса) вести неспешные необременительные разговоры. Сначала на холодной террасе, чтобы ветер обдувал разгоряченное тело, затем — в комнатке с чаем, поближе к горячей печке. После третьего сеанса в парной, как следует разогревшись, можно и в купель нырнуть.
Пока мы паримся, на столе появляются вареные донские раки, соленья, отварная картошка с зеленью и рыбная тарелка с донскими деликатесами — шамайкой и таранкой. Тут же — огромная бутыль с ягодной настойкой, пиво и травяные чаи с вареньем.
Дима говорит, что париться на голодный желудок нельзя, но и наедаться сильно не стоит. В бане должно придерживаться «золотой середины». Важно не торопиться: баня не терпит суеты, а потому лучше всего не спеша закусывать, пить ароматный чай с душицей и любоваться, как течет речка Койсуг, нехотя выползает из-за горизонта огромная желтая луна.
Сложно сказать, что важнее — предвкушение, послевкусие или те несколько заходов в парную, из которых и состоит нехитрый обряд.
«Ну вот вы наконец-то улыбаетесь», — прерывает мои мысли парных дел мастер после того, как все закончено, и добавляет, что хорошая баня — это как раз когда люди смеются и шутят.
Может, все дело в окружении? Река, полнолуние, морозный степной ветер, зажигающиеся звезды, домашнее варенье. Пить крепкие напитки банщик в процессе парения не советовал. Но теперь, через полчаса после бани, когда тело почти звенит от чистоты и кажется легче ивового листа, Дима сам предлагает рюмку самогона. И почему-то думаешь, что вот-вот наступит Новый год. То ли потому, что баня под Новый год дарит ощущение очищения и волшебства. То ли потому, что вспоминается классическое «каждый год, 31 декабря, мы с друзьями…». Или от того, каким дружным криком «С легким паром!» нас встречают после этой восхитительной процедуры.
Контакты:
Отель Old House, 30 км от Ростова-на-Дону, деревня Усть-Койсуг
Тел. (863) 248 05 09 , www.provincehotels.ru
Стоимость проживания — от 7000 рублей за номер
Аренда бани — 2500 рублей в час
Услуги банщика — 3000 рублей в час